香港诗词

搜索
楼主: 半山楼主人

半山樓主人續格那丁友人舊句,湊成二絕句,供網間笑議

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-27 18:27
耍流氓啦!大家快来看杨逍耍流氓啊!我的天,他居然不知道有试茶这个词。
《漢語大詞典》:试茶(試茶 ...

你知道叠架病不?小鸡炖乳鸡先生~:P
装疯卖傻躲得过初一,十五怎么办?

详情 回复 发表于 2017-2-27 20:30
你懂什么叠架?你就知道“吴语是乡亲”,还有老母猪的产后护理。  详情 回复 发表于 2017-2-27 20:25
興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

高级会员

巫山云雨 发表于 2017-2-27 19:19
别云山雾罩地顾左右言其他,你敢自己说出来的你的春雪是什么吗?不过是什么都不重要了,首句突出山泉到草 ...

那你去考证得了。他用泉了吗?用没用?为什么?够你忙活一阵了。:D

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-27 20:00
你知道叠架病不?小鸡炖乳鸡先生~

你懂什么叠架?你就知道“吴语是乡亲”,还有老母猪的产后护理。:D

高级会员

杨逍的庸俗实用主义批判
文//格那丁
实用主义者对超出他理解力的东西是不以为然的,这不,因为前不久写了两篇关于文学的基础理论文章(《描写、比喻、象征和思维》《诗和诗意是什么》),这就超出了他们理解力范畴,引来了一阵嗡嗡营营。理由呢,据说是这种文章对写作无用,譬如空空导弹,打到你也是不痒不痛。我很奇怪这种基础研究咋会没用,他们不知道基础性改变的重大意义?想起来了,当原子裂变理论出来时人们也觉得它没用,不如去研究研究火药炸药实在,直到新墨西哥州一声巨响才使他们如梦初醒。
吾国吾民受农耕文化的影响,很久以来就养成了讲实际、求实惠的习惯。这好理解,祖祖辈辈耕种那一亩三分地,一把锄头、两个筐子就够了,无须好高骛远追求华而不实的东西,于是他们眼里便只有晒席那么大一片天。但是游牧民族则不同,逐水草而居,走到哪里黑就在那里歇,以天下为家,万物皆备于我,眼界比草原还大。吾国文人不是一直提倡经世致用吗?必须有用,正是这种文化观的反映。后来还有“实践是检验真理唯一标准”的说法,更是降格到了粗俗的地步。实践是检验真理的唯一标准?那么逻辑、数学是否也是检验真理的标准?鱼在水中便以为一切都是水世界,眼见者为实。《百年孤独》里的奥雷连诺第一次见到冰,伸手一摸,“好烫!”他说,急忙缩回了手。实践骗人的时候也很多!
实用主义本是威廉.詹姆斯根据皮尔斯的理论搞出的名堂,它在一定程度上继承了贝克莱—休谟—孔德的经验主义路线。但可以肯定这不是什么新鲜玩意儿,历史上持这种态度的多的是,毕竟生存是第一位的,实际一点没什么坏处,至少暂时没什么坏处。对于我们的祖先来说,看到有猎物从面前经过,他是不会想到把它留到以后以备不时之需的,他一定想要立刻获得大快朵颐,这就是实用主义的根源。为什么多数人贪图眼前便宜?理由也是如此。狙公赋芋,说朝三暮四,猿猴不高兴了,说朝四暮三,猿猴就很高兴。猿猴也是实用主义者,并且很彻底。
实用主义否定世间万物的普遍联系,不相信这是一个统一的世界,主张一切从经验出发,以有用为判断标准。这倒很对吾国吾民的胃口,成者王侯败者寇,为达到目的可以不择手段,管它白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,有奶就是娘,尽可认贼作父。想想抗日战争时那几百万伪军是怎么来的?不能说与识时务这种实用主义态度没一点关系。
那么,实用主义有哪些危害呢?我们来看看:1、阻挠对事物普遍联系的探索,并因为这种探索的困难而轻易放弃;2,否认真理和真理的存在价值;3、满足于狭隘的经验并极端现实主义,鼠目寸光;4、造成个人与社会的庸俗化和唯利是图、自私自利,将人变成动物或机器。看到了吧?如果说理性主义是仰望天空的哲学,那么实用主义就是匍匐在地上的哲学,这是实用主义者的共同特点,他们匍匐在地上,亲吻着脚下的土地,不敢抬头仰望天空,更不敢插上想象的翅膀。
算了,还是来说诗文吧。
......

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

杨逍 发表于 2017-2-27 20:00
你知道叠架病不?小鸡炖乳鸡先生~

高级会员

从“吴语是乡亲”说起      作者:格那丁  
近日,有外号杨逍者在中诗律版发了首《春望》,尾联是:“兴怀浑欲忘,吴语是乡亲。”我说最后那句是病句,这便捅了马蜂窝,引来了作者、诗友及该版和其他版版主的围攻。时下的诗界颇有些诡异,好话尽管说,毛病是不能挑出的,要不就会惹麻烦。古人说“祸从口出”,真是不假,今后做人须得万分小心。
不难发现,“吴语是乡亲”这句病在主宾搭配不当,我想稍有语文常识的人都知道。“吴语”指吴地的方言,“是”乃系词,作判断,“乡亲”指家乡人,合起来就是“吴语是家乡人”。这显然有毛病了:语言怎么是人呢?说语言的才是人啊!问题很简单。但为什么又会引起激烈争论呢?这是另有原因的。我看原因是:1、我们的教育出了问题;2、时下网络语言的不良影响;3、文化的没落;4、人性的弱点。
说教育出问题是指我们的教育偏重于应试而不是能力培养,学校所学的东西大多是为了应付考试,出得校门便有选择地遗忘了。按理说,“吴语是家乡人”这种病句在中小学语文课里是学过的,很容易看出来,但那是中小学的事,现在差不多忘记了,于是不知不觉写出来,别人写出来也看不出问题。以前我们对于延续了两千多年的私塾教育是做过批判的,认为那是一种没有理解的死记硬背,属于坏教育。但现在看却未必,几岁的孩子你叫他怎么理解《四书五经》?只有死记硬背了,这是基本功。文学不像自然科学那样可以推理论证,没有固定模式可循,因而从小的耳目濡染很重要,这样它那词汇、句式、结构、文采、意境等才能深入人心,内化为写作的资源。瞧瞧科举选拔的官员,哪个不是作文的高手?而今的官员呢?秘书写好后还念不通呢!这就是区别。
时下网络语言的不良影响是显著的,这用不着举例了,尤其那些聊天语言,几乎就是语病的策源地。这没有什么,聊天嘛,情景对话,文理不通,病句连篇也可以,只要对方理解就行。但你现在是写诗作文——还是写作如此高雅的诗词,能写得文理不通,病句连篇吗?在诗词网上我说过,其实不用看作品,只看跟帖留言就能大致判断一个人的文学水平。有些人说话颠三倒四,语病不断,连标点符合也不会用,你能期望他写出绝妙好诗来?散文恐怕也写不好。
文化没落是指商品大潮冲击,我们的文化越来越没有深度,盛行的是快餐文化,到处充斥着低劣庸俗,谁写下几行文字就会被奉为作家,写几句半通不通的诗就会被捧为诗人。写诗有那么容易?写好诗那么容易?“文章千古事,”一首诗可以成就一个人物,比如那金昌绪只写过一首“打起黄莺儿”,便搞得来流芳千古,我们都不知道他的生平。这可比你挣个千万上亿厉害!想想你有千万上亿身家,能流芳千古?可见写诗是了不起。正因为了不起才不容易,好诗凤毛麟角。对此,我们需要审慎,不可见一首赞一首。
人性的弱点指的是人都喜欢护短,怕人说不好,哪怕错了也要找借口辩护,这叫“死要面子活受罪”。杨逍是个典型!也是在讨论这首诗时,我说它第一句“万象从头始”写春天不妥,春天是“万象新”而不是“从头始”——万象从头始就是开天辟地了。可他决不认错,不愿也不肯,最后便以“写诗何必那么累”来遮挡。写到这里我倒是挺内疚,何必把人家逼到墙角?其实他已经知错了,只是口头不承认罢了,怪可怜的!
为什么较真“吴语是乡亲”呢?这有代表性。一个叫鸣石的版主说诗词允许这样写,他说“落花人独立”就是这么干的。“落花人独立”与“吴语是乡亲”有可比性吗?是同一种句式?当然不是,傻子都知道。于是这鸣石就祭出了法宝,拿出老杜的“香稻啄余鹦鹉粒”来了。我遇到这种情况已经不是第一次了,每当有人理屈词穷时就会祭出这个法宝。汉语没有词形变化,汉语语序是意义表达的主要手段,如“我读诗”就不能说成“诗读我”,因此严格说老杜这一诗句是不妥的,但由于有语境支撑,这句诗还不会产生歧义。不过老杜这也是偶尔为之,不可作为公理推而广之。举个例子,“老婆煎糊鸡蛋饼”与“鸡蛋煎糊老婆饼”意思一样吗?差别大了。由于字数与格律的限制,某些在散文里算病句的在诗里是允许的,如省略、倒装、词性变化等。但也不能夸大这一点,把一些明显的语病解释为诗句的特殊需要,上千年的诗歌实践已经形成一套惯例,其许可范围是有限的。
一个叫武亭的认为“吴语是乡亲”的“吴语”是“说吴语的人”的借代,是说得通的。借代通常出现在同一认知域中,是一种相邻概念的替换。“说吴语的人”与“吴语”不属于同一认知域,这不能借代,只能跨认知域进行投射(隐喻式的)。如果说“吴语”可以借代为“说吴语的人”,那么“吃包子的人”是否可借代为“包子”呢?“吃包子的人是罪犯”是否可以缩为“包子是罪犯”呢?如果包子是罪犯,面粉岂不是罪犯他爹?真是荒唐!这武亭可是专攻文学理论,擅长诗评的,他为什么也犯这种常识性错误呢?主要是他不懂复合词的规则。“吴语”不是“说吴语的人”的借代而是缩略,这反映了短语向复合词发展的问题。短语缩略成复合词(句法复合词)是不能乱来的,必须根据句法规则进行组合,也就是说句法决定了复合词的内部关系。你把“说吴语的人”缩成“吴语”不但抛弃了那个动词“说”,还抛弃了中心词“人”,这不仅内涵不同,外延也不同,根本不是一回事。
到底作者高明一些,这不,杨逍拿出“本来云贵是乡亲”作证据了。你说“吴语是乡亲”是错的,那“云贵是乡亲”为什么对呢?是啊,为什么“云贵是乡亲”对呢?你说说?语文基础差的人还真会被他蒙住,乍一看似有道理。为什么“云贵是乡亲”是对的?“吴语是乡亲”就错呢?这要联系上下文来看。“云贵是乡亲”这句不是孤立的,原文是这样:“居然满汉一家人,乾女乾儿色色新;也当朱陈通嫁娶,本来云贵是乡亲。”“本来云贵是乡亲”是接着满汉一家,认乾女乾儿说的,尤其“朱陈通嫁娶”这句限定了“云贵是乡亲”指的是居住在云贵的人是乡亲,就像朱陈那两个村子的人世代联姻一样。这叫语境,就是上下文相互联系补充,而“吴语是乡亲”的前一句是“兴怀浑欲忘”,没有这种联系补充。当时我说,如果改成“南来认征客,吴语是乡亲”就通了,因为这就有了语境的照应与补充。
可见,一句“吴语是乡亲”包含了很多学问,做学问不容易。有些人误以为写诗就要跳跃思维,前言不搭后语,否则就写不好诗。其实是一种借口,读读《唐诗三百首》,里面有这些病句吗?为什么人家照样写得好?可知这不是跳跃性思维问题而是文学功底和表达力问题。更恶劣的是,一些人故意不把话写通,故意制造病句,因为他知道一旦写通后他那诗就没诗味,成了顺口溜打油诗了。但是这是什么诗味呢?不过猜谜的智力游戏罢了。

黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。  发表于 2017-3-4 12:26
引来了作者、诗友及该版和其他版版主的围攻。 …………………… 老格忒自作多情了。 当时你与那啥大肆发文炒作“吴语”的时候,老子搭理你过了? 大概一个多礼拜之后,吟春活动结束,我才发了个帖解释了下创作初衷  详情 回复 发表于 2017-3-3 14:08
吴语是乡亲,难道不可以理解成在是乡【这个地方】听到吴语感到很亲切吗?  详情 回复 发表于 2017-3-3 12:11
当时我说,如果改成“南来认征客,吴语是乡亲”就通了,因为这就有了语境的照应与补充。 ……………………………… 格老的语境仅限于上下句么?老鼠目,一寸有没有? 从头、新、三山,首联就交代了“南来认征客”。  详情 回复 发表于 2017-2-27 20:42

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-27 20:34
近日,有外号杨逍者在中诗律版发了首《春望》,尾联是: ...

当时我说,如果改成“南来认征客,吴语是乡亲”就通了,因为这就有了语境的照应与补充。
………………………………

格老的语境仅限于上下句么?老鼠目,一寸有没有?
从头、新、三山,首联就交代了“南来认征客”。
首联不算“语境”么?格老鼠真够可以的!:D

丑态毕露!就这四字。  详情 回复 发表于 2017-2-27 20:50

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-27 20:42
当时我说,如果改成“南来认征客,吴语是乡亲”就通了,因为这就有了语境的照应与补充。
………………… ...

丑态毕露!就这四字。:P

好,就这样了:有格老鼠,丑态毕露!准!  发表于 2017-2-27 20:52

高级会员

随手便可找来一堆关于泉、茶关联的诗句,还是唐诗呢。杨逍不懂这个常识吗?他懂!但他为什么要故意装得愚昧无知且颠倒是非黑白呢?考考你智力,大有深意!
山泉煎茶有怀(白居易)
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一盌,寄与爱茶人。
我有云泉邻渚山,山中茶事颇相关。鶗鴂鸣时芳草死,山家渐欲收茶子。伯劳飞日芳草滋,山僧又是采茶时。繇来惯采无近远,阴岭长兮阳崖浅。(皎然)
茶香时拨涧中泉。(卢延让)
宜茶偏赏霅溪泉。(司空图)
尝泉欲试茶。(陆龟蒙)
煮茶泉影落蟾蜍。(齐己)
茶香竹里泉。(张乔)
泉美茶香异。(李中)
甘茶挈石泉。(李咸用)
解眠茶煮石根泉。(杜荀鹤)...

所列,是泉水试茶,未见如格老(shu3)所言茶水试茶的。  详情 回复 发表于 2017-2-28 12:39

高级会员

再来看几个关于竹、泉、茶的诗句:
土润宜栽竹,泉甘好试茶。
煮茶烟暖浮新竹,洗钵泉香带落花。
竹笕引泉滋药垄,风炉篝火试茶杯。
倚锡静眠松下石,煮茶閒试竹间泉。
看竹静行松下道,瀹茶寒汲石根泉。
竹声当暑净,茶味得泉珍。
上閤井泉甘若醴,蓬山点茶竹阴底。
土甑封茶叶,石泉通竹根。
遥闻古屋环脩竹,拟汲寒泉荐苦茶。
竹杪飞亭枕石泉,松坛香雾散茶烟。
向竹林苔径,时来教鹤,山泉石鼎,自为烹茶。
扫云坐石因看竹,拾叶分泉为煮茶。
春晴洗药分泉去,午睡烹茶隔竹闻。...

格先生已经蒙了,劝你洗把脸清醒一下头脑吧。 诸位且看格先生举的这些例子,哪个不是说要有泉水才能试出茶的香味来?格先生截头去尾,选择性失明,只看泉、茶字眼,完全不理会古人是如何衔接关联。原也是了,想必格  详情 回复 发表于 2017-2-28 14:05

巫山云雨 发表于 2017-2-27 19:22
很愉快,谢谢半山先生

早在两千多年前的春秋時期,我們的老祖宗在学术界就有"百家争鸣"的雅事."爭"不是壞事,只要就詩談詩,斗而不破便好;不能牽涉到"抹黑".不能把"百家爭鳴"演變成中華論壇曾經的<百家講壇>就好;無休止的紛爭,其實沒有實際意思啊.

赞成此论。 为学术,不搞团团伙伙,不搞个人间恩怨。 打俩油,淬叶再用:竹底山泉入草堂、一壶春雪试茶香。 1. 破冰犁浪巡海疆,几片风云腋间藏。友舰旗语约造访,一壶春雪试茶香。 2. 嫩白毛尖前采晾,诗友  详情 回复 发表于 2017-3-3 11:59
啼猿何必近孤舟,行客自多愁.

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-28 08:34
随手便可找来一堆关于泉、茶关联的诗句,还是唐诗呢。杨逍不懂这个常识吗?他懂!但他为什么要故意装得愚昧 ...

所列,是泉水试茶,未见如格老(shu3)所言茶水试茶的。

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

格老也 发表于 2017-2-28 08:45
再来看几个关于竹、泉、茶的诗句:
土润宜栽竹,泉甘好试茶。
煮茶烟暖浮新竹,洗钵泉香带落花。

格先生已经蒙了,劝你洗把脸清醒一下头脑吧。
诸位且看格先生举的这些例子,哪个不是说要有泉水才能试出茶的香味来?格先生截头去尾,选择性失明,只看泉、茶字眼,完全不理会古人是如何衔接关联。原也是了,想必格先生生来便是那广厦千万间里的人物,从来都是用农夫山泉的桶装矿泉水煮茶,一辈子也木有接雨水,埋雪,汲井水煮茶的体验,更加搞不懂试茶用什么水更好,所以见到古诗中有春雪字眼,便疑为天物。春雪,多美的字眼啊,想想都比山泉高一档次,于是放着山泉不用,定要用这春雪试茶香。可惜世上尚有明白人,而且不少,巫山便是其中一位。
问题出现后,格先生恼羞成怒自动开启辩手天赋,说我这春雪不是春雪,古人诗中早已说明,你们无知小辈不知而已。什么叫扯虎皮拉大旗,虚张声势?这就是。巫山倒有一问题请教格先生:格先生既然知道春雪不是春雪,那么夏雨格先生知道是什么吗?格先生赶紧去翻翻《上邪》的解释吧。
即便格先生在写作这两个句子时,本就拿春雪当“茶水”用的(当然我相信这是事后被迫发觉的),那还是说不过去。如杨逍先生所言:用茶水煮茶来品,这句话说说没毛病,但是照搬写成诗却实寡然无味,啰嗦累赘了。
最后我们再来谈谈这个“试”字。试,是品尝,掂量的意思。试茶香,是品尝并掂量一下茶到底有多香的意思。既然春雪不是春雪了,那一定是比山泉更适合煮茶并能品出茶香的茶水,否则为何放着山泉不用用春雪?我以为格先生一定能解释出春雪比山泉好的道理来。没想到格先生却拿出了如此多证据证明山泉煮茶才是最好的,回到我文章的最开始,格先生岂不是蒙了?巫山再次劝格先生洗把脸歇息去吧。
最最后想说的是:即便格先生能证明出春雪是比山泉更适合煮茶的茶水,这两句还是有大毛病。既然是拿别的东西煮茶,首句干嘛要写山泉?这二者之间有什么承接的关系吗?写诗可不是创作脑经急转弯,先说一堆废话把人绕糊涂。
有事,不继续了。。。。。。。。。。。

金牌会员

半山楼主人 发表于 2017-2-28 12:36
早在两千多年前的春秋時期,我們的老祖宗在学术界就有"百家争鸣"的雅事."爭"不是壞事,只要就詩談詩,斗而不 ...

赞成此论。

为学术,不搞团团伙伙,不搞个人间恩怨。

打俩油,淬叶再用:竹底山泉入草堂、一壶春雪试茶香。

1.
破冰犁浪巡海疆,几片风云腋间藏。
友舰旗语约造访,一壶春雪试茶香。

2.
嫩白毛尖前采晾,诗友论茶各有方。
焉何山翁最得味,竹底山泉入草堂。

高级会员

从“吴语是乡亲”说起      作者:格那丁   
近日,有外号杨逍者在中诗律版发了首《春望》,尾联是: ...

吴语是乡亲,难道不可以理解成在是乡【这个地方】听到吴语感到很亲切吗?虽然看了帖子里面说的情况,似乎这并非杨逍先生的本意。

“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”(《龙的传人》) 格那丁丁再无知无耻,丢这一句就够KO他十百千回了。 小鸡鸡碰石头,说的就是“猥琐”(瑞丰堂语)那丁丁,不值一哂。  详情 回复 发表于 2017-3-3 12:51
当年在律版,已有定论,格那丁理屈辞穷过一回了。再议无益。况且这个问题上,瑞丰堂既切不中要义,也脱不开老格的套路,徒取其辱耳。  发表于 2017-3-3 12:17

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-3 12:11
吴语是乡亲,难道不可以理解成在是乡【这个地方】听到吴语感到很亲切吗?虽然看了帖子里面说的情况,似乎 ...

“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远龙的传人”(《龙的传人》)
吴语乡亲(杨逍《乙未春望》)

格那丁丁再无知无耻,丢这一句就够KO他和抬轿狗腿十百千回了。
小鸡鸡碰石头,说的就是“猥琐”(瑞丰堂语)那丁丁,不值一哂。

不好,这话说的不够谨慎,被杨逍先生拿来当棒槌使用了。虽然在我看来,网络时代,这个词也并不是什么特别恶劣的形容,在宅男界甚至可能有些亲近的笑骂意味。但在诗词圈子里面可能还是比较不合适使用的。  详情 回复 发表于 2017-3-3 13:05

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-3 12:51
“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”(《龙的传人》)

格那丁丁再无知无耻,丢这一句就够KO他和 ...

不好,这话说的不够谨慎,被杨逍先生拿来当棒槌使用了。虽然在我看来,网络时代,这个词也并不是什么特别恶劣的形容,在宅男界甚至可能有些亲近的笑骂意味或者自谑。但在诗词圈子里面可能还是比较不合适使用的。

此间谁管过恶意攻击?假装什么仁义哩~~~  详情 回复 发表于 2017-3-3 13:10

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-3 13:05
不好,这话说的不够谨慎,被杨逍先生拿来当棒槌使用了。虽然在我看来,网络时代,这个词也并不是什么特别 ...

此间谁管过恶意攻击?假装什么仁义哩~~~

不一样,我说的是那几首诗,多少有些猥琐---------这个真不讳言。反正做实验,就那样吧。 可不是说格老。这个一定要分开的。  详情 回复 发表于 2017-3-3 13:18

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-3 13:10
此间谁管过恶意攻击?假装什么仁义哩~~~

不一样,我说的是那几首诗,多少有些猥琐---------这个真不讳言。反正做实验,就那样吧。
可不是说格老。这个一定要分开的。:d

猥琐之人才见得猥琐之诗,对吧?我不知道你是怎么看出那些诗猥琐的?说明一下。你该不会像吟者那样一看见个“乳房”(只是字词而非实物!!!),就浑身一激灵,马上跑到一边呕吐了吧?等你回答这个问题后我再告诉你  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:10
说格老也不打紧。那丁丁哪回不是借个诗的由头折腾人事?相信诗如其人,不信让他弄张照片出来看看,保管猥琐到不行。  详情 回复 发表于 2017-3-3 13:23

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-3 13:18
不一样,我说的是那几首诗,多少有些猥琐---------这个真不讳言。反正做实验,就那样吧。
可不是说格老。 ...

说格老也不打紧。那丁丁哪回不是借个诗的由头折腾人事?相信诗如其人,不信让他弄张照片出来看看,保管猥琐到不行。:D

看我照片啊?我不是残疾女人,别看。望着个残疾女人,笑得一脸灿烂,憨口水直流,还到处发到处显摆。  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:15

金牌会员

引来了作者、诗友及该版和其他版版主的围攻。

……………………

老格忒自作多情了。
当时你与那啥大肆发文炒作“吴语”的时候,老子搭理你过了?
大概一个多礼拜之后,吟春活动结束,我才发了个帖解释了下创作初衷,具体回答的也是其他诗友内容上的疑问,对于“是”,一笔带过。

从来没觉得老格拍我的诗有什么好回复的,江湖郎中,蚍蛶撼树,而已而已。
只是你针对我人疯狗样吠吠,媒婆八搭地,本人才站出来割割你包皮,放你点血。

还是那句话,你的障眼法糊弄得了闲人糊弄得了你自己,在我这儿,没用。
于诗于茶,你十个叠起来,到不了我的高度。:D

杨逍: 老格忒自作多情了。 当时你与那啥大肆发文炒作“吴语”的时候,老子搭理你过了? 大概一个多礼拜之后,吟春活动结束,我才发了个帖解释了下创作初衷,具体回答的也是其他诗友内容上的疑问,对于“是”,一笔  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:25

高级会员

入字不如到,力道不可用尽,高手须知举重若轻。

这里,可选用的动词字有几个:“过”、“来”、“到”、“进”、“入”等,以“入”最入味。 到,有“客”意;入,有“主”味。茶道,“水”亦主,或曰三分茶叶七分水。古代酿酒亦重水,如“古井泥池”即是。可以  详情 回复 发表于 2017-3-6 19:34
然而具体在这里,与前文搭配,用入效果似乎更适合一些。 语义方面,有入味的说法。而且前面句子并非以文字华美飘逸取胜,更多老气,用入字较为协调。到字随意了一些。  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:28

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-3 13:18
可不是说格老。 ...

猥琐之人才见得猥琐之诗,对吧?我不知道你是怎么看出那些诗猥琐的?说明一下。你该不会像吟者那样一看见个“乳房”(只是字词而非实物!!!),就浑身一激灵,马上跑到一边呕吐了吧?等你回答这个问题后我再告诉你如何洗去心里的猥琐,光明磊落做人。

猥琐[1],原指行为举止扭捏,不自然得体,或形容人体貌,气质不佳,是贬义词。现在因为“叫兽”和“猥琐男”等网络红人在网上推行该词,以及该词在人气游戏“DOTA”中的广泛应用,使这个形容词爆红于网络,形成一种  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:33

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-3 13:23
说格老也不打紧。那丁丁哪回不是借个诗的由头折腾人事?相信诗如其人,不信让他弄张照片出来看看,保管猥 ...

看我照片啊?我不是残疾女人,别看。望着个残疾女人,笑得一脸灿烂,憨口水直流,还到处发到处显摆。:T

高级会员

杨逍 发表于 2017-3-3 14:08
引来了作者、诗友及该版和其他版版主的围攻。

……………………

杨逍:
老格忒自作多情了。
当时你与那啥大肆发文炒作“吴语”的时候,老子搭理你过了?
大概一个多礼拜之后,吟春活动结束,我才发了个帖解释了下创作初衷,具体回答的也是其他诗友内容上的疑问,对于“是”,一笔带过。
从来没觉得老格拍我的诗有什么好回复的,江湖郎中,蚍蛶撼树,而已而已。
只是你针对我人疯狗样吠吠,媒婆八搭地,本人才站出来割割你包皮,放你点血。
还是那句话,你的障眼法糊弄得了闲人糊弄得了你自己,在我这儿,没用。
于诗于茶,你十个叠起来,到不了我的高度。
================
看你这副丑态,流氓痞子嘴脸,还得意呢?!恼羞成怒也不至于像泼妇吧?这点修养也没有?枉称诗人,真是可怜!说到诗,我十几二十岁左右写的也比你的好!理论修养呢,我读过的书你恐怕都没听说过名字。思想深度呢,我想过的悟到的你这一辈子都不可能梦到。...:o

我早说过了:天下可读的书多了,hold得住,是英才,hold不住就成了老格。  发表于 2017-3-4 12:29
对了,刚看到中诗诗品诗论栏目那篇《入戏与穿帮,说说“一壶春雪”》,你怎么把不利于你的留言全删了,只留下了有利于你的?作为版主,你有这个权力,但这样做不妥吧?我认为你这行为可耻!并且怯懦!D  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:15

高级会员

格老也 发表于 2017-3-4 08:05
入字不如到,力道不可用尽,高手须知举重若轻。

然而具体在这里,与前文搭配,用入效果似乎更适合一些。
语义方面,有入味的说法。而且前面句子并非以文字华美飘逸取胜,更多老气,用入字较为协调。到字显得随意了一些。

与瑞版所见略同。  详情 回复 发表于 2017-3-6 19:31
不懂就别乱说害人!“入草堂”好,“钻草堂”更好呢!  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:32

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-4 08:28
然而具体在这里,与前文搭配,用入效果似乎更适合一些。
语义方面,有入味的说法。而且前面句子并非以文字 ...

不懂就别乱说害人!“入草堂”好,“钻草堂”更好呢!

高级会员

格老也 发表于 2017-3-4 08:10
猥琐之人才见得猥琐之诗,对吧?我不知道你是怎么看出那些诗猥琐的?说明一下。你该不会像吟者那样一看见 ...

猥琐[1],原指行为举止扭捏,不自然得体,或形容人体貌,气质不佳,是贬义词。现在因为“叫兽”和“猥琐男”等网络红人在网上推行该词,以及该词在人气游戏“DOTA”中的广泛应用,使这个形容词爆红于网络,形成一种“网络猥琐文化”,并在一些时候,与睿智、犀利等词语的含义一样,作为褒义词使用。[2]----------百度百科

实在不适应呢可以闭上眼。关于这个问题,都不是一两本书说得完的,下面你给引两段文字瞧瞧: 法国伟大诗人波德莱尔的《恶之花》是一部表现西方精神病态和社会病态的诗歌艺术作品,然而病态未必不是一种美。波德莱尔  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:36

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-4 08:33
猥琐[1],原指行为举止扭捏,不自然得体,或形容人体貌,气质不佳,是贬义词。现在因为“叫兽”和“猥琐 ...

实在不适应呢可以闭上眼。关于这个问题,都不是一两本书说得完的,下面引两段文字给你瞧瞧:

法国伟大诗人波德莱尔的《恶之花》是一部表现西方精神病态和社会病态的诗歌艺术作品,然而病态未必不是一种美。波德莱尔的天才恰恰表现在他能在恶的世界中发现美,也能在美的体验中感受到恶的存在,并通过诗歌化腐朽为神奇。因此,从某种意义上说,《恶之花》是“恶”的艺术,而不是恶的颂歌。以诗歌表现现代都市的丑恶、现代文明的虚伪以及现代人精神世界的贫乏空虚,是《恶之花》对诗坛的独特贡献,也是波德莱尔给日后的现代主义提供的有益启示。诗人以罕见的胆识,陈列出种种丑行与败德,也倾诉了深藏于心中的郁闷与苦恼。
《恶之花》是波德莱尔的代表作,也体现了他的创新精神。创新之一在于他描写了大城市的丑恶现象。在他笔下,巴黎风光是阴暗而神秘的,吸引诗人注目的是被社会抛弃的穷人、盲人、妓女,甚至不堪入目的横陈街头的女尸。波德莱尔描写丑和丑恶事物,具有重要的美学意义。他认为丑中有美。与浪漫派认为大自然和人性中充满和谐、优美的观点相反,他主张“自然是丑恶的”,自然事物是“可厌恶的”,罪恶“天生是自然的”,美德是人为的,善也是人为的;恶存在于人的心中,就像丑存在于世界的中心一样。他认为应该写丑,从中“发掘恶中之美”,表现“恶中的精神骚动”。波德莱尔在描绘人的精神状态时往往运用丑恶的意象。以《忧郁之四》为例,诗中出现的意象全部是丑的:锅盖、黑光、潮湿的牢狱、胆怯的蝙蝠、腐烂的天花板、铁窗护条、卑污的蜘蛛、蛛网、游荡的鬼怪、长列柩车、黑旗。这些令人恶心的、丑陋的,具有不祥意味的意象纷至沓来,充塞全诗,它们显示了“精神的骚动”。总之,波德莱尔以丑为美,化丑为美,在美学上具有创新意义。这种美学观点是20世纪现代派文学遵循的原则之一。

仿佛倾家荡产的浪子狂吻狂吸,
丰韵犹存的妓女那受尽摧残的乳房,
我们居然一路上偷尝不可告人的幽欢,
竭力榨取幸福,像挤榨干瘪的橘子。
宛如无数蠕虫,一群恶魔,
聚集在我们的头脑里,挤来挤去,喝得酩酊大醉,
当我们呼吸的时候,死神每每潜入我们的肺里,
发出低沉的呻吟,仿佛无形的大河。
倘若凶杀、放火、投毒、强奸,
还没有用它们那可笑的素描,
点缀我们可怜的命运这平庸的画稿,
唉!那只是因为我们的灵魂不够大胆。
然而,就在我们的罪恶这污秽不堪的动物园,
所有正在低吠、尖叫、狂嗥、
乱爬的豺狼、虎豹、坐山雕、
母猎狗、蛇蝎、猴子和各种怪物之间,
却有一头野兽更丑陋、更狠毒、更卑劣!
虽然它并不凶相毕露,也不大叫大喊,
但它却处心积虑地要使人间沦为一片断壁颓垣,
即使打哈欠也想吞没整个世界;
这就是“厌倦” !
——波德莱尔《致读者》

不用引【恶之花】。垃圾派,下半身,我也不是完全不能接受,徐乡愁,管党生,沈浩波之类,也看过一些。有的还是有些意思的。  详情 回复 发表于 2017-3-4 08:54

高级会员

格老也 发表于 2017-3-4 08:36
实在不适应呢可以闭上眼。关于这个问题,都不是一两本书说得完的,下面引两段文字给你瞧瞧:

法国伟大诗 ...

不用引【恶之花】。垃圾派,下半身,我也不是完全不能接受,徐乡愁,管党生,沈浩波之类,也看过一些。有的还是有些意思的。但总体而言,这是类似于CUIL片的实验性写法。至少不能够为主流社会所推广宣导。一切恐怖片,情色片,包括路边的二人转,都有特定的市场和存在理由,但能够成为【色戒】这样被主流认可或者像赵本山登上春晚的,道路极为艰难。