香港诗词

搜索

别具一格的缅怀作品

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

别具一格的缅怀作品
  ——周棣《 [双调·步步娇]田野的呼唤——缅怀袁公隆平》赏析

袁隆平院士去世后,全国人民为之悲恸,网上发表了许多的悼念缅怀作品,大都是正面歌颂袁公的贡献和他几十年来的辛勤研究和劳作。这自然很好。但是总有是千篇一律之感。今日看到周棣先生的三首缅怀袁公的小令,却令人耳目一新。录如下:
  [双调·步步娇]田野的呼唤——缅怀袁公隆平三章
  一、布谷鸟
  布谷咕咕何哀怨?泣血生无恋。翁去远,谁伴我晨风共夕烟?盼回旋,再听我唱曲舒疲倦。
  二、青蛙
  蛙鼓嘈嘈何烦躁?愁绪腮边冒。翁去了,谁伴我青禾变金稻?盼回巢,还赞我除害呱呱叫!
  三、蜜蜂
  蜂翅嗡嗡何悲泣?辗转情无寄。翁去矣,谁伴我穿花又踏穗?盼回归,来尝我酿的香甜蜜。

这三首小令别具一格别有风味。其特点是打破了以往悼念缅怀照片的习惯性,以作者第一人称的口吻来赞扬怀念逝者的作法。而是以小小动物的口吻来怀缅逝者。
  第一首是以布榖鸟的哀鸣生怨发端。为何哀怨,是因为“翁去远,谁伴我晨风共夕烟?”应为看不见老翁了,于是引起深深思念,“盼回旋,再听我唱曲舒疲倦。”老翁呀,你回来吧,听我给你唱歌,缓解您的疲倦吧。连布榖鸟都这般怀念袁公,何况人呢。
  第二首是以青蛙的怀念,老翁你走啦,谁来陪伴我看着青禾变成金黄的稻子。您回来吧,再赞扬我吃掉虫子吧,再来鼓励鼓励我吧。
  第三首是以小蜜蜂的口吻来缅怀袁公的。小蜜蜂嗡嗡地发出悲泣声,为什么呢?原来老翁走啦。哎呀,谁再来伴我穿花踏穗采蜜呀?您回来吧,来尝尝我新采的蜜吧。这蜜是又香又甜哦。
  三首短小的小令,首句皆以发问开端,第二句写各自的悲伤之态。接下来从各自的想法发问。结尾又表现各自的盼望老翁回来的愿望。词语的选择运用很符合三个小生灵的特性。这种写法既含深情又生动传神。

1万

55万

146万

分区版主

一起学习
共同提高

1万

55万

146万

分区版主

欢迎惠顾
周日快乐

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

首版辛苦!愿您笑口常开,天天都是儿童节!

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2021-6-1 10:28
首版辛苦!愿您笑口常开,天天都是儿童节!

深谢惠顾
祝您快乐