香港诗词

搜索

动机比能力重要(一)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

动机比能力重要/蒋勋

其实我不太讲旅行或旅游,我常常用的一个字是“出走”。人在一个环境太久了、太熟悉了,就失去他的敏锐度,也失去了创作力的激发,所以需要出走。

我七零年代在欧洲读书,那时候我写关于文艺复兴的艺术史,老师问我,“你有没有去过意大利?”我说还没有。他说,“你没有在米开朗基罗的雕像前,热泪盈眶,你怎么敢写他?”后来我再意大利跑了一个月,身上就是一个背包,两件衬衫。

我也曾经睡火车站,那时候坎城的火车站是一片年轻人睡在里面。他们问我,“你怎么没带报纸?要铺报纸的。”他们就分给我。早上五点,警察带了一大桶的咖啡,当,当,当,敲着桶子,叫醒大家,请大家喝完咖啡离开,火车站要营运了。

不要问该准备什么?先问你爱什么?

欧洲有种青年出走的文化,我在翡冷翠认识十四岁的苏格兰小孩,带个毡呢帽,打扫厕所一个学期存的前,就到欧洲来旅行。花完了,一点也不害怕,就去街上吹苏格兰风笛,再继续下一段的旅行。我那时候感触很深,不同的文化,年轻人可以这么不一样。他们将来长大以后,担当的事情也绝对不一样。

我们宋朝诗人柳永说,“今宵酒醒何处?”中国文化里面本来有这个东西。可是这个文化老了,失去了走出去的勇敢。年轻人的生命力没有了,生命力消失了。

我希望“壮游”,带动的是年轻人走出去,打出一片天。如果今天不能打出一片天,将来一辈子也不会有出息。很多人要去欧洲,都会觉得我在欧洲很久,就会来问我:“我要去欧洲,要准备什么?”我就会反问他,“你觉得你要去做什么?”

当你自己很清楚要做什么、意志力很强的时候,所有困难可以一层层克服。

我们今天小孩的准备,他们的信用卡、语文,绝对比当年拿着商品样本在欧洲闯的台湾商人好,但是他们就是走不出去,因为他们没安全感。甚至有人好几年都在问,但最后就是走不出去。

其实壮游有一部分,是先走出去再说。

我常常跟朋友说,《西游记》孙悟空那么厉害,他一翻筋斗就是十万八千里,那他去取经不是很容易吗?为什么是唐三藏取经?因为孙悟空没有动机,而唐三藏有动机,虽然没有取经的能力。

但是动机是比能力重要的。没有动机,根本就没有出发点,连起跑点都没有。只要有动机,就很棒。最怕的是无所爱。

如果年轻人想要走出去,我会问他,“你爱什么?”如果喜欢摇滚,要去玩重金属,想要跟乐团,我都觉得很好。此外,“壮游”的“壮”字,不只是炫耀。壮这个字,包含了一个深刻的,跟当地文化没有偏见的对话关系。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

当你自己很清楚要做什么、意志力很强的时候,所有困难可以一层层克服。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

来一场说走就走,确实是很超脱的.....
学习、消化、喜欢......

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好晚上

amy
感谢临赏,问好金来!  详情 回复 发表于 2018-1-19 10:13

2万

版主

宋金来 发表于 2018-1-18 22:25
学习受益,问好晚上

感谢临赏,问好金来!

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

有了动机便会时时刻刻地想要做!有了能力却不一定会去做啊!

amy
是啊,“梦想”是最大的驱动力!  详情 回复 发表于 2018-1-20 11:58

2万

版主

啊东哥 发表于 2018-1-19 14:13
有了动机便会时时刻刻地想要做!有了能力却不一定会去做啊!

是啊,“梦想”是最大的驱动力!

谢谢老师赞赏!问候老师!  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:04

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

amy 发表于 2018-1-20 11:58
是啊,“梦想”是最大的驱动力!

谢谢老师赞赏!问候老师!

首赏佳作,取意不俗,文笔灵动,新年快乐