香港诗词

搜索
楼主: 夏爱菊

雷海基评夏爱菊曲

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

【正宫•叨叨令】看图
一竿撑到桃花渡,一山倒映桃花树,一林铺盖桃花路,一行采写桃花句。好润贴也么哥,好润贴也么哥,一天阅尽花无数。

【评】诗以图画为平台,以桃花为中心,用“一”字去引领,七句中有五句有“花”字,有“一”字。一,既是最小的数字,也是最大的数字,含一切,一概,全部之意。“一”字与“花”字配合,将桃花的数量之多,之繁,之美,渴望观赏的急切心情和赏后的欣喜表现得淋漓尽致。足见作者运用语言营造意境的功力。

12万

43万

终身成就奖

【黄钟•喜迁莺】与宝贝争电脑
我敲诗作,你玩游戏小哥。呵呵,你还去看书若何?读得书多好处多。宝贝人儿道可:荧屏还你,加快吟哦。

【评】洋溢着浓浓的生活气息和家庭中天伦之乐的情趣。富生活情趣,又寓人情事理,老者有为,少者知礼,其乐融融。这样的作品,没有生活经历是写不出的,没有细心体察也是写不出来的。故,诗要写“我”,写我的真情实感,写我的性情。刘勰云:“诗者,持也,持人性情。”诗与其他文体的区别在于,诗乃抒情文体,若无性情,便不成诗。诗的感染度,取决于性情的多少、浓淡。如此丰富的内涵,和生鲜活泼的画面,仅仅通过作者的一段话就表达了。可见其生活素材的剪裁,场景的设置,语言的选择,都十分精准到位。

12万

43万

终身成就奖

【南吕•瑶华令带过感皇恩采茶歌】初春游遗爱湖
湖边已是和风漾,杨放叶、柳垂塘。莺啼蝶绕温情酿。更几人,三两舟,清波上。
【感皇恩】跳舞姑娘,耍剑儿郎。读书人,谈事者,售楼商。游人结队,拍照成双,阁亭前,花树下,水中央。
【采茶歌】接城乡,看长江。就餐有特色山庄;看戏有宽屏亮嗓;吟诗有淑景天长。

【评】这是一首写遗爱湖春游的曲,以短小的曲体带过形式写内容多的题材,是可取的便宜之法,比较用排律似乎更方便安排布局,也更好读些。从布局看,瑶华令写场景——时间、地点、风物。【感皇恩】写这个场景中的人。【采茶歌】写这个场景中的文化景象。三者构建成为一个整体。【感皇恩】的语言有温庭筠《商山早行》风韵。“晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”最为人称道之句是“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”只是八句中的两句。而【感皇恩】全部十句差不多都是这类语言。前七句写七种人,后三句写三个地点。令人眼目一新,诗家语味十足。

12万

43万

终身成就奖

【正宫•塞鸿秋】收到晗曦妹寄书刊
重情重义知音妹,亦甘亦苦明滋味。吟诗有致才华溢,问心无愧光阴逝。会拼就会赢,能干方能立。辛勤只把蓝图绘。

【评】诗不论长短,贵在有亮点。此作亮处有三:一是借物抒意,借收到妹妹寄来的书刊,表达了姐妹间的情谊。二是蕴含着丰富的事理:“会拼就会赢,能干方能立。”前一句是工作要勤勉奋进,后一句是工作需科学合理。“辛勤只把蓝图绘。”揭示了人生的目的,是追求美好的蓝图,而不损人利己。三是七句有三个对仗,文辞工整端庄,又毫无呆板之感,因为既有语句的转换,又有语意的变化。第一、二对是七字句,第三对是五字对。第一对是重字句,上句两个“重”字,下句两个“亦”字。第二对是反对。上句的“有”与下句的“无”是相反意义。第三对是递进对,“会拼就会赢,能干方能立。”下句比上句的语意又递进了一步,如流水之势。

12万

43万

终身成就奖

【双调•大德歌】薇儿抓周
    小东西,大红衣。围观她好奇,抓物她游戏。《诗经》不展眉。拿温度计认真地,预一个行医意。

【评】曲依薇儿抓周的顺序展开,描写细致生动。因为描写细致而形象。“小东西,大红衣”,写薇儿的外在形象的形态和颜色,形象鲜明。“围观她好奇”,写大人围绕着薇儿,仔细观察的外部环境形象。又因为描写生动而有趣味。“《诗经》不展眉”,“拿温度计认真地”,皆写出了薇儿接触两样物件时的神态,一个是愁眉不展的神态,一个是聚精会神的认真状态。两种对比鲜明的幼儿神态,展现的是童趣,也是围观的大人们认为的志趣。

12万

43万

终身成就奖

【正宫•合欢曲】满庭芳
爱栽花,爱吟花。万紫千红开我家。人喜花时花喜发,与花相伴乐无涯。

【评】全曲紧紧扣住“花”字,一个“花”字真生花,一字竟然满诗花,五句中有四个“花”字。虽然句句写花,却丝毫没有枯燥重复之感。因为曲的态势在不断变动,每一句的角度都不同,全曲有一种流动感,推着读者前行。“爱栽花,爱吟花”,是我对花的单向情感。“万紫千红开我家”,是花对我的单向情感。“人喜花时花喜发”,是我与花的互动。“与花相伴乐无涯”,是我与花相处时的感受,获得的欢愉,一种幸福感。这些变化,使诗有波澜起伏之态,回环转折之势。诗文字虽短,却不乏厚度与张力。

栏目顾问

四海论诗区首席顾问

诗与评珠联璧合,问候二位老师。

多谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-11-19 22:38

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

诗意来自生活,但诗意是提炼出来的。就这么短短几句,就完成了一个主题,一个鲜活的片段,却满含韵味。

多谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-11-19 22:38

12万

43万

终身成就奖

紫陌红尘 发表于 2017-11-19 19:59
诗与评珠联璧合,问候二位老师。

多谢老师鼓励!问好!

12万

43万

终身成就奖

刘相法 发表于 2017-11-19 22:29
诗意来自生活,但诗意是提炼出来的。就这么短短几句,就完成了一个主题,一个鲜活的片段,却满含韵味。 ...

多谢老师鼓励!问好!

高级会员

评点诗词副首版

学习佳作,问好老师!

问好妹妹!祝天天快乐!  详情 回复 发表于 2017-11-20 09:42

12万

43万

终身成就奖

陶小丽 发表于 2017-11-20 05:31
学习佳作,问好老师!

问好妹妹!祝天天快乐!

12万

43万

终身成就奖

自由曲•泥古者
我有几言语,寄与泥古儒。今时谁住小茅庐,鸡窗听也虚。卿卿我我者之乎,自称女为奴。骑驴仗剑闯江湖,手机通了无?记得归时坐火车,飞机半价也须图。手提电脑敲支曲,今事今人意自舒。

【评】这是首讽刺当今有些诗人,人在现代,诗用古词语的现象。这些人乘飞机坐火车,却写“外出骑驴”。住高楼大厦,仍用茅庐、鸡窗这些词。生活在男女平等的社会,却自称女为“奴”。现在手机交谈,电脑办公、听曲,为什么不能将这样的新生活写入诗呢?问题是,这些人一味模仿古代。清代赵翼云:“诗文随世运,无日不趋新。” 泥古是没有前途的。这首诗同时蕴含着与时俱进的理念,所谓意在言外。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•看薇儿录像荡秋千
有金色阳光洒树间。长长铁链代绳索,圆圆木椅坐娇颜。双足弹弹,两面看看。妈妈手握送来还。又是鸥翩,又是娃欢,飞起笑声一串串。

【评】诗中三个对仗句,且都用叠词:“长长铁链代绳索,圆圆木椅坐娇颜。”“双足弹弹,两面看看。”是同字叠。“又是鸥翩,又是娃欢,”是句中两字同。使其别有一番韵味。结句的“飞”字十分传神,既合秋千荡飞之态,使飞有出处,又尽得欢乐轻快之神韵。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•看祥儿录像和袋鼠玩
蹲着两相看,游戏两相欢。摸过棕毛还摸袋,喂完食物复交言。同在尘间,何妨路远,人与兽,沟通不难。人与人又为何不若此般。

【评】诗分四段,第一段写两相看,是静态。第二段写祥儿与袋鼠互动,是动态。第三段是对前两段的总结。第四段跳出祥儿与袋鼠,写人与人,谓之“荡开”,意境更高一层,远一程。整然有序,由静而动,由近而远,由实而虚。有实有虚,虚实结合。题目是实,上半部是实,下半部是虚。下半部的前部是虚中带实,后部全部是虚。“诗不可过实,亦不可过虚。过实则板结,如焦土枯木,了无生机;过虚则空幻,如镜花水月,莫名其妙。诗宜虚实结合,以实带虚,以虚扩实,以达到既充盈又空灵之境界。”(易行《诗人解诗•学诗断想》)

12万

43万

终身成就奖

自由曲•视频看一岁半薇儿唱歌
“甜蜜蜜,甜蜜蜜……”,唱着中文,不懂文何意。忽然头一偏,撞着身边椅。哇哇……,大颗颗泪滴。这边厢我急:撞疼了娇宝贝。薇妈哄,薇爸戏,好又是、雨过天睛,小脸笑嘻嘻。

【评】诗俨然是一出独幕剧,抓住薇儿唱歌时不小心撞到椅子这一瞬间发生的事情,按时间顺序活灵活现了奶奶、爸爸、妈妈、薇儿等各种人物的神态。场境形象,情景生鲜,喜忧交织,趣味横生。展示了作者描写生活和营造意境的功力。诗可以写出故事,也可以写出戏剧效果。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•看一岁薇儿录像自称体重
一身白胖绿衣裙,电子秤称好欢欣。站站,蹲蹲,摸摸,认认,象模象样学成人。宝贝,知你此时多少斤?

【评】诗题《看一岁薇儿录像自称体重》,标明是看录像,而不是如一些诗的题目省略了“录像”“电视”“直播”这些词,这样更真实具体,更有生活气息。上面四首诗皆如此取题,说明作者更忠实于生活,描写更细致。如,以朱日和举行纪念建军九十周年阅兵为题材的诗,有些人的题目是《观建军九十周年阅兵》,有的题目是《观纪念建军九十周年朱日和阅兵》,有的题目是《观纪念建军九十周年朱日和沙场阅兵直播》,我认为最后的这个题目最贴切,第一个题目空洞宽泛。题目,是诗的必要组成部分,起着引导、补充的作用。写事件的诗,需要交待诗的背景。如李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,为交待诗的背景,不惜笔墨。白居易的《长恨歌》,题目后加了序,引用陈鸿一千五百多字介绍唐玄宗与杨玉环爱情故事的文章,以便读者了解《长恨歌》的背景。可见交代背景的重要。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•我用我心写我诗
我用我心写我诗,写向何时是何时。纵然没有诗才气,偏要三更灯火五更鸡。这般思,稍觉滋。无须常立志,日日吟不止。诗名,当回事,又别当回事。

【评】写出了作者对诗的态度,其实也是做人的态度,一种有追求,痴迷于诗,又不计名利,超脱潇洒的人生态度。这应该算是一种幸福感,是所有人所追求,却又难于得到的感觉。诗的语句有特色,一是用词讲究连贯性,使诗读来流利爽口。如,“我用我心写我诗,写向何时是何时”,用“写”字将两句串联,且“我心写我诗”,“何时是何时”,是对仗。读来既流畅又具有整齐感。“纵然没有诗才气,偏要三更灯火五更鸡。”用“纵然”“偏要”这种递进式语言,有一种居高临下的气势。另,一段中,句子由短到长,读来有由短促到舒缓的递进畅快感。“纵然没有诗才气,偏要三更灯火五更鸡。”“诗名,当回事,又别当回事。”便是如此。

再赏精华顶起,遥祝姐姐新年快乐如意!  详情 回复 发表于 2018-1-2 07:48
诗,彰显志。朴实形象的语言,洋溢着热烈的情怀,表明了坚定的志向。感人至深。好诗才有好评。  详情 回复 发表于 2018-1-2 07:48

12万

43万

终身成就奖

自由曲•祥儿吵着要和奶奶视频
无怪乎养了多年念更生。长空万里网牵线,碧水千寻浪涌声。叔说祥儿吵,要和奶视屏。见到了,你兴奋不已、言个不停。告诉吾所见所行,所感所评。树上鸣莺,天上繁星。月儿弯弯心上灯。有一天,屏前又见你和妹,忽地泪花盈。想你俩啊,我的孩子,这人世间最真挚、最美好的亲情。

【评】诗写出了祖孙相隔千里,多年未面的思念,以及通过视屏交谈时的欢欣,十分生动形象,富现代生活气息。人们常常谈论诗要创新,出新意,写新题材,用新语言,创新方法。其实,写新题材是最简便的方法,既如这首诗,用旧体诗词的新体式书写现代新生活。有新形式新内容的新鲜感,又不失古典韵味。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•拟编《自由曲》
想编一本书,名叫自由曲。不对曲牌,不管声上去。让我的笔由我心驾驭。大写于国,小写于家,有笑有歌有哭。今时事,今时人,今时语。

【评】哪些自由?诗自由,笔自由,写自由,心自由,情自由。真自由!但韵有度,情是真,文有格。用自度曲创作,不失为一个好方法,也是应该倡导和值得尝试的方式。中国的诗歌发展,现在到了一个阶段性窗口。因为,历史告诉我们,中国诗歌每隔五六百年便迈上一个新阶段,自元曲到今已六百余年了。中国诗言文字由文言文转为白话文也已百年了,居于文字的诗是否应该变一变。中国诗歌以前一直根植在农耕社会,现在已经是工业文明社会了,建立在经济基础之上的文化—诗歌,亦迫切需要改变,以适应社会的巨大变更。现在沿用的词牌,都是前人以自度曲的形式出现的,后人模仿多了,便相习成例。夏爱菊女士的这些自由曲不失为有益的尝试。

高级会员

评点诗词副首版

深入浅出精辟解析江淹笔! 向老师学习致礼问好!

问好妹妹!周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:47

12万

43万

终身成就奖

陶小丽 发表于 2017-11-21 14:52
深入浅出精辟解析江淹笔! 向老师学习致礼问好!

问好妹妹!周末快乐!

12万

43万

终身成就奖

自由由•钉木屐
木板厚而平,板底钉锥钉。桐油粗布浸,牛皮板上撑。防滑防湿雨中行,访友事农耕。堪赞康公好发明,护脚便苍生。

【评】诗歌比较详细地记录了钉木屐的方法。诗歌有许多的功能,颂扬的,讽刺的,抒情的等,其中有记事功能。历史上曾有不少诗记
录了为后人重视的有价值的资料。如,苏东坡在黄冈任上写的如何做东坡肉的诗《食猪肉》,现今成了制作名驰世界的东坡肉的正版方法。白居易曾经用诗记录自己一生薪水变化,成了研究唐朝官制、俸禄、物价和白居易家庭生活的重要资料。亏得古代很多诗写了日常生活细节,为后代保留了许多珍贵资料。故,诗写生活细节也是重要的,因为这是历史的真实。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•耕田
草帽顶高阳,镰刀割谷忙。昨日犁田今插秧,二季稻开张。七十二行,农耕为上。同志哥哩,没了盘中物,怎吟明月光?

【评】这是写收割一季稻,同时插晚稻情形的诗。现在很多地方都是机械化了,所谓耕田不用牛。但也还是有一些地方,尤其是山区,田块小,不适合机械操作。更有很多地方还是小农经济,仍然是人工耕作。多少年后,到了机器人时代,人工智能时代,就再也见不到这样耕田劳作的情景了,后人可以从这首诗里见到收割稻谷的情况。

12万

43万

终身成就奖

自由曲•打麦子
蛤蟆叫,燕子翔,林杏红时打麦忙。梿枷舞艳阳。啪嘭,绕场;拨穗,翻扬。空气在飘香。忽想锅中煎大饼,炉火炖高汤。

【评】诗如一幅立体画,透着浓浓的农家生活气息。先是外景、大景:蛙鸣、燕飞、杏红。后是特写景:麦场枷舞、绕场、翻扬。最后,打麦场上飘来香味。香味从那里来?想起来了,是为打麦人做饭的厨房,正在煎大饼,炖高汤。有声、色、形、味,调动了读者的五官。洋溢着劳动的欢乐,丰收的喜悦,生活的幸福。

5万

16万

分区版主助理

四海论诗区总版助理评点诗词首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

夏爱菊 发表于 2017-11-1 13:20
请坚持打理这版。

嗯嗯。:coffee姐姐辛苦了。

问好妹妹!祝天天快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:43
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

夏爱菊 发表于 2017-11-21 13:53
自由曲•我用我心写我诗
我用我心写我诗,写向何时是何时。纵然没有诗才气,偏要三更灯火五更鸡。这般思, ...

诗,彰显志。朴实形象的语言,洋溢着热烈的情怀,表明了坚定的志向。感人至深。好诗才有好评。

多谢妹妹支持!  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:43
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

夏爱菊 发表于 2017-11-21 13:53
自由曲•我用我心写我诗
我用我心写我诗,写向何时是何时。纵然没有诗才气,偏要三更灯火五更鸡。这般思, ...

再赏精华顶起,遥祝姐姐新年快乐如意!:gift:

辛苦妹妹了。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:43
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

学习经典诗作和短评,问候二位老师新年快乐!吉祥如意!

你也写点评文妹。记得你原写过不错。  详情 回复 发表于 2018-1-3 13:45
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

学习经典诗作和短评,问候二位老师新年快乐!吉祥如意!
宁静致远