香港诗词

搜索

林峰会长八秩寿庆贺联

林峰会长寿庆诗联稿
粟  多  美
2013年11月24日
    今天,在我们敬爱的林峰会长八秩寿诞庆典上,我向我崇敬的林峰会长,献上我呕心沥血撰写的贺联。我今天在这里为林峰会长献上的,是让大家,也是让诗词楹联界,让文学界都耳目一新的特意创制的对联。我今天献上的贺联,叫诗联。这几副诗联,是我这几个月心血的结晶,所以,也当作是我向香港诗词学会,向中华诗词学会的一份献礼,也当作是我向中华诗词、中国楹联、中华民族文化的一份献礼。
    诗联,是把两首古体诗合成一副楹联的文学体裁。
    诗联,是诗联合璧的特制的文学体裁。诗联,上联和下联,都各是一首古体诗(如果文字驾驭能力达到,可以是格律诗。依照楹联自身要素的要求,依照联律原则要求,应该是格律诗)。诗联,就是把两首古体诗,合并组成了一副对联;而一副诗联里,是两首古体诗。诗联,让古体诗和对联都在一件文学作品里同时得到体现。
    诗联,是文学界格式最为考究、创作难度最高、写作技巧要求最高、写作表现水准最高的文学体裁。如果说诗词楹联是文学界里的贵族体裁,那么,可以说,诗联是文学界里的绝对的皇家体裁。
    今天,在这里,我把为林峰会长八秩寿庆创作的诗联展示。
    第一副诗联——
林垂鹤影粘词客,妙笔生花添翰泽,墨迹徐淹文案台,千章丽藻千重璧;
峰麓斋灯映港河,鸿儒发啸起吟波,诗涛劲拍香江岸,一代风流一曲歌。
                                                            横批:港海文曲
    这副对联,我们可以做如下这样分解展示。
    上联原来可以是这样的——
七绝  林隐鸿儒
林垂鹤影粘词客,妙笔生花添翰泽。
墨迹徐淹文案台,千章丽藻千重璧。
(此绝句押平水韵的入声十一陌韵)
    下联原来可以是这样的——
七绝  岭海吟风
峰麓斋灯映港河,鸿儒发啸起吟波。
诗涛劲拍香江岸,一代风流一曲歌。
(此绝句押平水韵下平五歌韵)
    第二副诗联——
林立儒群里,香江彪雅士,奇文传九州,涨贵洛阳纸;
峰凌翰苑天,岭海出高贤,杰作迭千卷,续延杜甫笺。
                                                            横批:港海诗魁
    这副对联,我们做如下分解展示。
    上联原来可以是这样的——
五绝  港岛鸿儒
林立儒群里,香江彪雅士。
奇文传九州,涨贵洛阳纸。
(此绝句押平水韵上声四纸韵)
    下联原来可以是这样的——
五绝  香江诗魁
峰凌翰苑天,岭海出高贤。
杰作迭千卷,续延杜甫笺。
(此绝句押平水韵下平一先韵)
    第三副诗联——
林耿兴家彪宝砚,香江磨墨何曾倦,集箱玉帛绣华章,富以兰笺装翰院;
峰回园里矗文山,岭海飙诗不等闲,倚案狼毫呈异彩,豪将椽笔荐人间。
                                                             横批:文坛添彩
    这副对联,我们也如上同样这样分解展示。
    上联原来是这样的——
七绝  琼林添彩
林耿兴家彪宝砚,香江磨墨何曾倦。
集箱玉帛绣华章,富以兰笺装翰院。
(此绝句押平水韵去声十七霰韵)
    下联原来是这样的——
七绝  鸿儒献礼
峰回园里矗文山,岭海飙诗不等闲。
倚案狼毫呈异彩,豪将椽笔荐人间。
(此绝句押平水韵上平十五删韵)
    第四副对联——
林莽地材何济济,如之儒者堪稀世,名篇交口岭南传,墨砚一方酣研砺;
峰回园玉富殷殷,为有东家卓不群,著作等身天下读,诗田万亩慰耕耘。
                                                             横批:耕酣垦慰
    这副对联,我们也如上同样分解展示。
    上联原来是这样的——
七绝  鸿儒林峰赞
林莽地材何济济,如之儒者堪稀世。
名篇交口岭南传,墨砚一方酣研砺。
(此绝句押平水韵去声八霁韵)
    下联原来是这样的——
                                                                  七绝  鸿儒林峰赞
峰回园玉富殷殷,为有东家卓不群。
著作等身天下读,诗田万亩慰耕耘。
(此绝句押平水韵上平十二文韵)
    上面这两首七绝,算是同题诗。   
    第五副对联——
回首征途盈五载,犁翻墨垄抒文采,寻常着意秀风骚,壮以豪情讴港海;
跻身琼苑聚一家,抖擞毫锋晒笔花,八百同心耕国粹,倾将翰血荐中华。
                                                             横批:创会五年
    这副对联,我们也如上同样分解展示。
    上联可以是这样的——
七绝  五载创业豪情
回首征途盈五载,犁翻墨垄抒文采。
寻常着意秀风骚,壮以豪情讴港海。
(此绝句押平水韵上声十贿韵)
    下联可以是这样的——
七绝  港海诗众民族情
跻身琼苑聚一家,抖擞毫锋晒笔花。
八百同心耕国粹,倾将翰血荐中华。
(此绝句押平水韵下平六麻韵)
    第六副诗联——
风流满座欢盈席,皆赞林公勤往昔,笔友同吟生日歌,八旬达客迎词客;
儒雅一堂聚大厅,纷叨会长赋遐龄,诗坛喜设蟠桃宴,几百文星拱寿星。
                                                                  横批:群贤贺寿
    这副贺联,我们也如上同样分解展示。
    上联可以是这样的——
七绝  寿星迎客
风流满座欢盈席,皆赞林公勤往昔。
笔友同吟生日歌,八旬达客迎词客。
(此绝句押入声十一陌韵)
    下联可以是这样的——
七绝  群贤贺寿
儒雅一堂聚大厅,纷叨会长赋遐龄。
诗坛喜设蟠桃宴,几百文星拱寿星。
(此绝句押下平九青韵)
    诗联,是我2007年12月为2008年北京奥运会的“百城迎奥运圣火”活动的应制创作中,无意惹起的一个突发奇想的渴望尝试、践行的文学体裁。因为诗联是我最先尝试和践行的文学体裁。我们香港诗词学会的常务副会长涂礼敦老师得知我在做这个尝试和践行,他就名之曰:“粟体楹联”。当然,涂会长的这个叫法,是一个戏称。
    诗联的尝试创作和践行,我经历了从偶然到必然的演变。自从偶然惹起这个题目后,在我的心里,就一直的挥之不去!这次,林峰会长的八秩寿庆,我就萌生了要撰写诗联献给林峰会长的念头。我的想法,有一次在我们香港诗词学会的QQ群的群聊中,我的想法被涂礼敦会长发现,他非常的兴奋。于是他就给了这个特制的文学体裁“粟体楹联”的戏称。
    就是这个戏称,让我感到了很大的压力,当然也就成了驱动我尝试创作的动力。差不多在最近的两个月时间里,我几乎每天都在默念我的诗联有没有创作的思路可以让我得以如愿以偿。就是在上个月开始,我就把这个创作纳入我的重要攻克目标。心里一直在默念:一定要在林峰会长的八秩寿庆上,拿出一副诗联出来,向诗友,向我们学会亮相。今天,在经过几十个日日夜夜里的搜肠刮肚,终于拿出这几副“试制品”,今天向大家做个展示。
    这几副诗联,能够在今天拿出来向大家展示,我有一种一卸挑子坐地歇的感觉。现在,在地上歇息的我,有种期待和风吹来的渴望。
    我是一个来自贵州黔东南少数民族山寨的只具备中学学历的正宗的农民,今天跋涉到这一步,几乎是精力透支了!
    现在,诗联这个特别的文学体裁既然已经来到了诗词楹联界、文学界,她注定就要登上文坛!请诗词楹联界的同道们,和我一起为此付出努力,以我们作为炎黄子孙的责任感,把这个特别的文学体裁发扬光大!把我们中华民族的国粹文学发扬光大!

附:本人本次为林峰会长寿庆撰写的另外两件诗词作品。

七律  林峰会长八秩寿庆拜句
卓立香江儒里英,书田万垄老勤耕。
大夫世第彪才子,蕉岭客家添翰名。
千卷诗题南海岸,一吟韵振紫荆城。
峰回园叟窗灯晏,霍霍犹闻磨笔声。

长命女·桑榆景
——林峰会长八秩寿庆致林太
    桑榆景,一望霞天鎏剪影。画意酣酣省。    漫步从容淡定,夕照如诗隽永。鸿雁归飞徐入境,随任心恬静。

1万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

很有创意,学习了

陈会长,这种体例的楹联,请我们学会的各位领导以及会员也参与尝试。曹文清老师和我有意把这个作为一个项目来做。为此,请对此有兴趣的会员、诗友踊跃参与,如果有规模的作品,我们想结集出一本专集。  详情 回复 发表于 2013-12-19 22:00
欣赏粟大哥的创新精神,希望能出更多精品!

谢谢马总的鼓励!这个诗联,看起来有点好看,做起来却是不可想象的辛苦!这几副诗联,都是几经难产,最后也还是生产出来了。但愿同仁们一起共同努力!  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:12
祝香港诗词学会和各位诗友们新年快乐,在新的一年诗丰笔健!

呵呵,这一段时间,这个论坛的人气,好像是在波动啊!版主们,都忙什么去了?努力啊!
马金永 发表于 2013-11-27 22:48
欣赏粟大哥的创新精神,希望能出更多精品!

谢谢马总的鼓励!这个诗联,看起来有点好看,做起来却是不可想象的辛苦!这几副诗联,都是几经难产,最后也还是生产出来了。但愿同仁们一起共同努力!

指导老师

香港诗词学会论坛总监

特别贡献奖荣誉管理员奖

“粟体对联”有创意,值得关注、学习、推广!
今天发帖量突破1万8千,可喜可贺!!!

指导老师

香港诗词学会论坛总监

特别贡献奖荣誉管理员奖

应该称之为“粟体诗联”,是楹联的一种新体裁。

谢谢涂会长的热情溢美之词! 这里,向大家解密:这里面,有涂会长的功劳。这里面,得到涂会长的大力支持和指教!其中,就有两三副的某些细节,得到涂会长的指点。特别是具体说的,第四副的第一句,就是涂会长“入股  详情 回复 发表于 2013-12-5 00:00
涂墨 发表于 2013-12-4 21:27
应该称之为“粟体诗联”,是楹联的一种新体裁。

谢谢涂会长的热情溢美之词!
这里,向大家解密:这里面,有涂会长的功劳。这几副对联,得到涂会长的大力支持和指教!其中,就有两三副的某些细节,得到涂会长的指点。特别是有具体的证据:第四副的第一句,就是涂会长“入股”的。

指导老师

香港诗词学会论坛总监

特别贡献奖荣誉管理员奖

继续努力!希望各位可以提出不同意见,以便完善和推广。

金牌会员

副首版

热心奉献奖章

紫荆一朵嗟多美{:soso_e179:}

这句话,有点像诗人的。  详情 回复 发表于 2013-12-7 20:29

这句话,有点像诗人的。

1万

金牌会员

大中华诗词学会论坛总监

特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

欣赏多美兄呕心沥血之作,对学会对林会长对诗联对中华诗词拳拳之心,令人敬佩!

难得翁会长临帖捧场!谢谢翁会长的鼓励!  详情 回复 发表于 2013-12-19 22:01

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

QQ
拜读学习!希望粟体诗联发扬光大!

谢谢王前海的鼓励!同时也期待我们学会以及所有对此有兴趣的同道热情参与,多撰写一些这种体例的作品。如果达到一定规模数量,我们可以结集出版一本专集。  详情 回复 发表于 2013-12-19 22:03

陈会长,这种体例的楹联,请我们学会的各位领导以及会员也参与尝试。曹文清老师和我有意把这个作为一个项目来做。为此,请对此有兴趣的会员、诗友踊跃参与,如果有规模的作品,我们想结集出一本专集。
翁寒春 发表于 2013-12-16 12:12
欣赏多美兄呕心沥血之作,对学会对林会长对诗联对中华诗词拳拳之心,令人敬佩! ...

难得翁会长临帖捧场!谢谢翁会长的鼓励!
海鸥飞翔1 发表于 2013-12-18 15:34
拜读学习!希望粟体诗联发扬光大!

谢谢王前海的鼓励!同时也期待我们学会以及所有对此有兴趣的同道热情参与,多撰写一些这种体例的作品。如果达到一定规模数量,我们可以结集出版一本专集。

指导老师

香港诗词学会论坛总监

特别贡献奖荣誉管理员奖

清清小溪之“紫荆一朵嗟多美”,其实就是一句上联,而且可能是绝对。有兴趣者不仿试对。
我试对:
紫荆一朵嗟多美;(清清小溪)
华夏双葩叹独骄。(涂墨)
“双葩”勉解:从律诗的角度看是一枝奇葩,从对联的角度看也是一枝奇葩,故曰“双葩”。

指导老师

香港诗词学会论坛总监

特别贡献奖荣誉管理员奖

“紫荆”对“华夏”勉强,“多美”对“独骄”也是勉强,故可能是绝对。
顺口凑一句——
        紫荆一朵嗟多美(王文英出句)
        绿野三春叹一新(粟多美凑句)

绿野三春叹又新  详情 回复 发表于 2017-9-26 22:26
绿野三春叹新  发表于 2017-7-30 12:47
紫荆一朵嗟多美(王文英出句) 黄鹂三声唱倍馨(十年鲁班凑句) 红日初轮耀更明(十年鲁班凑句)  详情 回复 发表于 2015-9-8 23:59
好意境,可惜重了“一”字!  详情 回复 发表于 2014-8-8 23:02

高级会员

粟老师好,联很不错,写的很灵动,您开创的新体,也是相当好的
倾毕生之心血,作此几联,聊慰此生矣!谢谢垂赏!

此生未及半也,何以就聊慰了,繼續努力!  详情 回复 发表于 2014-1-2 17:37

1万

金牌会员

大中华诗词学会论坛总监

特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

粟多美 发表于 2013-12-30 23:53
倾毕生之心血,作此几联,聊慰此生矣!谢谢垂赏!

此生未及半也,何以就聊慰了,繼續努力!
这几个月以及过年期间,不断有诗友联友点击浏览本帖,本人深感欣慰!在此表示感谢,也期待更多的诗友联友对诗联有更多的参与!我们期待共同为我们祖国国粹的集成和发展,做出应有的作为和贡献!

注册会员

楼主此联确实妙!在下出一联简单的试试:
林海八里片片长,
峰石十丈步步高。

陈先生此联是一副鹤顶格的嵌字联。可惜,该联上下联的平仄几乎是重叠的,而且还没有符合音韵要求啊。  详情 回复 发表于 2014-2-17 00:34
陈中仁 发表于 2014-2-16 21:19
楼主此联确实妙!在下出一联简单的试试:
林海八里片片长,
峰石十丈步步高。 ...

陈先生此联是一副鹤顶格的嵌字联。可惜,该联上下联的平仄几乎是重叠的,而且还没有符合音韵要求啊。

粟先生高见,确实是这样,意思与格式有时很难完全匹配。  详情 回复 发表于 2014-2-17 17:06

注册会员

粟多美 发表于 2014-2-17 00:34
陈先生此联是一副鹤顶格的嵌字联。可惜,该联上下联的平仄几乎是重叠的,而且还没有符合音韵要求啊。 ...

粟先生高见,确实是这样,意思与格式有时很难完全匹配。
是的。对联就是要求内涵与形式都要达到要求的,肯定是不容易的。

经先生提醒,我把对子改作如下: 林木八千聚作林, 峰石十万堆成峰。 好象更有意思,虽然林木与峰石仍然不合平仄要求。  详情 回复 发表于 2014-2-18 17:46

注册会员

粟多美 发表于 2014-2-18 01:08
是的。对联就是要求内涵与形式都要达到要求的,肯定是不容易的。

经先生提醒,我把对子改作如下:
林木八千聚作林,
峰石十万堆成峰。
好象更有意思,虽然林木与峰石仍然不合平仄要求。

峰岩十万堆成峰  详情 回复 发表于 2016-12-10 21:11
这样一改,平仄明显不符合要求,论味道还真的不知道是什么味道了。  详情 回复 发表于 2014-2-19 22:36
陈中仁 发表于 2014-2-18 17:46
经先生提醒,我把对子改作如下:
林木八千聚作林,
峰石十万堆成峰。

这样一改,平仄明显不符合要求,论味道还真的不知道是什么味道了。

主要是指前后都有嵌字。  详情 回复 发表于 2014-2-20 21:19

注册会员

粟多美 发表于 2014-2-19 22:36
这样一改,平仄明显不符合要求,论味道还真的不知道是什么味道了。

主要是指前后都有嵌字。

这样做,不成了闹着玩了吗?  详情 回复 发表于 2014-2-20 23:29