香港诗词

搜索
楼主: 留取残荷

游目集

格那丁 发表于 2014-8-23 22:33
且不说这诗通不通,就这意思,有那么吓人?这也沉厚,那张维屏的《新雷》算什么?
造物无言却有情,每于 ...

杜随此诗绝无不通处。你说何处不通?(尾联的妙处随后再唠)
格那丁 发表于 2014-8-23 22:35
一个“悠然”便露了底。“戏不够,鬼神凑”,“悠然”可是随便用得的?
...

一,我的修改是即兴的,只是告诉你修改的方向。
二,事实上,悠然,此词用得恰如其分,也很传神,把堤痕卧水的意态和造堤人的神来之笔表达得很到位。你能找出一个词超过它吗

高级会员

迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。
枝头且看小梅新。
“枝头且看”浮词,写得随手,小梅自然在枝头不在根部,这些地方本可写得更好。
此句问题还是平淡。
纵然一样吹人老,
“纵然一样”落脚在何处?“纵然一样”当为两样,除了春风,还有一样是什么?不解。如果是春风吹老了两样,那么前面的“小梅新”就有抵牾了,至少说不严谨。
毕竟东风觉可亲。
此是俗意见,又叫日常情怀,可以深得俗人喜爱,但在高人看来却无多少超越处(与《新蕾》对照读便不难明白)。此即妙悟,不是随便可得的。由此带来一个问题:诗到末尾应该越写越大,越写越开放,而不应封闭起来。
还有:一二句与三四句没有一气贯注,浑然一体,有些脱节。
读一遍即知此诗最多算是中级水平者,虽然作者心中有点涌动,但如风吹过一般,加上笔力不到,便如此,看得吧,还说不上是佳作。

迎得浮生又一春, “迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。 ——【你误读成“迎得浮生”,当然不通,人家是“迎得(浮生的)又一春”,便通了。是你误读了。】 枝  详情 回复 发表于 2014-8-24 14:55

高级会员

这些基础知识我是不想说了,自己去体会,一遍不行就多读几遍,以致十遍百遍,应该不难明白。

功勋诗友

学习  交流使人进步
格那丁 发表于 2014-8-24 07:41
迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平 ...

迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且平淡。
——【你误读成“迎得浮生”,当然不通,人家是“迎得(浮生的)又一春”,便通了。是你误读了。】
枝头且看小梅新。
“枝头且看”浮词,写得随手,小梅自然在枝头不在根部,这些地方本可写得更好。
——【这不是抬杠嘛。红杏枝头春意闹,红杏花当然在枝头,还能上树根去闹春吗?不能这么抬杠吧。】
此句问题还是平淡。
纵然一样吹人老,
“纵然一样”落脚在何处?“纵然一样”当为两样,除了春风,还有一样是什么?不解。如果是春风吹老了两样,那么前面的“小梅新”就有抵牾了,至少说不严谨。
——【又是格兄误读。除了春风,还有夏风、秋风、冬风,很多嘛,都能把人吹老。】
毕竟东风觉可亲。
此是俗意见,又叫日常情怀,可以深得俗人喜爱,但在高人看来却无多少超越处(与《新蕾》对照读便不难明白)。此即妙悟,不是随便可得的。由此带来一个问题:诗到末尾应该越写越大,越写越开放,而不应封闭起来。
——【和秋风一样,春风也是能把人吹老的,但人们还是喜欢它,而不喜欢秋风。这是因为春风毕竟能使万物复苏、生机蓬勃,我宁愿因此而老去,而换来世间的生机。也可以这样说,岁月的流逝虽然能使我老去,但却使我的孩子们都长大成人了,我也是欣慰的。这是个矛盾的心态,包含了很多人生与世态的思考和感悟。可见,尾联语言极浅显,但蕴含极为沉厚。所以我激赏此联。】
还有:一二句与三四句没有一气贯注,浑然一体,有些脱节。
——【这更是误读。1句说自己又老了一岁,2句接着说:但是一个新生命却诞生了。由此联想到人老和春风的可亲。可见1、2句给3、4句以多么给力的铺垫。4句浑然一体。】
读一遍即知此诗最多算是中级水平者,虽然作者心中有点涌动,但如风吹过一般,加上笔力不到,便如此,看得吧,还说不上是佳作。
==========================
可见,这首诗的所有妙处,格兄都没看出来,所以不能明白,怎么能评好呢。

你这已经违规,跑到诗之外去借了很多材料来证明,这样的话,任何诗都能被你解说成好诗了。一首诗是一个自足的机体,本身应该意气完足,不应该再去乱借证明材料。如果此诗开头说秋风吹人老,春风也吹人老,三四句接着  详情 回复 发表于 2014-8-24 15:31

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 14:55
迎得浮生又一春,
“迎得”不妥,刘禹锡“迎得春光先到来”,和凝“迎得郎来入绣闱”,可证。此句不通且 ...

你这已经违规,跑到诗之外去借了很多材料来证明,这样的话,任何诗都能被你解说成好诗了。一首诗是一个自足的机体,本身应该意气完足,不应该再去乱借证明材料。如果此诗开头说秋风吹人老,春风也吹人老,三四句接着说纵然一样,但春风可亲,这倒是可以,现在的问题是,你读一二句根本读不出这个意思,所以我才说脱节。

高级会员

1、迎得就是迎接,迎接又一春通,迎接浮生又一春通吗?
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论?
3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接着一个新生命诞生了,那也应该是新老交替,新旧对比,怎么“由此联想到人老和春风的可亲”竟多么给力,多么浑然一体?恕我愚钝,我看不出这是多么的给力和浑然一体,还有沉厚,真的!

1、迎得就是迎接,迎接又一春通,迎接浮生又一春通吗? 2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论? 3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接  详情 回复 发表于 2014-8-24 16:06
复40楼:一二句的真意,往往在读完全诗后才能明晓,这不但可行,更是高手之为。我觉得格兄的诗功还有很多值得提高之处,一些基本功还没有掌握,所以我们难以默契。

你可以继续去挖掘这个宝藏,我呢,只看诗,看这首诗本身是否意气充足,首尾相贯。 想想那个关键的“老”,还有“亲“,这样对比恰当吗?”老“应该对应什么?”亲“应该对应什么?  详情 回复 发表于 2014-8-24 15:49

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 15:42
复40楼:一二句的真意,往往在读完全诗后才能明晓,这不但可行,更是高手之为。我觉得格兄的诗功还有很多值 ...

你可以继续去挖掘这个宝藏,我呢,只看诗,看这首诗本身是否意气充足,首尾相贯。
想想那个关键的“老”,还有“亲“,这样对比恰当吗?”老“应该对应什么?”亲“应该对应什么?
格那丁 发表于 2014-8-24 15:41
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不 ...

2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不一样,落脚点不一样,所处位置、要求全都不一样,能相提并论?
3、就按你说的,1句说自己又老了一岁,2句接着一个新生命诞生了,那也应该是新老交替,新旧对比,怎么“由此联想到人老和春风的可亲”竟多么给力,多么浑然一体?恕我愚钝,我看不出这是多么的给力和浑然一体,还有沉厚,真的!
=======================
我越发感觉我在42楼的结论对的,格兄于诗的基本原理和基本功夫确实还没有掌握好,所以总会有一些莫名其妙的非诗的东西显露出来。
我只回答你的1.其他都无法沟通。
你说迎接又一春是通的,好的。“浮生”是修饰“又一春”的定语,它只和“又一春”有关系,和“迎接”一点关系没有。即:迎接“浮生的又一春”,谓语动词“迎接”的“对象”(即宾语)是“又一春”而不是“浮生”,懂了么?我看过你的一些评诗的帖子,评得错乱不堪,一个很重要的原因就是你对语法修辞几乎不大明白,所以总是把句子搞错而不自知。语法修辞是搞诗词最基本的修养,没这个咋能行!?我在39楼已经把此句的语法关系说得非常明白了,可是你还是没看懂。建议格兄,退而修身,三年复来,愿见一个新的你!

还在强词夺理,迎得是赢得之误。中学语文没过关。“赢得浮生避世喧”,“赢得浮生日日闲”!......  详情 回复 发表于 2014-8-24 16:18

高级会员

还有一点,一般不说春风吹老,而是新,开,如“春风新长紫兰芽”,“春风开野杏”,“春风不独开春木”,非得说春风吹老,得给出一个理由,如“桐花叶密春风老”,“徐花春风老”等。看此诗,第一句是“又一春”,第二句是“小梅新”,全不关“老”事,缺乏照应。哎,问题太多了,估计要写5000多字才能说透彻,暂且打住把。

高级会员

不觚斋主 发表于 2014-8-24 16:06
2、枝头且看小梅新和红杏枝头春意闹一样吗?句式不 ...

还在强词夺理,迎得是赢得之误。:D中学语文没过关。“赢得浮生避世喧”,“赢得浮生日日闲”!......

高级会员

真是的,非要我点破,这容易得罪人啊!{:soso_e120:}

新手上路

看了35楼的回复,甚是喜人。

新手上路

47楼的回复更见可爱

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

省吾斋主人 发表于 2014-8-9 20:21
消得青丝几两鞋,是什么意思呢?

几两是袜子吧?

杨慎《词品》“鞋袜称两”。  详情 回复 发表于 2014-8-24 21:56

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

格那丁 发表于 2014-8-13 10:59
总起来说很不错,有感觉,见功力。不过——就怕这个“不过、但是”——有的地方还是太用力。中国人讲举重若 ...

这个“拭”字好啊,很别致不难理解。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-23 20:34
看看真正达到高级水平的诗:
西軒杂诗
陈书

也说不上高明啊

陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。  详情 回复 发表于 2014-8-24 20:29

陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。

诗贵翻新,否则只是给词语搬家。  详情 回复 发表于 2014-8-24 21:57
杜随
新春
迎得浮生又一春,枝头且看小梅新。纵然一样吹人老,毕竟东风觉可亲。

此诗愈品愈厚,钦服。记得去年论坛上搞了一次网上七绝排座次,引起热议,拙作一首忝入等级,呵呵,但我觉得此绝应该入等,可惜遗珠了。

人们曾经给李白杜甫排过先后,结果不了了之。  详情 回复 发表于 2014-8-24 22:00
那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了五首好像。  详情 回复 发表于 2014-8-24 20:45
不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:39
杜随
新春
迎得浮生又一春,枝头且看小梅新。纵然一样吹人老,毕竟东风觉可亲。

那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,太少,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了五首好像。

谢残荷兄青及! 若作为一本书,四百首是可以的。若论精品,我觉得不会超过一百首。  详情 回复 发表于 2014-8-24 20:55
留取残荷 发表于 2014-8-24 20:45
那个我看过。所选大致不错。不过只选了三五十首,太少,所以最后我自己选了网人七绝四百首,兄绝句亦选了 ...

谢残荷兄青及!
若作为一本书,四百首是可以的。若论精品,我觉得不会超过一百首。

兄有兴趣的话,不妨根据的眼光从拙选里选100-150首出来。每个人眼光立场不太一样。因为我选的初衷有一个是积累资料,所以不能太少。拙选已经在本栏发出来了。  详情 回复 发表于 2014-8-25 13:24
***://www.baiyuncheng.net/thread-76763-1-1.html  发表于 2014-8-24 21:18

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

杨慎《词品》“鞋袜称两”。

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:29
陈书的这组诗还是很有功力的,但立意都较老套,并不突出。格兄誉之嫌过。 ...

诗贵翻新,否则只是给词语搬家。

与兄同感,陈书这组与古人佳作相比只能说一般。  发表于 2014-8-25 11:50

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

不觚斋主 发表于 2014-8-24 20:39
杜随
新春

人们曾经给李白杜甫排过先后,结果不了了之。

呵呵口味不同,所以俺不能应格兄之邀请下场:)  发表于 2014-8-25 11:49

高级会员

选诗不容易,甚至是一个痛苦的过程,倒不在读完几百上千首诗一无所获(如我读完郭沫若那两大本诗集一首也没选到),而是“气愤”:一首诗本来很好的,但由于作者功力不到或疏忽等原因留下了硬伤,选也不是,不选也不是,很是踌躇,你甚至会为此伤心。

高级会员

下面是我《百年诗存》选的一部分绝句:
张维屏
新雷
造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排着,只待新雷第一声。
夜行
风里村舂未肯停,隔林灯火远逾青。野田月落路能辨,荞麦一畦花似星。
翁同龢
江行
风帆一片傍山行,滚滚长江泻不平。传语蛟龙莫作怪,老夫惯听怒涛声 。
袁世凯
登楼
楼小能容膝,檐高老树齐。开轩平北斗,翻觉太行低。
王闿运
游妙相庵
成败劳公等,繁华悟此间。依然一片石,长对六朝山。
晓上空泠峡
猎猎南风拂驿亭,五更牵缆上空泠。惯行不解愁风水,瀑布滩雷只卧听。
王国维
嘲杜鹃
去国千年万事非,蜀山回首梦依稀。自家惯作他乡客,犹自朝朝劝客归。
干卿何事苦依依,尘世犹来爱别离。岁岁天涯啼血尽,不知催得几人归?
康有为
过虎门
粤海重关二虎尊,万龙轰斗事何存。至今遗垒余残石,白浪如山过虎门。
丘逢甲
春愁
春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。
山村即目
一角西峰夕照中,断云东岭雨蒙蒙。林枫欲老柿将熟,秋在万山深处红。
梁启超
台湾竹枝词
韭菜花开心一枝,花正黄时叶正肥。愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。
郑孝胥
盟鸥榭雨后独坐选一
江声定奇绝,气涌如排山。忍寒吹灯坐,得意风涛间。
吴氏草堂(选一)
水痕渐落露渔汀,秃柳枝疏也自青。唤起吴兴张子野,共看山影压浮萍。
七夕选一
萧鼓门前动四邻,空阶独坐数星辰。世间无限闲思想,不着龙州月下人。
残菊
秋来举盏尚能空,日日东篱绕晚丛。老去诗人似残菊,经霜被酒不成红。
居金陵
江上飞花萦燕翦,门前细草断羊肠。数声鶗鴂春归尽,一院风香白日长。
汪精卫
被逮口占
慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头。
秋夜
澹月疏星夜气清,遥闻砧杵动层城。微虫不与无衣事,也作人间促织声。
易顺鼎
古意
郎乘江上舟,妾化堤边柳。柳色满大堤,郎行一回首。
绝句五十五首选一
人间不过隔关山,天上楼台远莫攀。今夜举头唯见月,才知最远是人间。
山塘冶春词选一
珠帘不卷烛迟销,醉泥春寒话昨宵。何处笛声吹酒醒,万花如海月如潮。
石湾临水小楼
玉笛飞声不可闻,踟蹰江上望夫君。栏杆惯是愁人倚,看尽苍梧日暮云。
雪中游邓尉选一
湖天光景入空蒙,海立云垂暝望中。记取僧楼听雪夜,万山如墨一灯红。
买醉津门雪中
焉知饿死但高歌,行乐天其奈我何。名士一文值钱少,古人五十盖棺多。
三峡竹枝词选一
山远水长思若何?竹枝声里断魂多。千重巫峡连巴峡,一片渝歌接楚歌。
叶大庄
桐江舟中漫成
水远山平去路长,梦残拥被晓天凉。平生听遍江南橹,第一关心是富阳。
蟂矶夫人祠
兵火归魂附所天,神风梦雨苦难全。刘郎浦口秋潮满,目断江东下水船。
何振岱
游长庆寺
细竹长松梵宇宽,七年人日两凭栏。山僧自是吟边物,只好遮林傍水看。
登铁塔
云痕变灭一兴亡,铃语沉沉碣草荒。立马城阴高处望,塔尖留得古斜阳。
陈曾寿
龙井寺中坐雨
坐对寒湫一镜开,凡鳞么幺未相猜。不知有意还无意,忽送飞云片雨来。
赵熙
峨眉山纪游
药池仙渌草萋萋,浣罢香痕翠鸟啼。一去藐姑人不见,海裳红遍寺门西。
歌乐山
黑处遥知青木关,颇疑前代是乌蛮。老云一朵风吹硬,堕作人间歌乐山。
苏曼殊
本事诗
春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮。芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?
吴门
江南花草尽愁根,惹得吴娃笑语频。独有伤心驴背客,暮烟疏雨过阊门。
王揖唐
津桥感事
波痕如练雨如丝,向夕鹃声过耳悲。满地落花谁是主,天津桥畔立多时。
郁达夫
自述诗(选一)
家在严陵滩下住,秦时风物晋山川。碧桃三月花如锦,来往春江有钓船。
舒云逵
晚景
隔江楼堞隐烟霏,澄碧江天葭菼围。一角夕阳红闪处,昏鸦盘作阵云飞。
黄骥
清明后三日作
已过清明细雨斜,神仙楼畔试新茶。天寒五日无春气,冻醒一山桐子花。
林思进
寂寞邻航吹洞箫,碧波芳草路迢迢。一声柔橹摇烟去,愁绝红栏第几桥?
鲁迅
赠人二首
明眸越女罢晨妆,荇水荷风是旧乡。 唱尽新词欢不见,早云如火扑晴江。
秦女端容理玉筝,梁尘踊跃夜风轻。 须臾响急冰弦绝,但见奔星劲有声。
马一浮
立夏日寄子恺
红是樱桃绿是蕉,画中景物未全凋。清和四月巴山路,定有行人忆六桥。
陈小翠
春闺  
满天风雪落珠玑,邻院箫声隔紫薇。十二楼台春似海,红灯簇处美人归。
江楼
危崖万丈响松湍,小阁扃灯觉梦单。夜起开帘放山色,一天星斗大江寒。
格兄所选喜欢的不少。感觉易诗颇符合俺的口味。多谢!如果还有的话,不妨继续贴下。
游妙相庵
成败劳公等,繁华悟此间。依然一片石,长对六朝山。
这首俺看过,兄大概复制错了。这是个五律。而且题目也少了一行:独游妙相庵,观道、咸诸卿相刻石。题目不全,容易费解。当然诗是非常好的。不过截取一半作五绝感觉也很好:)

这是我临时删去的,觉得那标题太长了,当然,最好能保留“观道咸诸卿相刻石”。截句的例子在唐就有,李商隐的“本是丁香树”集子作律诗,“万首”作绝句,沈佺期的“闻道黄龙戍”律诗有成了盖嘉运的绝句。王闿运这首  详情 回复 发表于 2014-8-25 16:16