香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅联集

浮桥河龙飞山庄
鸟语花香凤舞;
山欢水笑龙飞。

木子店金盘老米酒业(一组)
唱金盘谣助兴;
斟老米酒吟诗。

盛世农家乐;
丰年米酒香。

巴水源头斟美酒;
吊锅席上醉真情。

山中藏美酒;
天外溢奇香。

情依大别玉醅地;
乐在深山巴水源。

名牌名酒名贤至;
好水好山好运来。

旺火一塘围远客;
醇醪三盏焕春光。

黄土岗菊花加工厂联(一组)
倾黄土之情,做菊花珍品;
接青山之瑞,迎生态福星。

玉菊精华,精心巧制成精品;
琼花雅质,雅韵高扬是雅茶。

黄土生金,天然菊饮扬名远;
青山有宝,生态花茶载誉多。

题老屋湾老米酒(一组)
享东山福,得巴水柔,入喉家乡味,三杯醉问兴农事;
邀知心人,谈丰收景,开口老屋情,满座酣吟祝福诗。

多筛好酒,将老屋湾、巴水源、东山韵、皆融酒里;
再举金杯,把蔸子火,吊锅味、北坳情、尽酌杯中。

金樽醉月,漫斟米酒,老屋情无限;
蔸火迎春,欣品山肴,故乡岁有余。

老屋湾,老米酒,情系老区情送暖;
纯乡味,纯天然,梦斟纯酿梦成真。

6观云悟

尘思(一组)
转瞬逝韶华,美梦尚未成真,也有三分沉醉;
偷闲聊旧事,笑谈虽难解闷,仍留几段清新。

雨打风摧,长亭依旧,几句愁诗吟岁月;
花凋叶落,故事不还,一杯浊酒悟烟云。

圆缺非有意,对镜撩动缕缕情思,问君倦否?
明晦是无心,借光点亮茫茫世界,寻路忙兮。

夜凉若水,星月高悬,低头偶有思潮,频添懊悔;
心乱如麻,光阴虚度,回首几无亮点,半是瑕纰。

春秋又一瞬,曾经寒中暖,苦中甜,也许际遇佳,梦乡常留深记忆;
睇盼仍多时,终见雾里花,云里月,诚须心程稳,巅峰可赏好风光。

仙居虽幽,林深不通世故;
俗落再浅,云薄能见青天!

有心问佛,有苦问仙,遮颜问清风皓月;
无兴邀诗,无能邀酒,袖手邀鸟语泉声。

历沧桑而观生态,是逸士长歌,游子思旧,要回归本色;
经雨雪而饱眼福,有佳人浅笑,钗裙凝眉,须了却奢求。

独酌(一组)
室有良书,淡看繁华疏世俗;
心无杂念,安居闹市胜桃源。

静坐翻书,老态难知天步说;
安眠入梦,蒙然不觉曙光明。

人海茫茫,沉沉浮浮,难得回眸无悔憾;
旅程累累,得得失失,但求到站是平安。

笑看红尘,逐利追名,苦海茫茫哪有岸?
歌行曲陌,心夷意坦,穷山岌岌我无忧。

残菊浑如我,简静熬秋,并非名利场中客;
冷斋幸有宾,悠闲论道,依旧性情座上人。

旧岁如歌,唱弹了坷坷坎坎,总该曲更韵迭;
浮生若梦,编织着雨雨风风,别让春播秋空。

名利宴上,紫绿觥筹,狂喧非嗜三杯酒;
江湖芦间,烟波箬笠,独钓岂求几尾鱼?

闲坐问情缘,花影婆娑,一路翩翩彩蝶;
盈杯招墨客,山泉清澈,几家袅袅炊烟。

小坐空山,胸次置于丘壑外;
轻呼碧涧,心灵游在水云间。

大道遥遥,峻岭崇崇,坎坎坷坷多笑笑;
洪涛滚滚,津涯渺渺,颠颠簸簸少啕啕。

轮回幽梦萦帘,幻境茫茫,凋梅绿柳;
情爱红尘作戏,痴心耿耿,敛泪邀欢。

碧水人家,经风历雨,朝暮云烟山外客;
古桥野渡,送往迎归,春秋冷暖世间情。

从未奢求,静如寒江止水,源于秉性;
尔来苦炼,铸就骨气臻刚,贵在持真。

悄遮容惭,闭门思行,放下平生憾事;
憨随耳顺,开卷读史,迎来昃景清风。

闲题(一组)
幽谷生艾,不随世俗身余馥;
柴扉植榴,少费心机实满怀。

莫道流年似水,春赏花,秋享实,汗水终成赋;
须知惜时如金,早沾露,晚披星,笑声总是歌。

夜读时文,启窗望月,遐想间,星移斗转;
晨吟岸柳,随意观霞,会神处,雾散云开。

品花香,入庭院,几口粗茶,清神醒脑;
观月色,登榭台,一杯浊酒,去躁忘忧。

从之非随,从之非图,从之投缘非苦;
适者不累,适者不弃,适者乐此不疲。

不会搓牌,别笑无聊,书中延岁月;
焉能嗜坐,常行有乐,笔下量乾坤。

命运少坦途,千重苦累,身老随梦去;
篱园多快意,半亩花蔬,心闲入诗来。

浅悟(一组)
若感悟良多,因平生有味,轻梳白发思原值;
虽收成甚少,但暮岁无忧,漫步青山续本真。

若得一禅,无须久坐,拾掇心房知取舍;
当祛三患,不可奢贪,游观物象读荣枯。
三患指富贵所招致的三种祸害。出自《吕氏春秋•本生》

半亩桑田,也许长留隐客;
一笺薄纸,何能满载人情。

浮生若梦本无聊,不溺于随,则溺于戏;
萍水为缘须有爱,待人以信,作人以诚。

斯世文章,铺天盖地,各表人间一幕;
诸乡稻麦,孕穗成粮,堪知陌上三秋。

是性情中人,即可言交,酒宜深酌;
唯经意时心,才能悟得,禅未枉参。

薄谴(一组)
作小三,耍姘头,蒙夫薄子,心地肮脏贪浊恋;
包二奶,玩情妇,弃室抛妻,灵魂龌龊是衣禽。

宴酣上歌台,尽怡色灯旋闪,摇影邀裙,投怀嬉闹几番乐?
夜迟寻浊恋,不顾妻子盼归,打情骂俏,玩世轻佻何日休!

厚粉浓妆,可遮住满脸麻斑,遮不住灵魂丑恶;
花言巧语,可骗得一时亵宠,骗不来好汉刚贞。

梦幻之中,尘嚣之外,渺渺无形还是雾;
情冤路上,爱恨人间,缠缠有孽总归贪。

斥“长春长生问题疫苗” 事件
天知情否?斯帮是人乎?是兽乎?为甚害儿童,毒庶众;谋财手不颤,脚不软;
乃养子怜妻之丈夫,且内称父,外称贤!谨问苍天:尘间兽又如何?人又怎样?

地载物也!此处容善罢!容邪罢!任其生腐恶,育淫凶;害命眼不昏,心不慌;
乃穿衣举箸之模样,却行亦安,居亦稳!疾呼大地:日下邪者有护!善者无依!

劝友(一组)
世态花花,别眼花心花,花生邪欲时遭辱;
金钱累累,莫形累魄累,累致贪馋即惹谗。

看穿繁华,碌碌奔波须歇歇;
耐住寂寞,绵绵系挂且停停。

心无欠,福无边,爱是源泉,并非露水;
燕有巢,家有暖,情为奉献,不可贪婪。

花花绿绿,蜂飞蝶舞,莫让眼痴难觅己;
淡淡清清,语短人微,常将颜遮谨藏身。

你多情,他煽情,自缚常拿情作茧,
人感物,地齐物,田干只待雨抽丝。

把文情读透,把世俗勘明,慧眼为尺子,何遥何近,细细量来,自知真爱同缘近;
将脚步抬高,将身形立正,良心是天平,孰重孰轻,慢慢称过,方觉佞谀比羽轻。

有心方有宽,有宽何问岸?
无我则无腹,无腹即为禅!

往事无聊,狎世荒唐遭讪笑;
今人有诀,躬行细致惹烦忧。

莫为情痴,真的失而苦,假的守而伤,若得来而不溺;
一经梦醒,哭了痛就消,笑了愁就去,须放下就能行。

自勉(一组)
读书若想书无漏,须取义领;
处事须求事有成,应重情商。

最有乐,翻良书,清心悟道;
常无忧,干益事,务实求真。

多交挚友,悟世深,清肺腑;
博览良书,知学雅,益身心。

常敬地阔天空,万物能容称博大;
莫惑情绵意切,千金难买是真诚。

情愁愁断肠,别拿酒解;
心病病生舛,难用药医。

诚可邀天,须常常问问心去;
财能养命,莫仅仅烧烧纸来。

若知世故人情,别从辞海寻真谛;
欲探今生后路,须到心田植善根。

墨色宜人,好以清流濯笔;
吟思鉴品,休拿媚俗污诗。

务实读良书,字里行间明世界;
潜心除杂念,案前灯下悟人生。

潜下心来,功深书味透;
放开手去,笔健物华真。

胸有诗书,山明水秀,哪有浮云障眼?
心无罣碍,海阔天空,绝无杂念伤神!

拨雾(一组)
洗却心尘,但愿邀来皓月;
抛开俗念,无须遁入空门。

愿善意长存,光阴静好;
求慈航普渡,世事安夷。

我敬观音,常感大慈大悲,忏悔平生罪孽;
心存佛念,不叹多苦多累,祈求庶众康宁。

书生失意多,别梦情愁,钟鱼诱化登禅寺;
野老开怀少,伤神虑苦,水土牵依恐黍炊。

看穿世态,不问炎凉,只痴心许愿,好人平安同地老;
参透情缘,无言厚薄,唯竭力修诚,真爱幸福到天荒。

心到无求,名利难诱,从容处世多潇洒;
禅开俱静,风雷不惊,自在为人少恐惶。

若起贪心,何必求佛;
常行善事,无须敬香。

静在莲台,净扫心房,尽却尘忧坡路坦;
缘循佛偈,圆成诺事,原为俗众本然真。

世态即玄机,实实虚虚,淡泊为上须随众;
人情皆物理,晴晴雨雨,宁静求真莫逐流。

苍生碌碌,如能透析阿含,索本求源能醒世;
物欲沉沉,或可通明般若,参禅悟境自清心。

求真而善哉,何妨枉付真情意;
有笑则随也,不必珍藏笑语声。

茫茫浊世,且惜几分净土,何必逃世;
滚滚红尘,须留一寸真心,岂能远尘。

万物有声,入定解惑,五蕴皆空观自在;
众生知命,开航驱厄,十方无碍显神通。

君瞧水底月,水浊月隐,水净月朗,月本无心常自在;
我望风中旗,风停旗垂,风吹旗飘,旗非有意只随缘。

敬观音,知观音,人间香客当从善;
他救苦,你救苦,世上众生岂抽签?

看戏2副
戏间是非,幕落全无,人间常表演;
台上恩怨,剧终尽了,世上总纠缠。
人生是戏,好好悟来,落幕方知千恨了;
功利如萤。匆匆归去,蒙纱不见一丝明。

7自家墨

示儿女(一组)
莫道平凡,浇园能赏千株秀;
休言淡泊,秉烛可求万里明。

受挫要沉和,静下心来多省已;
知难须谨慎,拨开雾去少尤人。

教海无涯,不辍深研,言谈浅薄羞施教;
师门有范,须崇涵养,举止轻浮枉作师。

学高为师,身正为范,后代成才依表率;
律己以严,待人以宽,前贤立德有箴铭。

胜不骄,顺风扬帆,仍然奋进;
败不馁,逆水拽索,照样前行。

实学虚怀涵养富;
宽人律己教风清。

财非应取决不取,君子之道;
利属当牟方可牟,正人所为。

教儿媳、女儿孝待公婆
心近何须调美味;
意诚尽可送欢颜。

结婚纪念日赠妻
那年那月那时,恰逢雨中,你撑开恋情伞;
今世今晨今夕,相携路上,我唱着恩爱歌。

感恩节谢妻
冷暖倾情,恩爱铭心,是缘,偶生杂念随风去;
肝肠系墨,淑慈载德,知足,虽有愁云转瞬无。

写在妻子六十岁生日
幼失双亲,无缘入学,姊妹相依,闺窗岁月辛酸泪;
寿临六秩,有佛宽怀,夫妻共梦,世态炎凉淡泊心。

忆与妻初恋时2副
杏雨润桃红,想你笑靥如花,羞红了霞,嗤闭了月;
春风梳柳绿,思伊身姿若柳,迷落了雁,醉沉了鱼。

春归燕归,凭栏远眺,千山千念,千里他乡伊顺否?
雾散云散,把盏轻歌,一曲一思,一声自叹我孤零。

六十抒怀
春品花开秋品实;
晨吟日出晚吟风。

六十岁小结2副
一路走来,六旬曲折人生,秉烛累,传薪苦,财缘有失,却未丢脸;
全身投入,数载蹉跎命运,求知勤,教子严,晚景无忧,仍须尽心。

捧着一颗心来,四十余春,已穷年皓首,万丈豪情遗教苑;
不带半根草去,六旬满后,虽滥调陈词,千张素纸启新程。

夜读
把盏临窗,常邀皓月千竿影;
凝神伏案,尽读闲庐四壁书。

书室存稿(一组)
诗书是福田,虽劳虽苦,历代耕耘屯福气;
名利非良品,若窃若贪,终日算计失良知。

不是家徒四壁,墙上挂了几幅字,别无长物;
并非学富五车,柜中藏着数卷书,另有奇香。

五代田园染翰,遵祖先严训,不辍耕以兴家,读以明理;
百年杏苑传薪,赖吾辈谨从,勿忘悟而益智,行而厚仁。

书可医愚,使心更阔眼更明,胜千古灵丹妙药;
文能悦我,若春之风冬之日,乃一生益友良朋。

一室书香,浓墨凝神纤笔下;
十分醉意,妙思入境素笺中!

健体修心,鉴古观今,别忘精神到处文章老;
宽人克己,休嗔抑躁,须知意气平时学问真!

若走邪门,积怨招愆难解脱;
当行正道,施仁播善乐生存。

勤于卷海寻穹理;
懒向人丛觅掌声。

常翻好书,把如潮旧事,弃也;
不说空话,将似玉箴言,铭之。

为人谦和,须知高傲遭贬斥;
作事冷静,莫让愦烦损身心。

字有锋芒能透世;
人无傲骨怎擎天?

人有良知方有德,缺德千夫指;
心无杂念必无愁,多愁百病生。

书斋顿悟
冷雨敲窗,莫道无晴敲我醒;
和风入室,方知有约入心明。

自律(一组)
实穗弯腰,恭谦俯地,胸中丰满满;
虚禾翘首,傲慢朝天,腹内瘪空空。

品淡清心,知耻自爱,何惧寒流滚滚;
求真悟道,秉诚相交,尽享暖意融融。

欲效圣贤,要借良书架上有;
若违章法,须知悔药世间无。

别吹牛皮,口中无齿难藏舌;
休拍马屁,腹内有才莫捧官!

孙女学写毛笔字
静气凝神,看我弄毫乱画;
装模作样,随她悬肘胡涂。

乡居小院
长路漫兮,平凡事业砺就英雄大志;
亲情快也,孝善人家酿成幸福甘泉。

闻老家被淹不安
雨无情,涝我家园,眼看丰收成泡泡;
天不道,骗人贡奉,谁知热汗落空空。

家门口的路
北寻商,南购物,若逛此街,开我敝门迎贵客;
西玩水,东游山,如行斯路,请君寒舍品香茶。