香港诗词

搜索

《情比黄花瘦》作者陈季

2万

版主

现代诗文版主

情比黄花瘦

我同爱妻、乘坐飞机经历了五个多小时横跨七省从中国陆地的最南端深圳、来到了最北端的冰城哈尔滨市,此行的目的也仅仅是为岳母祝寿,太平机场,人来人往,脚步匆匆,满耳的乡音令人倍感亲切,虽然彼此陌生,十月半的哈尔滨秋色正浓,寒意不足,许是有些兴奋吧、我未觉出冷,妻怕我冻着,忙拿出绵衣为我穿上,从机场叫了一辆出租车又行驶了四十五分钟、这才来到岳母家,这时已经是晚上20点了,叩了半分钟的门,才听见里面传出蹋拉蹋拉的脚步声音,前来开门的是大舅哥,六十五六岁,一部乱蓬蓬的头发,不屑的脸上睡意未足!这是一张我认识了近四十年的脸了,年轻时的热情活泼早已不再,许是经历太多的缘故吧,给人一种陌生或距离或者是冷漠,也许是因了起床有些急、打开门便一头钻进了厕所!然后便是回到自己的房间便再也未见出来,岳母还是满心欢喜,毕竟是一年才能够有的一个多月的欢聚,进到屋里放下行李彼此寒喧了几句,便是洗手净面,我有些渴、便去烧水,妻去厨房煮面来充饥,水烧开了、我望着一缕缕袅袅升起了的热气,心里却倍感酸楚,许是年龄大了、想法有些多!
       清晨,大舅哥去市场买饼和豆腐脑,妻说;大可不必,家里有啥做来也就是了,大舅哥说“不”于是便出了门,我们的早餐极其简单只有豆腐脑及饼,每张饼的重量不足二两,当我拿起第二张饼的时候大舅哥说“吃那么多干啥,吃多了不好”!这是自昨晚进门到今天他跟我说的第一句话,也算是打了一句招呼了吧!
       我並不觉着奇怪,因为这类事情见得多了的缘故吧,人情冷暖只有经历过才能倍感刻骨铭心!好在我仅仅是为岳母九十寿诞而来,若是其它事情我完全可以置之不理!谁会花钱买一张冷酷面孔看呢!岳母固然有钱,可我也不缺!毕竟都已退休,何况我从来就是把铜臭看淡之人,我年轻的时候为养家糊口上班下班,退休之后只想颐养天年,几盆花草,一轮明月,半床书籍,纸笔不缺,足可打发余下光阴,既便金钱再多,尘灰积满,又有何用!
       吃罢早餐、大舅哥便匆匆离去,回到自已的家中,一个独立王国,属于自己的天地,似乎是甩掉了一个包袱皮儿一般,至于里面的什么却是紧紧的抓在手里!见怪不怪,见怪不怪,当今世人多是如此啊!
       然而至于我又能说些什么呢,热辣辣的话儿既便是滚出喉咙也要硬生生的给噎了下去!否则妻的脸无地自容。在哈尔滨的一个月的时光里,我依旧是做着五件事,与妻上市场买菜,做饭,照顾老人日常起居,打扫厅堂,读书写字及与老人打牌,只要老人喜欢高兴便达到了我们此行的目的!
      人生短暂,一晃我们已经青春不在,两鬓花白,任何多余了的想法已然没有任何意义!到了这种年龄亲情应该是占了主导地位的了,诚所谓,亲情无价当百倍珍惜!见一次面便少一日光阴,我们又何必纠结于心中的那点隐私呢!问天地之间情为何物,鹅之失伴犹能仰天悲声、何况人乎?何必分别时假做戚戚!要悲便从心底里大声悲戚,嚎它个昏天暗地,要喜便满面桃花,芬芳四溅,热情洋溢!做人更不应鬼鬼祟祟私心满腹,珍视当下所有来之不易的情感和老天赐与的光阴!
         人啊、为什么总是在矛盾中生活,在虚伪中走去?去、去、去!揭开所有无谓的面纱,还一个清清白白的自我!

作者陈季

2021年12月21日清晨4时47分写于牡丹江家中

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
早安吉祥

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-21 06:14
提起慢品
早安吉祥

谢谢老师光临指导!上午好!

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-21 08:13
谢谢老师光临指导!上午好!

不必客气

1万

55万

146万

分区版主

我同爱妻、乘坐飞机经历了五个多小时横跨七省从中国陆地的最南端深圳、来到了最北端的冰城哈尔滨市,此行的目的也仅仅是为岳母祝寿,太平机场,人来人往,脚步匆匆,满耳的乡音令人倍感亲切,虽然彼此陌生,十月半的哈尔滨秋色正浓,寒意不足,许是有些兴奋吧、我未觉出冷,妻怕我冻着,忙拿出绵衣为我穿上,从机场叫了一辆出租车又行驶了四十五分钟、这才来到岳母家,这时已经是晚上20点了,叩了半分钟的门,才听见里面传出蹋拉蹋拉的脚步声音,前来开门的是大舅哥,六十五六岁,一部乱蓬蓬的头发,不屑的脸上睡意未足!这是一张我认识了近四十年的脸了,年轻时的热情活泼早已不再,许是经历太多的缘故吧,给人一种陌生或距离或者是冷漠,也许是因了起床有些急、打开门便一头钻进了厕所!然后便是回到自己的房间便再也未见出来,岳母还是满心欢喜,毕竟是一年才能够有的一个多月的欢聚,进到屋里放下行李彼此寒喧了几句,便是洗手净面,我有些渴、便去烧水,妻去厨房煮面来充饥,水烧开了、我望着一缕缕袅袅升起了的热气,心里却倍感酸楚,许是年龄大了、想法有些多!——沧海桑田,世事变幻。

1万

55万

146万

分区版主

清晨,大舅哥去市场买饼和豆腐脑,妻说;大可不必,家里有啥做来也就是了,大舅哥说“不”于是便出了门,我们的早餐极其简单只有豆腐脑及饼,每张饼的重量不足二两,当我拿起第二张饼的时候大舅哥说“吃那么多干啥,吃多了不好”!这是自昨晚进门到今天他跟我说的第一句话,也算是打了一句招呼了吧!——呵呵,笑了我半天。

1万

55万

146万

分区版主

我並不觉着奇怪,因为这类事情见得多了的缘故吧,人情冷暖只有经历过才能倍感刻骨铭心!好在我仅仅是为岳母九十寿诞而来,若是其它事情我完全可以置之不理!谁会花钱买一张冷酷面孔看呢!岳母固然有钱,可我也不缺!毕竟都已退休,何况我从来就是把铜臭看淡之人,我年轻的时候为养家糊口上班下班,退休之后只想颐养天年,几盆花草,一轮明月,半床书籍,纸笔不缺,足可打发余下光阴,既便金钱再多,尘灰积满,又有何用!——好心态、好价值观。

1万

55万

146万

分区版主

然而至于我又能说些什么呢,热辣辣的话儿既便是滚出喉咙也要硬生生的给噎了下去!否则妻的脸无地自容。在哈尔滨的一个月的时光里,我依旧是做着五件事,与妻上市场买菜,做饭,照顾老人日常起居,打扫厅堂,读书写字及与老人打牌,只要老人喜欢高兴便达到了我们此行的目的!——为您点赞

1万

55万

146万

分区版主

人生短暂,一晃我们已经青春不在,两鬓花白,任何多余了的想法已然没有任何意义!到了这种年龄亲情应该是占了主导地位的了,诚所谓,亲情无价当百倍珍惜!见一次面便少一日光阴,我们又何必纠结于心中的那点隐私呢!问天地之间情为何物,鹅之失伴犹能仰天悲声、何况人乎?何必分别时假做戚戚!要悲便从心底里大声悲戚,嚎它个昏天暗地,要喜便满面桃花,芬芳四溅,热情洋溢!做人更不应鬼鬼祟祟私心满腹,珍视当下所有来之不易的情感和老天赐与的光阴!——坦荡哦

1万

55万

146万

分区版主

人啊、为什么总是在矛盾中生活,在虚伪中走去?去、去、去!揭开所有无谓的面纱,还一个清清白白的自我!——值得思考

1万

55万

146万

分区版主

真实的一次特别经历,真实的心灵表达。读之受益!

1万

55万

146万

分区版主

叙述有序
表达真诚
读之受益

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
感受情怀
为您点赞

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:59
拜读好文
感受情怀
为您点赞

祝福老师冬日吉祥!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:59
叙述有序
表达真诚
读之受益

遥握!陈季笔礼!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:58
真实的一次特别经历,真实的心灵表达。读之受益!

特别感谢老师每次精心点评!陈季有礼了!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:56
人生短暂,一晃我们已经青春不在,两鬓花白,任何多余了的想法已然没有任何意义!到了这种年龄亲情应该是占 ...

谢谢老师!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:55
然而至于我又能说些什么呢,热辣辣的话儿既便是滚出喉咙也要硬生生的给噎了下去!否则妻的脸无地自容。在 ...

再次感谢您!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:54
我並不觉着奇怪,因为这类事情见得多了的缘故吧,人情冷暖只有经历过才能倍感刻骨铭心!好在我仅仅是为岳母 ...

改变不了别人,就去改变自己!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:53
清晨,大舅哥去市场买饼和豆腐脑,妻说;大可不必,家里有啥做来也就是了,大舅哥说“不”于是便出了门, ...

世界之大无奇不有啊!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-12-22 06:52
我同爱妻、乘坐飞机经历了五个多小时横跨七省从中国陆地的最南端深圳、来到了最北端的冰城哈尔滨市,此行的 ...

人这一生,经历的多了,心胸也就更加坦荡了!什么事情也都看开了!

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-23 05:24
人这一生,经历的多了,心胸也就更加坦荡了!什么事情也都看开了!

是啊

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-23 05:22
世界之大无奇不有啊!

对的

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-23 05:21
改变不了别人,就去改变自己!

是啊

1万

55万

146万

分区版主

不必客气

1万

55万

146万

分区版主

客气 了

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-23 05:19
特别感谢老师每次精心点评!陈季有礼了!

不必客气
向您学习

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-12-23 05:16
遥握!陈季笔礼!

敬茶

1万