香港诗词

搜索

稍编《哨遍归去来》

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ

稍编《哨遍归去来》明净心
此词无入声读法
           万(十四愿)物|始然,无有|意为,盖|世人情愿(十四愿去)。明净心,不论|命薄悭(十五删qian阴平)。十四愿|悲欢、自古难断(十四旱上)。(十四翰去)|世间(十五删平)。桃花盛衰交替,征夫碌碌|身无健(十四愿去)。怆(二十三漾)|岁月蹉跎,年华逝水,光阴闇化|而嬗(十四旱shan上)。见(十七霰)|水流无情、落花潸(十五删shan阴平),黛玉痛、明眸|卷珠潺(十五删chan阳平)。悲|由心生,睹物|思今,只遗|悔怨(十四愿去)。
          观(十四寒)明|净心还(十五删阳平),天清水澈|知日晏(十五翰yan去)。风吹|云弗静,思潮升|感兴叹(十五翰去)(二十三漾)|古韵悠悠,颂辞承继,恩泽代代|阳春煖(十四旱nuan上)。(二十三漾)|璀璨星河,流云斗转,行八荒|志常满(十四旱上)(二十三漾)|立身盛世、亦阜安(十四寒阴平)(二十三漾)|净心、处世|又何难(十四寒阳平)(二十三漾)|吾心、日月不换(十五翰去)高山|非我之志,仕路|非涯岸(十五翰去)红尘短命|留芳千古,踏破|九霄云汉(十五翰去)大鹏攘袂|宿扶桑,起征程、万里坦坦(十四旱上)
注:平仄只有一处问题“日月不换,仄仄仄仄”原诗“去留谁计,仄平平仄”,最初我用“管鲍相劝,仄平平仄”与原作正好相符,但我为了追求声调清朗,语感强烈就改成全仄。我利用发音规则避开了拗口。
这是我的第二首词,也是自己出韵脚的第一首词。记得那天在回家路上,突然有种冲动让我作首词,可我连律诗都没做熟,词律也没学过,不管了,找个词牌做了吧,之后再学规则吧。选来选去,不知道为什么选到这个,冥冥之中注定吧。《哨遍》格式1为苏老师纪念偶像陶渊明所做古风词,陶老师在世时,佛教刚刚入驻,入声随之而来,等陶老师离世后很长一段时间,人们才发现入声,并把音调改为4个声调,此时朝代也变了。故此词从平仄和声调读起来,应是韵脚重读,无入声之说。再者其音皆为古音,有些音已经不存在了,即使方言也没有,而且韵书在划分归类时也有错误,字义也让后世改变等等。致使之后各大词家仿之无神,无有定格。其中奥秘甚多,可以写一篇论文了,我今只抒己见,但难表我意,特此做《明净心》佐证。此词我将韵脚声调加以定格,韵脚选什么都行但有局限性,就不多少了,并将个别长句首字加了鼻音辅佐韵脚,让其朗朗上口,除了最后一句大鹏拗口,为了缅怀诗仙不想改,其他的就是那个嬗潸拗口,还是不够完美,因我耗费了两周时间,头昏脑涨,精力不济,学识浅陋,不想再看《哨遍》1格式,等过20年后再说了,望各位诗词大家补充。以前我就读过水调歌头,觉得那是他最好的,但读了归去来发现苏老师确实太牛了,这首词我用古音读,朗朗上口,因为他韵脚选的好,再加上平仄几乎无可挑剔,前无古人,后无来者啊。
原作个别韵脚我加以证明,例:为读hui去,家读kja阴平,累是lue去声,归字gue和kue读音,此处应是阴平归来,去声表示女儿省亲给父母带回来东西,是应读zhi上声、稚ci去、扉飞hwi阴平,兮应读hei阴平发到气无,意犹未尽长音,此字意并不是啊,只是兼有之、世sei去声、味mei去声、水:sui上声,矣:ηiw上声,时应读zhiw上声、之应读ziw阴平、计应读kei去、醉读zhue去声,疑应读ηi阳平,最后一个韵字止jiw上声,奈何中原韵书收录不全,本想发扬古音,噫。中华文字有其形而无其声,希腊有音无形,其中奥妙非你我说清。
此词应是苏老师一生中最为下功夫的一首,但由于工作原因和绞尽脑汁,主要是敬畏之心让他不想再去完善,古风就是古风何必完善,就是那种洒脱,后人尝试,但毫无寸进,不管你辛弃疾还是王安石,永不及此。他并未再以此体做词吧?我认为他不会了。他出格式2就是告诉后人用该这样玩,归去来,是全部灵魂所做,那么后世就不要再去研究了,应该学我的睡起画堂。这个是苏老师自己做完第一首古风,又来的一首入音词,我也不想再研究了,过两年再说吧。忘了说,“噫。归去来兮”可以变为—噫归去来兮,它连起来能做一句话,其意思我不能多说,只能靠好学者体会,谁能在韵脚后又来个“噫。”做韵,然后单起一句再来个韵脚呢?
       以上是我的一点心得体会,希望能给想研究此词者一些提示,一起讨论。还有些玄妙无法表达,苏老师设置的密码只解十之五六。打这么多字就是想发泄一下这些天误入的大坑,逗君一笑,权当我废话吧,见笑了。更多问题静看我在漱玉和临窗听雨老师简单讨论。作完,再来首我的打油词
黛玉葬花打油词
杏花残,梨花落,明眸卷珠帘。
颦蹙繁,粉思艳,谁把花儿无语填。
鸟不语,鹊呜咽,谁能拭泪罢愁展。
天遽哀伤,水停流,鱼儿静聚头相按。
长怨青天太狠心,馀情涌心空怀恨。

向阳谷穗

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
周末快乐

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ
王彦儒 发表于 2021-10-30 12:01
提起慢品
周末快乐

王老师好,祝您周末快乐
向阳谷穗

1万

55万

146万

分区版主

向阳谷穗 发表于 2021-10-30 16:52
王老师好,祝您周末快乐

不必客气
有空细品

1万

55万

146万

分区版主

这个很好,待我有空细品。再提!

2万

版主

评点诗词、曲花争艳版主

QQ

王老师,辛苦了,祝您生活愉快
向阳谷穗

1万

55万

146万

分区版主

向阳谷穗 发表于 2021-11-4 11:42
王老师,辛苦了,祝您生活愉快

不必客气
双休快乐

1万

55万

146万

分区版主

万(十四愿)物|始然,无有|意为,盖|世人情愿(十四愿去)。明净心,不论|命薄悭(十五删qian阴平)。恨(十四愿)|悲欢、自古难断(十四旱上)。看(十四翰去)|世间(十五删平)。桃花|盛衰交替,征夫碌碌|身无健(十四愿去)。怆(二十三漾)|岁月蹉跎,年华逝水,光阴闇化|而嬗(十四旱shan上)。见(十七霰)|水流无情、落花潸(十五删shan阴平),黛玉痛、明眸|卷珠潺(十五删chan阳平)。悲|由心生,睹物|思今,只遗|悔怨(十四愿去)。
          观(十四寒)明|净心还(十五删阳平),天清水澈|知日晏(十五翰yan去)。风吹|云弗静,思潮升|感兴叹(十五翰去)。倡(二十三漾)|古韵悠悠,颂辞承继,恩泽代代|阳春煖(十四旱nuan上)。望(二十三漾)|璀璨星河,流云斗转,行八荒|志常满(十四旱上)。旷(二十三漾)|立身盛世、亦阜安(十四寒阴平)。傍(二十三漾)|净心、处世|又何难(十四寒阳平)。亮(二十三漾)|吾心、日月不换(十五翰去)。高山|非我之志,仕路|非涯岸(十五翰去)。红尘短命|留芳千古,踏破|九霄云汉(十五翰去)。大鹏攘袂|宿扶桑,起征程、万里坦坦(十四旱上)。
注:平仄只有一处问题“日月不换,仄仄仄仄”原诗“去留谁计,仄平平仄”,最初我用“管鲍相劝,仄平平仄”与原作正好相符,但我为了追求声调清朗,语感强烈就改成全仄。我利用发音规则避开了拗口。——足见认真的态度

1万

55万

146万

分区版主

这是我的第二首词,也是自己出韵脚的第一首词。记得那天在回家路上,突然有种冲动让我作首词,可我连律诗都没做熟,词律也没学过,不管了,找个词牌做了吧,之后再学规则吧。选来选去,不知道为什么选到这个,冥冥之中注定吧。《哨遍》格式1为苏老师纪念偶像陶渊明所做古风词,陶老师在世时,佛教刚刚入驻,入声随之而来,等陶老师离世后很长一段时间,人们才发现入声,并把音调改为4个声调,此时朝代也变了。故此词从平仄和声调读起来,应是韵脚重读,无入声之说。再者其音皆为古音,有些音已经不存在了,即使方言也没有,而且韵书在划分归类时也有错误,字义也让后世改变等等。致使之后各大词家仿之无神,无有定格。其中奥秘甚多,可以写一篇论文了,我今只抒己见,但难表我意,特此做《明净心》佐证。此词我将韵脚声调加以定格,韵脚选什么都行但有局限性,就不多少了,并将个别长句首字加了鼻音辅佐韵脚,让其朗朗上口,除了最后一句大鹏拗口,为了缅怀诗仙不想改,其他的就是那个嬗潸拗口,还是不够完美,因我耗费了两周时间,头昏脑涨,精力不济,学识浅陋,不想再看《哨遍》1格式,等过20年后再说了,望各位诗词大家补充。以前我就读过水调歌头,觉得那是他最好的,但读了归去来发现苏老师确实太牛了,这首词我用古音读,朗朗上口,因为他韵脚选的好,再加上平仄几乎无可挑剔,前无古人,后无来者啊。
原作个别韵脚我加以证明,例:为读hui去,家读kja阴平,累是lue去声,归字gue和kue读音,此处应是阴平归来,去声表示女儿省亲给父母带回来东西,是应读zhi上声、稚ci去、扉飞hwi阴平,兮应读hei阴平发到气无,意犹未尽长音,此字意并不是啊,只是兼有之、世sei去声、味mei去声、水:sui上声,矣:ηiw上声,时应读zhiw上声、之应读ziw阴平、计应读kei去、醉读zhue去声,疑应读ηi阳平,最后一个韵字止jiw上声,奈何中原韵书收录不全,本想发扬古音,噫。中华文字有其形而无其声,希腊有音无形,其中奥妙非你我说清。
此词应是苏老师一生中最为下功夫的一首,但由于工作原因和绞尽脑汁,主要是敬畏之心让他不想再去完善,古风就是古风何必完善,就是那种洒脱,后人尝试,但毫无寸进,不管你辛弃疾还是王安石,永不及此。他并未再以此体做词吧?我认为他不会了。他出格式2就是告诉后人用该这样玩,归去来,是全部灵魂所做,那么后世就不要再去研究了,应该学我的睡起画堂。这个是苏老师自己做完第一首古风,又来的一首入音词,我也不想再研究了,过两年再说吧。忘了说,“噫。归去来兮”可以变为—噫归去来兮,它连起来能做一句话,其意思我不能多说,只能靠好学者体会,谁能在韵脚后又来个“噫。”做韵,然后单起一句再来个韵脚呢?——这样的学习精神难能可贵

1万

55万

146万

分区版主

大开眼界、大涨知识!

1万

55万

146万

分区版主