香港诗词

搜索
楼主: 蘇醒

【雪花楼】

蝶恋花 · 有感(新韵)

灯火城烟依月汛,锦绣尘生,命运谁曾问?万事飞烟风渐紧,盗仓硕鼠何足论。

无奈青天成齑粉,好色春山,难抵一方印。羽扇纶巾鞍马殒,一丘一壑金银阵。

蝶恋花 · 诗态(新韵)

五月来归愁落顶,几许沉沦,不向人间醒。荒草秋山深色景,飘飞渐远孤鸿影。

饮恨惹情无意整,露重霜寒,瑟瑟高屋冷。已遣歌声登侧岭,江天寥落风烟骋。

蝶恋花 · 秋境(新韵)  

秋重霜飞红叶老,纵是莺啼,早作烟缥缈。黛软鬓浓皆已了,离多酒病黄羊少。

指顾西风留晚照,记起团圞,曾是当年好。别梦春云无法料,关山零落歇芳草。

蝶恋花 · 凭问(新韵)

敛尽豪情仍不语,望断天涯,落满红尘土。深意人前难去诉?心灵擂近如钟鼓。

不向碧桃花下住,春信成灰,锦瑟情何补?镜中灯影兰麝处,茶烟尝遍相思苦。

蝶恋花 · 解散(新韵)

碧树青山明笑眼,燕子双飞,哪忌屋梁浅。一度风光花灿烂,和风细雨春江满。

昨日星辰飞渺远,翠粉残红,剩有人销减。曾语欢盟说不变,而今解散同心绾。

蝶恋花 · 惜别(新韵)

未与垂杨说所有,百草千花,花下行人走。扬梦牵风翻翠袖,荑根断后丝连藕。

旧日情怀今日酒,过了清秋,寒夜干八斗。衣上别云愁已旧,相怜远去红酥手。

菩萨蛮五首(新韵)

梦魂总伴长江水,千年流过离人泪。落叶更间风,空怀心月明。

时寒人病酒,情作天涯走。梁燕自独飞,无缘双泪垂。

洞庭吹落湘妃雨,无端锦瑟难期许。梦里亦温柔,疏离黄鹤楼。

心猿牵意马,跌落鸳鸯瓦。梅子水潺潺,愁添梅子山。

楼高四面多迎风,佳人远在玉楼中。春雨散成烟,夕阳归旧山。

爱心铺成纸,难写相思字。絮黏紫蝴蝶,鸳盟虚拟接。

眼中风色难留住,玉颜惆怅东风诉。慨叹玉荷花,空生缘木华。

楼空黄鹤杳,我亦成飘渺。燕子又回归,偏偏独自飞。

荧屏垂首听歌曲,十年踪迹十年苦。心里有哀伤,相思人断肠。

梦中交百感,碧柱琴音乱。寂寞忆芳菲,凄凉因了谁?

采桑子五首(新韵)

网丝断后人孤寂,夜也微阑。月也初悬,耳畔总萦燕呢喃。

边陲境地东风少,不到江南。哪到心间,花信无缘隔旧山。

吹残短曲凄凉意,不上心头。又上心头,别去春江多怨由。

伊人约我相思字,点了银钩。错了银钩,写坏春风暗淡秋。

听君软语声柔婉,送来欢情。但也匆匆,忽又无言落寞中。

桃花紫燕昨天梦,总有叮咛。爱恨不明,弦上嘤鸣夜夜同。

新年渐近梦魂苦,盼你声息。虽有莺啼,不若心中紫燕呢。

只为情重人多病,我亦深知。除了相思,无法平息红子痴。

两相离断何残忍,苦了蛾眉。痛了心髓,今世还能去爱谁?

泪痕流到天边月,月有云追。花有风摧,瘦梗红莲老叶垂。

渔家傲 · 坎坷行途归日暮(新韵)

坎坷行途归日暮,倦飞更盼真情驻。玉面香尘红子付,多呵护,真情不易别失误。

雾绕榭台迷古渡,河边老瘦黄昏树。欲写梅花传尺素,失邮路,天涯望断知何处?

踏莎行 · 花信频传(新韵)  

花信频传,佳音却渺。红英谢作春山老。离别多日更伤情,秋江水瘦兰舟少。

密约成尘,心结为草。满腔愁绪何时了?屏山空落再无人,长天雁影逐一小。

一剪梅 · 素手失牵又晚秋(新韵)

素手失牵又晚秋,别是离愁,还是离愁。红香零落叹何休?情也难留,梦也难留。

海角天涯说自由,山自悠悠,水自悠悠。斜阳西下念难收,思亦幽幽,恨亦幽幽。

阮郎归 · 欢欣容易上春山(新韵)

欢欣容易上春山,清心明月闲。阳关几度遇缠绵,挥歌向日边。

花艳艳,水潺潺,相逢云梦间。绮窗凝视美人肩,醉成红杏天。

生查子 · 四十有感(新韵)

虽经岁月稠,到底无成就。每事不由人,情性成积诟。

心闲重晚晴,岁老根深厚。绿水伴桥横,顾影清波逗。

南乡子 · 无题(新韵)

资水秀,楚山头,明月千里照清幽。

今已十年仍顾眷,朱唇点,绿鬓抱琴声自遣。

过龙门 · 本意(新韵)

灰鲤凌波再跳门,龙行少雨老来心。浑然不觉暮江晚,柳暗花明浅醉人。

诉衷情 · 怅怀(新韵)

曾经如虎荡群狼,跃马踏长荒。张弓满月挥斥,飞曳唱拖腔。

思往事,感流光,鬓成霜。廉颇终老,李广难封,断了鹰扬。

梦江南 · 旧忆在长沙(新韵)

因情愿,十月下洞庭。湘水橘洲帆影远,白沙岳麓晚霞红。只为意相从。

漂瓶去,怡梦晃船中。北蓟京华思去雁,衡阳南岳泣归鸿。楚怆伴残生。

归字谣 · 日暮鹧鸪悲(新韵)

归,转尽芸香小字飞。空绝月,日暮鹧鸪悲。

十六字令 · 柔(新韵)

柔,挽住夕阳不下楼。春风又,溪山照眼眸。

苍梧谣 · 飘荡一沙鸥(新韵)

由,吹作愁鱼江底愁。波千尺,飘荡一沙鸥。

归梧谣 · 梦庐(新韵)

疏,秋雨急敲诗酒壶。相思处,寒风欺梦庐。

十六字令 · 寻(新韵)

寻,转尽轻雷变晚云。云中信,天涯总断魂。