香港诗词

搜索

《啃》作者陈季

2万

版主

现代诗文版主

啃

常言道:宁养贼子不养痴儿!这是什么意思呢?古人怎么净说这种胡话呢!当然古人有古人的学问,古人也有古人的想法,为什么呢?你看养个贼子固然不好,整天招灾惹祸,不是今天偷东家,让人追得满大街跑,丢人显眼的,便是明天因为赌博让人跟着屁股在后面讨债的,不是打个鼻青脸肿便是缺胳膊少腿的!但是呢他还是有一项长处,乖乖打住,那位说了,就这个德性还有长处?哎你还真别说他真有长处!什么长处呢?他可以自已到外边找饭吃,吃饭的事不用老人操心,不管他在社会上混的好也罢歹也罢,总之他能活着,那痴儿可就麻烦了,老人活着的时候还行,能够挣碗饭吃,看着傻儿子可忴,怎么着也不能看着他挨饿,硬是能从自已的饭碗里匀出半碗米来帮他度日,如果老人一朝撒手西去,傻孩子这可咋办哟,谁还能大发慈悲养他一世?即便是观音在世也不能够哇,何况那仅仅是个虚构出来的事呢,这不是很愁人的一件事吗!所以说古人的话也是不无道理的,你没看见大街上那些衣衫褴褛的傻子,有谁管哪?
       列位看官,今天小老儿讲一段“啃老”的故事、不知大家可愿听否?
       故事发生在北方某地,老爷子是个清官,与老伴俩口子靠着不是太多的工资生养了六个儿女,儿女小的时候要求不多,日子过得还算可以,每月除了正常的吃喝花销还有节余,就这样老俩口子靠着精打细算攒下几两散碎银子,等儿女们陆陆续续长大成家了,老俩口子也是早已囊中羞涩,空空见底,再也抖不出一点铜沫子出来,儿女们呢靠着父母打下的底子都各自过起了自已的小日子起来,至于老人怎样过活谁又问过几句呢,兴许是本着“嘴不问,心不烦”吧,总之吧很少联络。老俩口刚开始头几年还觉着有点孤独寂寞,形影相吊似的,后来渐渐的也就习惯了,每日正常上下班,上市场买菜,回家收拾屋子,做饭吃饭,到也相安无事,几年过去,银行里的积蓄也渐渐多了起来,老俩口子的饭碗里隔三差五的也能见上点肉星了!唉呀妈呀,这事让儿女们闻听了,,这下子可坏事了,仿佛捅了马蜂窝了,首先是大女儿冲上前来,大女儿会嚎呀,那穷哭的,跟真的似的,哭鼻子抹泪,躺在地上打滚撒泼,这日子穷得简直没法过了,大有不见银子不罢休的架式,老太婆心软啊,这可咋整,总不能眼瞅着大女儿因为没钱日子过不下去而把家拆散了吧,赶紧掏银子吧,没办法只好从箱子底下一封一封的往外拿银子,这可真是老俩口子从牙缝里攒的钱呀,能不心疼吗,那有什么办法呢,谁让是自己个生养的呢,权当救济一下吧,说不定良心发现还能还回来呢!老太婆想的美,天底下那有那样子的好事,吃到嘴里面的肥肉还有吐出来的道理!简直是做梦!她可能是忘了,天底下只有狠心的儿女,没有狠心的爹娘这句话,大女儿一见银子业已到手自然是千恩万谢的走回了家,小日子!照常过得是有滋有味的,一旦手头子有些不如意,便会依法炮制,就好像事先算准了一般,只要一闹准保能从老娘兜里闹出几两银子出来的,何况六个儿女呢,谁先闹,谁先得,谁得的多,谁光荣,谁有本事,谁不会闹,谁狗熊,大家比着闹,追着啃,不把父母啃穷啃光,啃得一毛不剩不罢休!谁让俺们是你们的儿女哩!这就叫不啃白不啃,啃也是白啃!
      二女儿的日子过得到是十分的滋润,但是这出一二一的戏还是不能落下,得跟着演,不能让姐妹们看着是个態包蛋,得笑话!于是乎也是上演了一出穷戏出来,可是大家都知道他是怎么回事啊,老太婆自然是不肯拿将出银子来,二女儿闹一阵子见没戏也就算了,怎么滴呢,忍了吧,谁让咱演旳不像呢。
        儿子一看急了眼啦,哎呦喂乖乖,咋个呢,不是有这么一句话吗“老子的江山儿坐殿”吗!老爷子的东西就应该是我的,谁也不能跟我争,于是乎便像疯狗一样四下出击,咬退所有食客,所有对手!管你什么亲姊业妹呢,大脸一抹,天黑下来,就是亲儿子也不认得,银子面前,六亲不认!
        三女儿虽然日子过得紧巴,为家里出力最多,但是人太老实,属于那种心慈面软,菩萨心肠,武大郎卖绵花,人熊货孬那伙的,老人虽然知道她不行,但考虑一下我也不多哟,你就将就过吧,谁让你不会闹呢!这叫会嚎的孩子有奶吃!不是我不疼你,是你没那个本事!
        剩下那俩个虽然不亨不哈,但却是稳稳当当的赚着实惠!
        这样子一来二去的,两个老的年纪也大了,儿女们呢也依次退休了,但啃老事业还是要进行到底!
        大女儿退休了许多年以后觉着自家房子应该换大个的,也回家里来闹,撒泼打滚,最后乐颠颠的揣两吊钱回去了事,儿子离婚也闹,这个闹,那个闹,这老爷子年轻那会也是个红脸汉子,现今老啦,没有那么大脾气了,即便是那样那能受得了这个,于是乎一病不起呀,看看行将就木,看看跟着自己六十多年的老伴,叹囗气道;我这辈子没攒下多少钱,就给你留下来了几个要债鬼,这样吧,钱呢给你留下当个养老钱吧,房子呢送赠给小重孙子,等小重孙子长大上学了,有个钱不凑手的问题呢,把房子卖了换成钱也能供重孙念书用的了!你的离休金也不少,足够你养老啦!我不用为你操心了!交待完后事,老爷子两腿一蹬,眼睛往上一翻,身归那世去了!
        料理完老爷子的后事回来,老太婆当众宣读了老爷子的遗嘱,这下子可好,仿佛是九天之上打了个霹雳,大树底下炸了个马蜂窝一般,噢噢乱成一团,儿子一听“咋滴”把屋子给那个小兔崽子?那是我的,我看你们谁敢动,我刀劈了你们!我现在是老爷子,老太婆我养着,她的离休金我得把着!你们都给我滚!
        就这么着给小重孙的房子就归爷爷所有了,儿子领着孙子出去找房子单过,从此不允许再次登门,好嘛,爷爷跟孙子抢房子的闹剧暂时算是告一段落!
        这下好了,老太婆不是归儿子养吗,那么老爷子给老伴攒的养老钱也自然落入儿子的口袋里了,至于社保卡当然也落入儿子的手里了,医保卡也不用说了。
        咱们这样一说都会以为老太婆有着落了,要是那样也就阿弥陀佛啦,然而故事却没有向好的方面转化,老太婆的苦恼还在后面,首先是吃的方面,你不是牙口不行了吗,你不是想吃软的吗,我啥硬给你做啥,反正我给你做了,吃不吃是你的事,反正我能啃得动,你不是上厕所不方便吗,我给你买个便罐让你蹲!尿尿到地上我就吼,看你怕不怕!
        天底下看过狠心的儿子,但你绝对没有看过这个样子的混蛋儿子!谁让是你养的宝贝儿子呢,然而这样子的苦难也才是刚刚开始哟,究竟是以后的日子有多长,这就全看你的寿命长短喽,反正老太婆也八十九喽!

作者陈季

2021年10月25日清晨3时34分写于深圳市羊台家中

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
新周快乐

3万

版主

现代诗文版版主

陈季老师您好!《啃》很现实,向您学习。遥祝秋褀康泰!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-25 07:12
提起慢品
新周快乐

谢谢老师雅赏!祝福新周愉快!

2万

版主

现代诗文版主

浪花朵朵 发表于 2021-10-25 10:06
陈季老师您好!《啃》很现实,您学习。遥祝秋褀康泰!

浪花朵朵老师您好!谢谢雅赏,祝福老师新周愉快!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

论坛有吟长赐稿点缀而显示人气鼎沸!    向陈季吟长学习致敬问好!

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-10-25 10:47
谢谢老师雅赏!祝福新周愉快!

不必客气

1万

55万

146万

分区版主

浪花朵朵 发表于 2021-10-25 10:06
陈季老师您好!《啃》很现实,向您学习。遥祝秋褀康泰!

遥握
敬茶

1万

55万

146万

分区版主

刘会信 发表于 2021-10-25 14:55
论坛有吟长赐稿点缀而显示人气鼎沸!    向陈季吟长学习致敬问好!

刘老师辛苦

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

您太客气了哟!    遥握致意!

1万

55万

146万

分区版主

刘会信 发表于 2021-10-26 00:52
您太客气了哟!    遥握致意!

感恩有您

1万

55万

146万

分区版主

常言道:宁养贼子不养痴儿!这是什么意思呢?古人怎么净说这种胡话呢!当然古人有古人的学问,古人也有古人的想法,为什么呢?你看养个贼子固然不好,整天招灾惹祸,不是今天偷东家,让人追得满大街跑,丢人显眼的,便是明天因为赌博让人跟着屁股在后面讨债的,不是打个鼻青脸肿便是缺胳膊少腿的!但是呢他还是有一项长处,乖乖打住,那位说了,就这个德性还有长处?哎你还真别说他真有长处!什么长处呢?他可以自已到外边找饭吃,吃饭的事不用老人操心,不管他在社会上混的好也罢歹也罢,总之他能活着,那痴儿可就麻烦了,老人活着的时候还行,能够挣碗饭吃,看着傻儿子可忴,怎么着也不能看着他挨饿,硬是能从自已的饭碗里匀出半碗米来帮他度日,如果老人一朝撒手西去,傻孩子这可咋办哟,谁还能大发慈悲养他一世?即便是观音在世也不能够哇,何况那仅仅是个虚构出来的事呢,这不是很愁人的一件事吗!所以说古人的话也是不无道理的,你没看见大街上那些衣衫褴褛的傻子,有谁管哪?——有道理!引出题旨,埋下伏笔,笔法妙哉!

1万

55万

146万

分区版主

列位看官,今天小老儿讲一段“啃老”的故事、不知大家可愿听否?——承上启下,正文开始!

1万

55万

146万

分区版主

故事发生在北方某地,老爷子是个清官,与老伴俩口子靠着不是太多的工资生养了六个儿女,儿女小的时候要求不多,日子过得还算可以,每月除了正常的吃喝花销还有节余,就这样老俩口子靠着精打细算攒下几两散碎银子,等儿女们陆陆续续长大成家了,老俩口子也是早已囊中羞涩,空空见底,再也抖不出一点铜沫子出来,儿女们呢靠着父母打下的底子都各自过起了自已的小日子起来,至于老人怎样过活谁又问过几句呢,兴许是本着“嘴不问,心不烦”吧,总之吧很少联络。老俩口刚开始头几年还觉着有点孤独寂寞,形影相吊似的,后来渐渐的也就习惯了,每日正常上下班,上市场买菜,回家收拾屋子,做饭吃饭,到也相安无事,几年过去,银行里的积蓄也渐渐多了起来,老俩口子的饭碗里隔三差五的也能见上点肉星了!唉呀妈呀,这事让儿女们闻听了,,这下子可坏事了,仿佛捅了马蜂窝了,首先是大女儿冲上前来,大女儿会嚎呀,那穷哭的,跟真的似的,哭鼻子抹泪,躺在地上打滚撒泼,这日子穷得简直没法过了,大有不见银子不罢休的架式,老太婆心软啊,这可咋整,总不能眼瞅着大女儿因为没钱日子过不下去而把家拆散了吧,赶紧掏银子吧,没办法只好从箱子底下一封一封的往外拿银子,这可真是老俩口子从牙缝里攒的钱呀,能不心疼吗,那有什么办法呢,谁让是自己个生养的呢,权当救济一下吧,说不定良心发现还能还回来呢!老太婆想的美,天底下那有那样子的好事,吃到嘴里面的肥肉还有吐出来的道理!简直是做梦!她可能是忘了,天底下只有狠心的儿女,没有狠心的爹娘这句话,大女儿一见银子业已到手自然是千恩万谢的走回了家,小日子!照常过得是有滋有味的,一旦手头子有些不如意,便会依法炮制,就好像事先算准了一般,只要一闹准保能从老娘兜里闹出几两银子出来的,何况六个儿女呢,谁先闹,谁先得,谁得的多,谁光荣,谁有本事,谁不会闹,谁狗熊,大家比着闹,追着啃,不把父母啃穷啃光,啃得一毛不剩不罢休!谁让俺们是你们的儿女哩!这就叫不啃白不啃,啃也是白啃!——生动形象

1万

55万

146万

分区版主

二女儿的日子过得到是十分的滋润,但是这出一二一的戏还是不能落下,得跟着演,不能让姐妹们看着是个態包蛋,得笑话!于是乎也是上演了一出穷戏出来,可是大家都知道他是怎么回事啊,老太婆自然是不肯拿将出银子来,二女儿闹一阵子见没戏也就算了,怎么滴呢,忍了吧,谁让咱演旳不像呢。——挨着来

1万

55万

146万

分区版主

儿子一看急了眼啦,哎呦喂乖乖,咋个呢,不是有这么一句话吗“老子的江山儿坐殿”吗!老爷子的东西就应该是我的,谁也不能跟我争,于是乎便像疯狗一样四下出击,咬退所有食客,所有对手!管你什么亲姊业妹呢,大脸一抹,天黑下来,就是亲儿子也不认得,银子面前,六亲不认!——各有理论

1万

55万

146万

分区版主

三女儿虽然日子过得紧巴,为家里出力最多,但是人太老实,属于那种心慈面软,菩萨心肠,武大郎卖绵花,人熊货孬那伙的,老人虽然知道她不行,但考虑一下我也不多哟,你就将就过吧,谁让你不会闹呢!这叫会嚎的孩子有奶吃!不是我不疼你,是你没那个本事!——因人施策

1万

55万

146万

分区版主

剩下那俩个虽然不亨不哈,但却是稳稳当当的赚着实惠!——家庭百态

1万

55万

146万

分区版主

大女儿退休了许多年以后觉着自家房子应该换大个的,也回家里来闹,撒泼打滚,最后乐颠颠的揣两吊钱回去了事,儿子离婚也闹,这个闹,那个闹,这老爷子年轻那会也是个红脸汉子,现今老啦,没有那么大脾气了,即便是那样那能受得了这个,于是乎一病不起呀,看看行将就木,看看跟着自己六十多年的老伴,叹囗气道;我这辈子没攒下多少钱,就给你留下来了几个要债鬼,这样吧,钱呢给你留下当个养老钱吧,房子呢送赠给小重孙子,等小重孙子长大上学了,有个钱不凑手的问题呢,把房子卖了换成钱也能供重孙念书用的了!你的离休金也不少,足够你养老啦!我不用为你操心了!交待完后事,老爷子两腿一蹬,眼睛往上一翻,身归那世去了!——一个走了

1万

55万

146万

分区版主

料理完老爷子的后事回来,老太婆当众宣读了老爷子的遗嘱,这下子可好,仿佛是九天之上打了个霹雳,大树底下炸了个马蜂窝一般,噢噢乱成一团,儿子一听“咋滴”把屋子给那个小兔崽子?那是我的,我看你们谁敢动,我刀劈了你们!我现在是老爷子,老太婆我养着,她的离休金我得把着!你们都给我滚!——这遗嘱宣读的。老大厉害了哦。

1万

55万

146万

分区版主

就这么着给小重孙的房子就归爷爷所有了,儿子领着孙子出去找房子单过,从此不允许再次登门,好嘛,爷爷跟孙子抢房子的闹剧暂时算是告一段落!——闹剧开始

1万

55万

146万

分区版主

咱们这样一说都会以为老太婆有着落了,要是那样也就阿弥陀佛啦,然而故事却没有向好的方面转化,老太婆的苦恼还在后面,首先是吃的方面,你不是牙口不行了吗,你不是想吃软的吗,我啥硬给你做啥,反正我给你做了,吃不吃是你的事,反正我能啃得动,你不是上厕所不方便吗,我给你买个便罐让你蹲!尿尿到地上我就吼,看你怕不怕!——这不孝子

1万

55万

146万

分区版主

天底下看过狠心的儿子,但你绝对没有看过这个样子的混蛋儿子!谁让是你养的宝贝儿子呢,然而这样子的苦难也才是刚刚开始哟,究竟是以后的日子有多长,这就全看你的寿命长短喽,反正老太婆也八十九喽!——给读者留下思考的余地

1万

55万

146万

分区版主

文章很好,啃老家庭表现的淋漓尽致!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
感受情怀
辛苦您了
早安吉祥

3万

版主

现代诗文版版主

王老师您好!拜读短文,感受情怀。遥祝秋褀康泰!敬茶!

2万

版主

现代诗文版主

刘会信 发表于 2021-10-25 14:55

感谢刘会信先生临屏驻足留言!问好!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-25 18:39
遥握
敬茶

谢谢二位老师雅赏!辛苦了!敬茶!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-25 18:39
刘老师辛苦

二位老师好!