香港诗词

搜索

诗意短信——离家孩子的心灵对白

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

诗意短信——离家孩子的心灵对白

(一)盼望你回来

五个春秋冬夏,一千八百多个日日夜夜,
你打工在外,由于种种原因不得回来......
母亲经常站在阳台——
望眼欲穿,爱子心切,耿耿于怀,泪影徘徊。
明月悠悠照心海,慈母相思如水而百般无奈。
千里万里,千思万想,千丝万缕,千言万语,
如今,只浓缩成牵肠挂肚的一句话——
我们全家人盼望小弟平安归来!

来吧,小弟,父亲退休了,需要你的关爱;
母亲苍老了,需要你的关怀;
大哥大嫂,小龙老二,二哥二嫂,长红乖乖,
大姐二姐,殷殷期待......
我们一脉相承,血浓于水,情深似海!
千金万财,亲情难买;五年了,整整五年了,
我们无时不刻地想着你,我们一家老小盼望你回来!

——你的诗人大哥:翰文寄语

是啊,大哥,整整五年了!时间过得真快呀!
转眼间,这一晃就是五个春秋,
真的是流年似水,岁月无情啊!
如今,我们五兄弟姐妹已全都长大成人了,
而我们的父母大人已都渐渐苍老了......
头上白发也随着岁月的沧桑而增多,
确实叫人寒心哪!是啊,可怜天下父母心!
看来,父亲母亲的确是多么伟大,
能含辛茹苦的把我们五兄弟姐妹养育成人,
真的是不容易啊!
而如今,父母的养育之恩,一直都难以回报,
作为孩儿的我真的是感到很内疚......
虽然我现在难以回报两位老人的养育之恩,
但不能让他们老人家为了我有太多的牵挂和担忧,
是吧,大哥,为了这些,我不得不必须回家,
至少让他们心里感到放心和安慰一些......

——离家的孩子:松霖敬上

(二)归去来兮歌

相思如水情如海,高高苗岭等你来;
希望你永葆大山的气概,再现男子汉的风采!
相思如水情如海,东山楼阁等你来;
重温如烟如梦的过去,展望如诗如画的未来。

相思如水情如海,父母亲人等你来;
为了一个遥远的守望,泪花闪闪滴阳台!
相思如水情如海,兄弟姐妹等你来;
回想一起走过的日子,珍惜丝丝入扣的关爱。
相思如水情如海,盼你来啊等你来;
家人团聚多高兴,相敬如宾乐开怀!

非常感谢大哥对小弟的深情关怀,
同时也很感激大哥对小弟的浓浓情意。
咱们兄弟能够情深似海,同甘共苦到现在,
确实很难得。在这一回来的路上,
能够有大哥的祝福,小弟真是感到无比的欣慰!
此时此刻,真令小弟感慨万千!
很难用语言来形容和表达心中汹涌澎湃的情怀。
不过,还是一句话:“大哥,您让我感到了骄傲,
也让我感到了自豪!”
另外,还有一点,那就是——
大哥,您永远是我心目中的偶像,
也是我心目中最伟大,最崇拜的作家和诗人!

(三)你来,春风就来

昨天还是凝冻天气,白雪皑皑,
今天你来,春风就来。
阳光暖暖的照耀着东山楼阁,
让人春意融融,温馨萦怀。

你来,春风就来,真的!
听到你回来的消息,
一家老小欢呼雀跃,
阳光明媚,开心愉快!

你来,春风就来,真的!
人逢喜事,精神爽快;
春回大地,万象更新,
不变的是我们兄弟的悠悠忠心,
义薄云天,心潮澎湃!

你来,春风就来,真的!
分别五载,
相思如水,情深似海。
遥望蓝天,寄语白云,
祝福你春风得意,青春常在;
你能一路顺风,平安归来,
就是我们最大的幸福,
也是我们最大的愉快!

感谢大哥,您对小弟的感情真是太好了!
并且,我觉得您的文笔越来越红火,写得太妙了!
就好像是到了出神入化的境界一般,神乎其神啊!
您真的不愧是我们整个台江县城的大才子,
您真的不愧是我们苗族人民的骄傲!
您号称东山居士,苗岭骚人——
果然厉害啊!大哥,小弟非常的崇拜您!
这次回来见到您,一定很开心,很快乐!

(四)回家的感觉真好

再别南国,大巴飞跑,回家的感觉真好!
远离了打工的辛苦,脱离了车间的操劳。
快过春节了,南方掀起了民工回乡潮。
扛起大包小包,人人露出欢笑;
心似离弦之箭,快一点回乡见乡亲父老,
回家的感觉真好!

汽笛长鸣,火车呼啸,
打工人踏上了回乡的道。
南风飒飒,白云飘渺,回家的感觉真好!
父亲的教导,母亲的唠叨,
大哥的厚道,大嫂的手巧,
古朴的村庄炊烟袅袅——
滚烫的火锅,炽热的情怀,
米酒的芳香,腊肉的味道,
难忘的父老乡亲,诱人的美酒佳肴,
令人向往,教人嘴馋,口水直掉!

车轮滚滚向前奔跑,回家的感觉真好!
人在他乡,魂牵梦绕;
乡音浓浓,南腔北调——
旅客们七嘴八舌,卧铺车上多热闹!
归乡的游子睡不着,回家的感觉真好!

艳阳高照,山欢水笑,
山道弯弯,连接苗寨呈新貌。
担水的姑娘悠哉悠哉,漾起酒窝多美妙!
春回大地风光好,苗疆腹地春意闹。
有人在村口耐心的张望,
游子要一头扎进母亲的怀抱!

您写的真是太好了,我最亲爱的大哥!
看得出来,知我心者,莫过于大哥也!
我也深有同感,但要我写,我才华有限,
写不出这么高的水平。大哥真的很了不起!
小弟真是自愧不如!
感谢大哥能有这份心情为小弟写作,
真是小弟的荣幸和幸福!
大哥,还是您最好!
您让小弟我真的是太感动了!
我最亲爱的大哥,多谢了!

(五)离家的孩子要回家

离家的孩子要回家,我的小弟就要回来啦!
东山居士乐开花,吴家今儿个就要团圆啦!
团圆喜洋洋,大家笑哈哈!
小小羊儿要寻妈,我的小弟要回家。
归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子,
既然厌倦了异乡的漂泊,
那就回来和亲人欢欢喜喜过个年吧!
让我们五兄弟姐妹干一杯团圆酒,
然后东山再起,从长计议,
意气风发,干他一番出人头地的大事业吧!

好一个《离家的孩子》,是啊,大哥,
这是一首非常伤感非常好听的歌!
也是我的最爱!它陪伴我浪迹天涯,
至今还使我深深难忘!
没想到大哥还时刻记得,
看来,还是您最知心,最了解小弟啦!
为了梦想,为了生活,
我们曾经一起远离家乡,
四处奔波,天涯寻梦,四海为家,常年在外,
打工的辛苦劳累,异乡的酸甜苦辣,
我们感同身受,刻骨铭心!
大哥,所有的苦难,让我们含笑面对!
愿天底下的好人一生平安!
愿大哥的诗人梦早日实现!
同时,衷心祝福——
大哥的文学创作多多开花,多多结果,
诗意人生红红火火,锦绣前程更加美好!

立意清新,温情委婉

淡雅灵动,内涵丰富

得味耐品,挥洒自如

感谢点评,问好诗友!  详情 回复 发表于 2018-1-20 09:32

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

深情力作,学习受益

感谢鼓励,问好先生!  详情 回复 发表于 2018-1-20 09:32

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

张年琴 发表于 2018-1-16 10:26
得味耐品,挥洒自如

感谢点评,问好诗友!

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

宋金来 发表于 2018-1-16 18:44
深情力作,学习受益

感谢鼓励,问好先生!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

腊八节快乐,问好