香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 林峰

律绝版1月诗题作品诗评(添加中),欢迎大家参与讨论

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

巾帼诗人勋章热心奉献奖章敬业首版勋章荣誉管理员奖

清筠诗社 发表于 2014-3-18 08:15
只从做题要求来看,并不能看出来是必须要“咏柳”。所谓春风剪柳为题,内容已经很广泛了,所谓“剪柳”的 ...

只要与春沾边的各种内容基本上都算是咏的对象,我觉得只可以说是“咏春”,而不是春风剪柳。如果太广泛,就有点跑题了。这个问题可以讨论。
知否 发表于 2014-3-17 11:39
首版出来说话了,很明显,题目是春风剪柳。至于为什么有的作品会跑题,可以分析原因,首先是对春风剪柳这 ...

谢谢知否版支持和高论,鄙人将尽力为之!:share:

谢谢首版!讨论可以使大家提高诗词水平,应该是好事!  详情 回复 发表于 2014-3-18 19:49

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

孙同川 发表于 2014-3-18 19:24
谢谢知否版支持和高论,鄙人将尽力为之!

谢谢首版!讨论可以使大家提高诗词水平,应该是好事!:D

23万

香港诗词学会网站管委会顾问

香港诗词学会创会会长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章荣誉管理员奖

金陵三友 发表于 2014-3-16 19:52
林老:诗友们的诗实际是对您老《元旦》诗的唱和,春风剪柳,只是附带嵌入而已,不能作为题目。如果大家都去 ...

关于《春风剪柳》的咏题问题,我想与金陵三友说几句话:
(1)、这次评了二十七首“柳”诗,我认识的人没有几位,我就诗评诗,没有任何感情色彩在内。
(2)、这次题咏的诗题是《春风剪柳》,与元旦无任何必然关系。纵使因《元旦》而来,这只是说明“柳”的由来,亦不能改变咏的内容。不错,“诗题可以自定,无题也可以”,问题在于已有诗题。而不按题而咏,而去咏它?怎行?譬如诗题是汉高祖,你却是咏秦始皇,诗题是咏人,你却咏狗行吗?
(3)、“春风剪柳”咏的主体是柳,以柳的客体,烘托“春风”,这客体就变成主体。春风可以剪万事万物,但诗题规定您必须及柳,或及与柳有关人情、物情、事情等,这是作文要义。
谢谢金陵三友提出这个问题。今后诗友们写诗绝不能“言不及题”,言不及题是不能上榜的。切记!

林老会长: 您好!首先感谢您从百忙中来给我讲解几个问题,您说得很对,我受益匪浅,记下了。您说:今后诗友们写诗绝不能“言不及题”,言不及题是不能上榜的。切记!这是您的金玉良言、这是您对诗友们的殷切期望和  详情 回复 发表于 2014-3-19 17:27

金牌会员

热心奉献奖章

林峰 发表于 2014-3-19 14:42
关于《春风剪柳》的咏题问题,我想与金陵三友说几句话:
(1)、这次评了二十七首“柳”诗,我认识的人没 ...

林老会长:
      您好!首先感谢您从百忙中来给我讲解几个问题,您说得对,我受益匪浅,记下了。您说:今后诗友们写诗绝不能“言不及题”,言不及题是不能上榜的。切记!这是您的金玉良言、这是您对诗友们的殷切期望和谆谆教诲,我们一定铭记在心!原来我对笔会精神理解有偏差,有误解,说错的地方,请您老多包涵。                                 
        我特别感谢您对我这首诗的精辟点评,您点评得既全面又具体,几乎是每字每句都点评到了,您辛苦了!谢谢您对我这首诗的肯定。谢谢您的赞誉,您过奖了!我甚感惭愧!我自己知道,我的诗,没有您说的那么好。这是您对我的鼓励!将是我进步的动力。有高手说我基础差,会误人子弟,情绪正低落呢!有您的鼓励,我的信心增强了。再次向您表示衷心感谢!学习您严谨治学的精神!祝您身体健康!万事如意!

金陵三友版主如晤:很感谢阁下对我帖子之肯定。现在我在这里再说几句话: 《一》,我评诗就诗而评。我不扬人亦不贬人。这是我的为人风格。 《二》,所评,只是我的个人观点,大家可同意可不同意,诗的争论往往是几千  详情 回复 发表于 2014-3-20 11:36

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

林会长解释的很清楚,给我们容易疏忽的地方讲得非常详细,这样的讨论非常有益。我平时的作品中也经常犯审题不严格的毛病,今后尤其要注意。
林会长的电脑学的很好了啊。已经能自如地在网上华山论剑,这是网友的荣幸啊!

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

石少和各位朋友,还是留下来吧。想想看,林会长80高龄还在学电脑评论诗友们的作品,您们到哪儿找这么好的老师呢?萱草,小石,品位,蔷薇在晚上11点还在商量解决问题的办法,哪儿去找这么好的团队呢?大家都是义务的啊!唐会长这么忙的成功人士出钱出力,还经常和大家一起探讨诗词,哪儿去找这么好的领导呢?朋友之间有些看法不同,很正常,有争论才能提高呢?我恳切地呼吁各位诗友留下来,把我们的论坛办得红红火火!

23万

香港诗词学会网站管委会顾问

香港诗词学会创会会长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章荣誉管理员奖

金陵三友 发表于 2014-3-19 17:27
林老会长:
      您好!首先感谢您从百忙中来给我讲解几个问题,您说得很对,我受益匪浅,记下了。您说: ...

金陵三友版主如晤:很感谢阁下对我帖子之肯定。现在我在这里再说几句话:
《一》,我评诗就诗而评。我不扬人亦不贬人。这是我的为人风格。
《二》,所评,只是我的个人观点,大家可同意可不同意,诗的争论往往是几千年都争论不休的,何况我是一个不名之人,有争论才有进步。谢谢!

金牌会员

热心奉献奖章

谢谢林老不吝赐教!您辛苦了!向您学习!您说:“有争论才有进步”,说得很对!可是我自己认为,年纪大了,不想争论什么,觉得很累。今天在您面前,不敢说自己年纪大了。您严谨治学的精神,深深感动了我。激励我继续努力,以求进步。再次感谢您赐教!祝您身体健康,万事如意!