香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 潭州雨梦

[诗词理论] 七言律句构成的理论根据

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

请问老师:陆游诗
               夜泊水村
腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。
老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭。
一身报国有万死,双鬓向人无再青。
记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。

颈联“一身报国有万死”句应是非律句,对吧?

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

自嘲
宋代:陆游
少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
骑驴两脚欲到地,爱酒一樽常在旁。
老去形容虽变改,醉来意气尚轩昂。
太行王屋何由动,堪笑愚公不自量。

一诗中“骑驴两脚欲到地”句也应是出律句了。

扬之水 发表于 2020-5-1 10:16
请问老师:陆游诗
               夜泊水村
腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。

此句为王力诗论引用的著名例句,后五连仄大拗句,下句第五字“无”他救

扬之水 发表于 2020-5-1 10:24
自嘲
宋代:陆游
少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。

五连仄大拗句

扬之水 发表于 2020-5-1 09:49
感谢老师的指正,敬佩严谨学风!