香港诗词

搜索
楼主: 诗为人生

古人古诗合集(请勿回帖)

211.《邺中赠王大 (一作邺中王大劝入高凤石门山》

一身竟无托,远与孤蓬征。千里失所依,复将落叶并。
中途偶良朋,问我将何行。欲献济时策,此心谁见明。
君王制六合,海塞无交兵。壮士伏草间,沉忧乱纵横。
飘飘不得意,昨发南都城。紫燕枥下嘶,青萍匣中鸣。
投躯寄天下,长啸寻豪英。耻学琅琊人,龙蟠事躬耕。
富贵吾自取,建功及春荣。我愿执尔手,尔方达我情。
相知同一己,岂惟弟与兄。抱子弄白云,琴歌发清声。
临别意难尽,各希存令名。

吾为古体诗歌而生,但为古体诗歌而哭!

212.       《赠裴司马》

翡翠黄金缕,绣成歌舞衣。若无云间月,谁可比光辉。
秀色一如此,多为众女讥。君恩移昔爱,失宠秋风归。
愁苦不窥邻,泣上流黄机。天寒素手冷,夜长烛复微。
十日不满匹,鬓蓬乱若丝。犹是可怜人,容华世中稀。
向君发皓齿,顾我莫相违。

213.       《赠僧行融》

梁有汤惠休,常从鲍照游。峨眉史怀一,独映陈公出。
卓绝二道人,结交凤与麟。行融亦俊发,吾知有英骨。
海若不隐珠,骊龙吐明月。大海乘虚舟,随波任安流。
赋诗旃檀阁,纵酒鹦鹉洲。待我适东越,相携上白楼。

214.              《赠武十七谔并序》

马如一匹练,明日过吴门。乃是要离客,西来欲报恩。
笑开燕匕首,拂拭竟无言。狄犬吠清洛,天津成塞垣。
爱子隔东鲁,空悲断肠猿。林回弃白璧,千里阻同奔。
君为我致之,轻赍涉淮原。精诚合天道,不愧远游魂。

215.《秋夜宿龙门香山寺奉寄王方城十七丈奉国莹上》

朝发汝海东,暮栖龙门中。水寒夕波急,木落秋山空。
望极九霄迥,赏幽万壑通。目皓沙上月,心清松下风。
玉斗横网户,银河耿花宫。兴在趣方逸,欢馀情未终。
凤驾忆王子,虎溪怀远公。桂枝坐萧瑟,棣华不复同。
流恨寄伊水,盈盈焉可穷。

216.    《月夜江行寄崔员外宗之》

飘飘江风起,萧飒海树秋。登舻美清夜,挂席移轻舟。
月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。
归路方浩浩,徂川去悠悠。徒悲蕙草歇,复听菱歌愁。
岸曲迷后浦,沙明瞰前洲。怀君不可见,望远增离忧。

217.     《新林浦阻风寄友人》

潮水定可信,天风难与期。清晨西北转,薄暮东南吹。
以此难挂席,佳期益相思。海月破圆影,菰蒋生绿池。
昨日北湖梅,开花已满枝。今朝东门柳,夹道垂青丝。
岁物忽如此,我来定几时。纷纷江上雪,草草客中悲。
明发新林浦,空吟谢脁诗。

218.    《书情寄从弟□州长史昭》

自笑客行久,我行定几时。绿杨已可折,攀取最长枝。
翩翩弄春色,延伫寄相思。谁言贵此物,意愿重琼蕤。
昨梦见惠连,朝吟谢公诗。东风引碧草,不觉生华池。
临玩忽云夕,杜鹃夜鸣悲。怀君芳岁歇,庭树落红滋。

219.     《春日归山寄孟浩然》

朱绂遗尘境,青山谒梵筵。金绳开觉路,宝筏度迷川。
岭树攒飞栱,岩花覆谷泉。塔形标海月,楼势出江烟。
香气三天下,钟声万壑连。荷秋珠已满,松密盖初圆。
鸟聚疑闻法,龙参若护禅。愧非流水韵,叨入伯牙弦。

220.《宣州九日闻崔四侍御与宇文太守游敬亭余时登》

九日茱萸熟,插鬓伤早白。登高望山海,满目悲古昔。
远访投沙人,因为逃名客。故交竟谁在,独有崔亭伯。
重阳不相知,载酒任所适。手持一枝菊,调笑二千石。
日暮岸帻归,传呼隘阡陌。彤襟双白鹿,宾从何辉赫。
夫子在其间,遂成云霄隔。良辰与美景,两地方虚掷。
晚从南峰归,萝月下水壁。却登郡楼望,松色寒转碧。
咫尺不可亲,弃我如遗舄。

九卿天上落,五马道旁来。列戟朱门晓,褰帏碧嶂开。
登高望远海,召客得英才。紫绶欢情洽,黄花逸兴催。
山从图上见,溪即镜中回。遥羡重阳作,应过戏马台。

221.      《送杨山人归天台》

客有思天台,东行路超忽。涛落浙江秋,沙明浦阳月。
今游方厌楚,昨梦先归越。且尽秉烛欢,无辞凌晨发。
我家小阮贤,剖竹赤城边。诗人多见重,官烛未曾然。
兴引登山屐,情催泛海船。石桥如可度,携手弄云烟。

222.《送族弟凝至晏□ 单父三十里 【土固】》

雪满原野白,戎装出盘游。挥鞭布猎骑,四顾登高丘。
兔起马足间,苍鹰下平畴。喧呼相驰逐,取乐销人忧。
舍此戒禽荒,微声列齐讴。鸣鸡发晏堌,别雁惊涞沟。
西行有东音,寄与长河流。

223.     《江西送友人之罗浮》

桂水分五岭,衡山朝九疑。乡关渺安西,流浪将何之。
素色愁明湖,秋渚晦寒姿。畴昔紫芳意,已过黄发期。
君王纵疏散,云壑借巢夷。尔去之罗浮,我还憩峨眉。
中阔道万里,霞月遥相思。如寻楚狂子,琼树有芳枝。

224.      《登锦城散花楼》

日照锦城头,朝光散花楼。金窗夹绣户,珠箔悬银钩。
飞梯绿云中,极目散我忧。暮雨向三峡,春江绕双流。
今来一登望,如上九天游。

225.        《登峨嵋山》

蜀国多仙山,峨眉邈难匹。周流试登览,绝怪安可悉?
青冥倚天开,彩错疑画出。泠然紫霞赏,果得锦囊术。
云间吟琼箫,石上弄宝瑟。平生有微尚,欢笑自此毕。
烟容如在颜,尘累忽相失。倘逢骑羊子,携手凌白日。

226.      《秋日登扬州西灵塔》

宝塔凌苍苍,登攀览四荒。顶高元气合,标出海云长。
万象分空界,三天接画梁。水摇金刹影,日动火珠光。
鸟拂琼帘度,霞连绣栱张。目随征路断,心逐去帆扬。
露浴梧楸白,霜催橘柚黄。玉毫如可见,于此照迷方。

227.      《荆门浮舟望蜀江》

春水月峡来,浮舟望安极。正是桃花流,依然锦江色。
江色绿且明,茫茫与天平。逶迤巴山尽,摇曳楚云行。
雪照聚沙雁,花飞出谷莺。芳洲却已转,碧树森森迎。
流目浦烟夕,扬帆海月生。江陵识遥火,应到渚宫城。

228.       《过四皓墓》

我行至商洛,幽独访神仙。园绮复安在,云萝尚宛然。
荒凉千古迹,芜没四坟连。伊昔炼金鼎,何年闭玉泉。
陇寒惟有月,松古渐无烟。木魅风号去,山精雨啸旋。
紫芝高咏罢,青史旧名传。今日并如此,哀哉信可怜。

229.     《寻阳紫极宫感秋作》

何处闻秋声,翛翛北窗竹。回薄万古心,揽之不盈掬。
静坐观众妙,浩然媚幽独。白云南山来,就我檐下宿。
懒从唐生决,羞访季主卜。四十九年非,一往不可复。
野情转萧洒,世道有翻覆。陶令归去来,田家酒应熟。

230.     《自溧水道哭王炎其一》

白杨双行行,白马悲路傍。晨兴见晓月,更似发云阳。
溧水通吴关,逝川去未央。故人万化尽,闭骨茅山冈。
天上坠玉棺,泉中掩龙章。名飞日月上,义与风云翔。
逸气竟莫展,英图俄夭伤。楚国一老人,来嗟龚胜亡。
有言不可道,雪泣忆兰芳。

231.         《咏桂》

世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。
一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。
清阴亦可托,何惜树君园。

232.          《惧谗》

二桃杀三士,讵假剑如霜。众女妒蛾眉,双花竞春芳。
魏姝信郑袖,掩袂对怀王。一惑巧言子,朱颜成死伤。
行将泣团扇,戚戚愁人肠。

233.    《秋风清》

秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日,此时此夜难为情。

234.《凤吹笙曲 ( 一作凤笙篇 送别 )》

仙人十五爱吹笙,学得昆丘彩凤鸣。
始闻炼气餐金液,复道朝天赴玉京。
玉京迢迢几千里,凤笙去去无穷已。
欲叹离声发绛唇,更嗟别调流纤指。

此时惜别讵堪闻,此地相看未忍分。
重吟真曲和清吹,却奏仙歌响绿云。
绿云紫气向函关,访道应寻缑氏山。

莫学吹笙王子晋,一遇浮丘断不还。

235.《君马黄》

君马黄,我马白。
马色虽不同,人心本无隔。
共作游冶盘,双行洛阳陌。
长剑既照曜,高冠何赩赫。
各有千金裘,俱为五侯客。
猛虎落陷阱,壮夫时屈厄。
相知在急难,独好亦何益。

236.        《对酒行》

松子栖金华,安期入蓬海。此人古之仙,羽化竟何在。
浮生速流电,倏忽变光彩。天地无凋换,容颜有迁改。
对酒不肯饮,含情欲谁待。

237.      《赠瑕丘王少府》

皎皎鸾凤姿,飘飘神仙气。梅生亦何事,来作南昌尉。
清风佐鸣琴,寂寞道为贵。一见过所闻,操持难与群。
毫挥鲁邑讼,目送瀛洲云。我隐屠钓下,尔当玉石分。
无由接高论,空此仰清芬。

238.       《赠参寥子》

白鹤飞天书,南荆访高士。五云在岘山,果得参寥子。
肮脏辞故园,昂藏入君门。天子分玉帛,百官接话言。
毫墨时洒落,探玄有奇作。著论穷天人,千春秘麟阁。
长揖不受官,拂衣归林峦。余亦去金马,藤萝同所欢。
相思在何处,桂树青云端。

239.      《赠张公洲革处士》

列子居郑圃,不将众庶分。革侯遁南浦,常恐楚人闻。
抱瓮灌秋蔬,心闲游天云。每将瓜田叟,耕种汉水濆。
时登张公洲,入兽不乱群。井无桔槔事,门绝刺绣文。
长揖二千石,远辞百里君。斯为真隐者,吾党慕清芬。

240.      《赠闾丘宿松》

阮籍为太守,乘驴上东平。剖竹十日间,一朝风化清。
偶来拂衣去,谁测主人情。夫子理宿松,浮云知古城。
扫地物莽然,秋来百草生。飞鸟还旧巢,迁人返躬耕。
何惭宓子贱,不减陶渊明。吾知千载后,却掩二贤名。