香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈朋友们晒诗小辑17

赏菊.(习作.中华新韵)
                    许有笃
小聚东篱疏影下,敞扉忆往叹华发。
故邻三友曛曛醉,抚盏命题唱菊花。

《忆菊》(平水韵)
                文 / 田书芹(女)
怅望西风抱闷思,苍夷满目断肠时。
东篱秋普空无际,踏月寻霜梦里知。
昔往芳踪行渐远,柔情似水亦还痴。
黄花若解伊人意,来日相逢会有期。

《访菊》(中华新韵)        
              文 / 书芹  (女)               
漫踏芳园闲自瞅,聘婷婀娜首菊优。
清香醉了花间月,雅韵添来叶上秋。
信步远行情重厚,冷吟不尽兴悠悠。
君如能解侬之意,莫负今朝访客留。

《重阳菊》
       冰雪儿(女)
桂树梧桐露凝霜,寒光掠影辉画廊。
黄花已展重阳色,古酒又添玉楼香。
梦枕幽窗魂自冷,情迷曲径魄犹凉。
娇丝欲诉平生愿,自有高风韵满堂。

七律(平水韵)《立冬》
                    项锦华
家家五谷已归仓,叟媪寒冬何处藏?
儿女方邮毛线裤,社区新发羽绒装。
回思几句知心话,似饮三杯润肺汤。
人道气温趋煦暖,我言情意胜春光!

七律(上平冬韵)《立冬》
                     沈革新
节令轮迁渐入冬,气温大降冷更浓。
千山靓展红黄韵,百物潜藏土木封。
商户卖空寒用货,农家备足冷时供。
冬寒夏暑寻常事,送暖平民显爱隆。

鹧鸪天《立冬》
                  贺立群(女)
一点留黄责晚秋,每逢此季必添愁。
沧桑难入俗人眼,我道冬来景更优。
霜饰叶,菊藏羞。梅心欲动舞风流。
待来飞雪万千点,化作祥云润九州。

和贺立群才女  鹧鸪天《立冬》
                     刘晓民
遍野橙黄赞美秋,又逢佳季几多愁。
江山锦绣美如画,大地沧桑景更优。
霜花叶,叶含羞,人物今朝数风流。
待到漫天红万点,复兴梦圆看九州。

七律(平水韵)《初冬在老乡家遇雨》
                      余世民
风过寒塘细雨斜,温馨散入好人家。
丈夫弄锯生炉火,老伴熬汤放小虾。
倾盖相逢煨上酒,奶孙群里问妈妈。
明天又是星期一,要将新棉换旧纱。

七律(平水韵)《立冬》
                       沈国民
谁怨秋光景不长,四时依律换新装。
霜寒五岳松樟绿,雨冻千林竹柏苍。
捧雪烹茶天赐味,吟梅邀月笔含香。
冬来我得无穷乐,慢向书丛觅爱章。

七律步三哥或依诸友韵 和《立冬》
                  沈革新
人逢暮岁恨冬长,惟我情钟此季装。
雾冷霜寒环境爽,枫丹菊艳竹松苍。
诚邀老友尝佳酿,恳请新朋品桂香。
行令猜拳延集句,于无形处出华章。

七律(平水韵)《立冬》
                 沈水明

秋去冬来菊泛黄,草枯树瘦涧溪凉。
寒风吹冷窗前月,甘露凝成瓦上霜。
温室儿童书朗朗,阳台叟媪侃长长。
国强民富人心暖,赏景偷闲喜雪扬。

七绝《立冬随兴》
                     李光耀
夜露霜凝气转寒,菊残枫赤雁南还。
草枯树瘦仓仓满,盛世华章万万年。

(一)
苍凉大漠起寒风, 横扫残秋强送冬。
且把行装归整好, 相邀林海看青松。

(二)
塞外朔风紧, 江南似暖春。
我没开口请, 冬季敢来临?

七律(平水韵)
          七律(平水韵)《立冬》
              大晴天79/沈大庆
秋季虽过未见霜,纷纷落叶满池塘。
竹松傲骨尤青色,桑梓谦虚已半黄。
冻笔新书冬日丽,寒风时送酒醇香。
丰收欢庆农民舞,五谷归仓蹦广场。

立冬抒情二首
                       项思清
                          (一)
秋风几度送寒霜,五谷丰登赶进仓。
政府扶贫添羽翼,黎民奋斗奔康庄。

(二)
秋风吹尽树成柯,落叶飘飞雉变蛤。
苦去甘来温美酒,千村万户唱新歌。

七律.小雪(平水韵)
                 文/项锦华
朔风初起树鸣条,淡雪敷云不见飘。
姝丽花巾缠玉项,苍头围幅系羸腰。
深穿地窖藏红薯,广辟肥源护麦苗。
有备无虞天下理,何愁冬煞逞凶枭?

今日小雪,看群里众诗友又掀起一场小雪诗潮,兴来也胡诌几句。
           七律(平水韵)《小  雪》
                     沈国民
十月晴开小雪天,赤橙黄绿景依然。
萧萧落叶凌风舞,灼灼芙蓉带露妍。
斑驳轻霜催发白,寂寥长夜抱书眠。
临川莫叹光阴速,岁月如歌快着鞭。

喝火令《冬日抒怀》
              沈国民
雁送秋声远,冬来落叶纷。
几时飞雪铸梅魂?
荒陌秃枝枯草,何处觅芳茵。

晚菊篱边放,芙蓉苑上春。
曳窗绿竹挺霜晨。
笑也冰封,笑也雪埋尘。
笑也素心如旧,诗酒唱黃昏。

七律 . (平水韵)《小 雪》
                   文 / 秋 韵
小雪如期絮未飘,冰凝塞外野萧条。
山丘翠柏傲天立,川涧寒梅遍地娇。
玉兔迷离迎冷月,嫦娥舒袖送良霄。
万灵皆有生存法,避锐循时逸乐遥。

七律(平水韵)《小雪日吟》
              文/吕爱武(女)
遍地青黄落叶堆,枯枝瑟瑟朔风威。
霜侵陌野繁花尽,雾隐寒山啼鸟稀。
晚菊无言摇瘦影,冬梅吐蕾育新菲。
轮回四季寻常事,静待春来玉露归。

醉花阴 《难入眠》
                谷允钟
昨日小雪星稀少,明月残云绕。
睡梦捣墙声,搅动楼邻,惊起巢飞鸟。

大街寂寞风寒峭,巷里幽灯照。
哪里又车多,乱笛常鸣,一夜难成觉!

江城子《小雪看瘦梅》
                    谷允钟
已临小雪絮何来?白愁怀,致成哀。
关塞寒侵,也只似刚才。
碧野苍茫黄叶缀,文御水,始冰皑。

最钦应季瘦梅开。未人猜,已香台。
喜见花芯,娇嫩逗颜腮。
铁骨青枝铮傲立,天际展,世间栽。

七律(中华新韵)《小  雪,,
                 文/沈水明
节令如期雪未飘,风寒大地叶萧萧。
一轮新月倾霜露,七孔冰桥透素绡。
公园晨练驱冷意,广场夜舞闹凉宵。
南坡松柏平生傲,北岭梅竹品性骄。

七律(平水韵)依韵和项老师  《小雪》  
                     沈革新
风鸣树秃镇萧条,何日银花漫野飘?
翁媪包成粗颈项,靓娃扎紧小蛮腰。
欣逢节令天酬雨,喜促农田麦吐苗。
街面空余人偶现,亲朋品酒听笙箫。

五律(平水韵)《小雪》又一首
            大晴天79
晨冷寒风啸,冬临暖渐遥。
新麦田野绿,瘦柳路边萧。
叶落千山寂,霜封万岭凋。
莫言无美景,雪后更妖娆。

小雪节气将至,今日诗友大晴天发来几张老家图片,勾起了我一片思乡之情,心中感慨,即兴成此草作!
               小雪时节思故乡
                   文/余世明
节交小雪好晴天,千里乡思寄画笺。
西望峰峦秋色重,东来紫气满田川。
靓楼几处添情意,残藕三丘度岁寒。
五谷丰登庄汉乐,祈飘瑞雪过新年。

《小雪之夕》
            戴小如(女)
此夕谁知醉,寒风带雪飕。
乡情仍未改,往事付东流。
酒抑多年郁,霜凝四野洲。
箫吹明月起,柳影乱离愁。