香港诗词

搜索

与恩师葛公自明接龙二十首

师:
正是春风入梦时,东君舞袖拂新枝。
窗前已有金乌照,鸟语犹催枕上诗。
;
鸟语犹催枕上诗,翻开日历赋新词。
朝霞夕照皆风景,美意真情先送谁?

水:
美意真情先送谁, 梨花半亩献云湄。
水心斜倚清风枕,静等浑圆三五时。

.
静等浑圆三五时,推开月色一江诗。
银波不许随风老,留待飞花醉墨池。

师:
留待飞花醉墨池,芸窗秉烛几多痴。
韶华了却遗陈梦,进取犹当少壮时。

.
进取犹当少壮时,且看笨鸟唱高枝。
春花秋月心先醉,处处风光处处诗。

水:
处处风光处处诗,景楼影宇浴晨曦.
浅红淡紫雕成玉,翠浪疏烟漫过枝.

.
翠浪疏烟漫过枝,落花无语为谁痴
一根柔笔横笺上,饱蘸春光备夏诗。

师:
饱蘸春光备夏诗,暖风缕缕入瑶池。
人间堪比天堂美,怒放心花乐不支
.
怒放心花乐不支,东风猎猎展红旗。
江山代代人才出,喜有阳光雨露滋。

水:
喜有阳光雨露滋,黉门艺苑景葳蕤。
唐风宋韵飘千里,熏透香笺又浸诗。

.
熏透香笺又浸诗,心花一瓣寄清池。
鱼翔浅底望鸿雁 ,更有闲云倒影移。

师:
更有闲云倒影移,清流两岸树参差。
渔歌唱晚峰峦应,月出东溟撵日迟。
.   
月出东溟撵日迟,同林归鸟宿寒枝。
秋风摇落空巢泪,但愿人间少别离。

水:
但愿人间少别离,陶然一醉共忘机。
落红本是无情物,瞬改朱颜不可思
.
瞬改朱颜不可思,堂前燕子影难离。
明年盼得春来早,我共黄莺唱一枝。

师:
我共黄莺唱一枝,人言鸟语合成诗。
天公顿作春雷和,雨顺风调应四诗。
.   
雨顺风调应四时,花开花落两由之。
若无闲事心头挂,百岁人生当可期。

水:
百岁人生当可期,上天探月世称奇。
和谐社会千般好,心水无波静一池。
.
心水无波静一池,江山如画亦如诗。
莺歌燕舞春光美,人恋乾坤朗朗时

曹广国 发表于 2013-6-28 05:51
首席欣赏,真荣幸,上下衔接自然顺畅,佳意锦锦。先飘红再拟精

老师笑话了,这是我刚学古韵时,第一次学写的接龙诗,无意中翻出来,就发了,感觉好多不足之处,也懒得去修改了。
谢各位诗友雅评!

栏目嘉宾

中华女子诗词区特邀嘉宾

热心奉献奖章

劲赏好接龙诗!问好依依姐!旁推一下——

谢谢杏花助推  详情 回复 发表于 2013-7-29 21:00
曹广国 发表于 2013-7-29 19:49
再赏才女20首接龙诗!问好诗友!

谢谢老师来访,遥祝愉快
杏花烟雨 发表于 2013-7-29 20:07
劲赏好接龙诗!问好依依姐!旁推一下——

谢谢杏花助推
感谢诸位诗光临赐帖!

1万

5万

副站长

副站长、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

首首精彩,也旁推一把,问好依依。

谢谢轻烟版,香茶侍候!  详情 回复 发表于 2013-7-30 09:44
一袖轻烟 发表于 2013-7-30 09:19
首首精彩,也旁推一把,问好依依。

谢谢轻烟版,香茶侍候!
感谢曹老师加精鼓励,遥祝愉快