香港诗词

搜索

《翻香令·大西洋岸边》赏析

2万

7万

论坛贵宾

翻香令·大西洋岸边》赏析
/诗卉

一首词,读了,能从意境上会意作者言外之意,看到心路历程,体味其不尽沧桑,引起我的心灵震动,这就是我读《翻香令·大西洋岸边》的感觉。

原词如下:

《翻香令·大西洋岸边
      文/韩鲁珩
    东行千里到洋边,问心尚有几层澜。礁岩峭,狂涛涌。望断天,壮阔往无前。
    傍山荒墓草丛间,有人独卧不知年。少名姓,灵碑裂。水之儿,归梦但无帆。

这是一首题图诗,原图如下:

登录/注册后可看大图

图是大西洋冬岸山边一个无名水手的坟墓。图中有裂缝的石碑,没有留下死者的姓名。山坡上,有两朵黄色的小花,枯草中石碑荒凉,沉寂。诗人的眼睛看到这境况,引起内心情感的震荡,写出了这首令人赞叹的好词。

东行千里到洋边,问心尚有几层澜。——词开篇便先声夺人,发出一问。诗人东行千里,来到大洋岸边,望着波涛汹涌的大海,自问内心还有多少层波澜。令人联想到,诗人怀着追梦的心,艰难跋涉,路途上经历多少困苦磨难,是无人可知的。寓意着人生对理想追求的曲折,青春热情的消耗。表达了人们远离故土,背井离乡逐梦的沧桑情感。

礁岩峭,狂涛涌。望断天,壮阔往无前。——这几句写出了眼前所见的壮阔之景,可谓惊心动魄。然而再往前,便是脚步所止了。我的理解,诗人在这里有一种喟叹在里面,似乎对追求的生活目标有一种渺茫感。一个正在寻梦的人。大海横亘在他的眼前,他是否停下,还是扬帆向前?给人留下了问号,引发想象。

接着,诗人眼睛从大海转回,看到了岸边的孤坟。—— 傍山荒墓草丛间,有人独卧不知年。诗人的用语极其苍凉,句尾不知年,给人带来岁月悠悠,逝者往矣的悲怆感。

少名姓,灵碑裂。——这两句,六个字,承接上面的词意,进一步写出墓碑的年代久远,和墓碑下亡灵的孤寂悲戚。这个没有名字的人,不知道从哪里来到这里,他为着梦想,成为一个路上漂泊的人。他没有实现最终愿望,就倒在了这里,永远长眠了。没人知道他的姓名,父母和家乡。而家乡的亲人也不知道他的脚步何往?命运如何?何时何因走完一生而长眠此处?现在,我们只知道他是远离故土,客死他乡的水手。所以,我说,诗人所要表达的是一种漂泊,移居游子失根的情感。

水之儿,归梦但无帆。——这结句,终于表达出全词的意指。水之儿,归梦无帆。这个归梦,是否就是对故土的思恋呢?在他追寻的道路上,他所失去的正是家乡,父母,亲情,或者还有爱情。他一直孤身漂泊着,然后无声无息,留下一座孤坟,在这大西洋的岸上了。

诗人写的是一个追寻过的人的故事。而诗人自己是一个正在追寻的人。他走的路,别人已经走过。这就给人留下了一种联想,他和往者是不是有着某种相同的夙愿,经历,磨难,奋争的心路历程?抑或是有着同样的失意未果?给人留下游子寻梦的辛酸感慨。

我想,这首词,可能写出了游子的相通情怀吧。有着同样经历的人,或许对这首词更有共鸣之处。有言尽意未尽的感觉。

这首词的艺术特点:
  其一:采用了对比,衬托的手法。用大海的壮阔,衬托坟墓的荒寂,渺小。形成视觉冲突,给人印象深刻。

其二:前后呼应。上片写大海之景,下片尾句写到水之儿,归帆。使全词意境和谐,情感跌宕起伏。

其三:象征,暗喻人生追逐理想的艰辛,渺茫和不易。以此表达故土情怀。全词没有出现故乡的字样,却让读者体味故乡存在游子心中的那份情感。

其四,语言简洁朴素,所造语境和表达的内容和谐统一,毫无矫揉造作之感。是一首令人回味无穷的好词。

头像被屏蔽

2万

6万

分区版主助理

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

签名被屏蔽

姐姐赏析写得好,符合原作品思路与意境,写的深刻有意,版主推荐共赏,问好姐姐

谢谢妹妹鼓励,下次写你和蓬草兄的。  详情 回复 发表于 2017-10-13 11:24
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。

2万

7万

论坛贵宾

韩鲁珩 发表于 2017-10-13 01:40
谢谢诗卉仔细解析,符合我的写作思路。不认真读这首诗,很多人是不会理解 ...

:D我为了写,就得读几遍来猜摸你的思路和要表达的情怀。所以,写这个有好处。

我可能越写越晦涩了吧?我没有这种感觉,文字很简单直白的  详情 回复 发表于 2017-10-17 02:15

2万

7万

论坛贵宾

清风荷韵 发表于 2017-10-13 08:35
姐姐赏析写得好,符合原作品思路与意境,写的深刻有意,版主推荐共赏,问好姐姐 ...

谢谢妹妹鼓励,下次写你和蓬草兄的。

我没有值得写的,写蓬草兄的吧  详情 回复 发表于 2017-10-13 18:16

2万

7万

论坛贵宾

谢谢诗兄鼓励。问好诗兄。

诗卉 发表于 2017-10-13 11:24
谢谢妹妹鼓励,下次写你和蓬草兄的。

我没有值得写的,写蓬草兄的吧

真有,你的风格和他们的不一样,有的内容符合我的心意。  详情 回复 发表于 2017-10-15 10:17

回读,问好姐姐

谢谢妹妹回读,问好妹妹。  详情 回复 发表于 2017-10-15 10:18

2万

7万

论坛贵宾

清风荷韵 发表于 2017-10-13 18:16
我没有值得写的,写蓬草兄的吧

真有,你的风格和他们的不一样,有的内容符合我的心意。{:1_100:}

2万

7万

论坛贵宾

谢谢妹妹回读,问好妹妹。

头像被屏蔽

2万

6万

分区版主助理

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

签名被屏蔽

2万

7万

论坛贵宾

韩鲁珩 发表于 2017-10-17 02:15
我可能越写越晦涩了吧?我没有这种感觉,文字很简单直白的

诗兄·,不晦涩,越写手法月娴熟了。我以前读,不是很细心。白白读了,没有学到真的知识。