香港诗词

搜索

关于我的一首诗是怎么写成的

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

朋友让我讲诗,这其实很为难我。虽然以前也评阅过不少习作,也海阔天空聊过不少关于诗的话题,但熟悉我的人都知道,我真正接触格律诗,也是去年四月份才开始的事,这就是我一直不敢以老师自居的原因。好在今天只是个交流会,我只是来阐述自己的观点,无关对错,那么就斗胆来交流一下。

我自己本身没有形成系统的理论,也不大有恒心去读那些个大部头的论述专著,什么叶嘉莹讲初盛晚唐诗,王国维的人间词话,周汝昌的千秋一寸心,莫砺锋评杜评白,周振甫的诗词例话,随园诗话,沧浪诗话,六一诗话等等,我一概没通读过或读过但又忘了。所以我思来想去,不如图个方便,讲讲我自己的一首诗是怎么写出来的,也许更真实有交流价值。

先看看我这首《感冒》,是我昨天写的一首仄起入韵式七律,押平水韵九青:
头亦沉沉面亦青,乾坤颠倒似幽冥。
手中笔画横塘路,足底痕涂北斗星。
未得扶风追大雁,岂耽抱病卧闲庭。
伤寒不过鸱张耳,到底浮生绪未宁。
选这首,并不是这首好,而是这首是最近写的一首,当时心理历程还比较清晰,所以我后面讲的,不是马后炮,也不是编故事,是真实呈现。

我是一直主张写诗求真的,这个真,是相对于假来说,无假则无真。所谓写诗之真,即所记之事为真事,所描之景为真景,所发之情为真情,所判之理为真理。但是怎样才算真事真景真情真理呢?我认为不过是:所经所闻所见所感,纵或夸张巧饰,也是真诚自然流露,不造作,不刻意,统归四字:不假于心。

所以“飞流直下三千尺”,这个尺寸不真,但是很真实地反映了作者当时看到瀑布的第一真实感观情绪:震撼。如果李白老老实实写飞流直下五百尺(庐山瀑布最高处155米),虽然尺寸接近真实了,但读者读来则难以感同身受这份震撼了。这就是诗的真了。真,是要传递给读者的。

上面说了,有假才有真,这是个相互关系。那么什么是假呢?既然真诗是“不假于心”,那么假诗就是“莫不假于心”了,按此定义,我以为最假莫过于老干体了。著名诗词评论家大有同人先生给老干体下过定义:法,口号与标语齐飞;意,颂圣共歌德一色。二者缺一,则不能称之为老干体。让我们来看一看实例:
十大春雷响碧霄,震惊中外看春潮。
发言热烈如泉涌,策马腾飞逐浪高。
建树五年累硕果,浓香万里绽新苗。
小康社会期全面,再创辉煌赶比超!
各位看看,这假不假?要我说,很假,即使国家真的取得了大的成果,在诗中也一点都没体现出来,全部都是口号,这就违背了我上面说的真是要传递给读者的才叫真。不信我们再来看看两个正面例子:
林则徐《赴戍登程口占示家人》:
力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?
谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。
戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。
此诗如果去头去尾,但看二联,也是口号,老干体一流,但是有了头和尾,真就出来了,反成了警世名言。即使我们不知道林则徐写这首的背景,也能从诗中看出,大概是因为被流放(谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜),但是心里还是放不下禁烟大业,谦虚地表示自己能力微小而久负重任,感觉有点不能支持,但是我岂能因为自己的安危祸福,而放弃国家之存亡大事呢?
再看一首,《过零丁洋》文天祥:
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
这首诗的尾联,单看也是口号,老干体。但是前面将国家之难个人之悲反复渲染,谁敢说这最后一联口号句不是出自真心诚意,不是真的诗?不仅是真的诗,还是流传千古的名句。

然而今天主要不是论真,而是交流这首律是怎么写的,之所以讲了段题外话,是因为我这几天感冒了,这首诗是在这个前题下写的。因为我感冒了,所以有写感冒诗的资本,这也是诗的真。当然这是开玩笑。

这是因事作诗,我首先写的是第一联。刚学诗时我一般都先写转合,再写起承。因为转合是诗的命意所在,有了好命意,则铺垫易凑。后来写多了也就随意了,但大体来说,我个人习惯是这样:如见美景或因事起作诗之意,则先有起承,如有情绪需发泄,则多中二联,如有感慨(模糊的情绪具体化了)欲发,则多转合。如果是写绝句,则几乎多是先写转合,因绝句之妙尽在转合之命意了。

因事作诗,我一般都老实第一联交待事情。所以第一句我首先想到的是“头也昏昏脸也青”(注意看这与成诗是不同的,稍后会剖析更改过程),交待症状。关于这个青字,第一时间其实有两个选择:脸也青,或脸也白。老实说我分不清自己脸是青还是白,反正就是脸变了色,不正常。后来百度发现感冒脸发青发白都有,于是用了青,因为我不准备写仄韵诗。

第一句写了头昏脸青,是身体发肤的症状,那么第二句同在一联,也是要交待事,这时想到了因为头昏昏,导致看东西晃晃悠悠,于是把它夸张了一下,就写了:乾坤颠倒愈飘零(也不同成句)。这里一开始用飘零,但是飘零并非我因感冒的直观感受,与前面其实不搭,但问题不大,如果后面无碍,可当通感,不过实际上后面有碍了,稍后述。这里着重讲一个“愈“字,虽这个字最后因飘零被同弃,但因这字而改了上句三个字。愈这里是越加的意思,可用越和更代替。为什么用“愈”而不用“越”或“更”呢?因为当时写到这里我忽然意识到,这首律用字宜古雅不宜通俗。因为这首诗的诗题就俗,感冒嘛,可不就是个俗事,写俗事还用俗字,那不是俗上加俗?而写雅事,则不妨用口语俗话。比方说我在一首写江边夕照图的绝句中就这么写:晚霞抹上胭脂色,瘦了山峦醉了江。这里瘦了山峦醉了江,怎么看都像词语而不像诗语,因为太口语化了。但江边夕照乃雅景,所以我认为用俗语无妨。这是我个人的一个观点,姑且称之为:形与质的阴阳调合吧。因为这个,所以第一句这时也改成了:头亦昏昏面亦青,成句了。

那么现在首联是这样的:
头亦昏昏面亦青,乾坤颠倒愈飘零。

该写第二联了。第二联是承联,承接首联之意,加以铺述或升华。也就是说,这联还应该写我的病况,但要从不同角度来写,而且在意上要不露痕迹地有所倾斜,向哪倾斜,当然是向命意倾斜。命意是什么呢,这时还未定,转合没写嘛,只是有个大概方向,就是通过写感冒来表达因身体不适而引发的忧愁。这个基调在“飘零”二字出现时就基本有了。当然写诗最好是先定命意再写,哪怕命意先不成句。现在确定了二联的方向,接下来看如何写意。

律诗各联写意在遵循起承转合的基础上有勾连法和发散法。所谓勾连法就是每一句都与上句有字句勾连,一句扣一句,一气直下。如杜甫春望:
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。

发散化则字句毫无关联,但意脉相通,如李义山锦瑟(尾联也统一收束了):
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

发散法我掌握不了,还是用勾连法。首联下句有飘零,于是我二联上句首先想到的是块垒:胸中块垒盘陀石,承飘零之叹而来,盘陀石就是不平的石头。再由胸中勾连出足底,对出下句成:足底余痕北斗星。
胸中块垒盘陀石,足底余痕北斗星。
上句写胸中郁结之愁闷如一块不平又重的石头,下句写脚下的足迹如北斗星的形状一样弯弯折折。

其实单看这联,上下句相辅相承,心中承石头之重,自然走路不依纹路,要好过成联,只因上句有碍全诗结构之谐,终被弃,稍后再述。

前两联写得很快,写第三联转联的时候,思考了很久,这就是没有先定好命意带来的恶果。转联是对前两联的一个总结与转折,一般来讲此处应由景或事而入情了,乃命意之关键处(当然也有尾联自转自合的,此不通述),写好了转联,尾联自然顺下即可。我当时挣扎的是:是哀怨而结,还是翻然一振呢?按我以前的思路,一般不写哀结的,命意都有振奋或希望,但是最近很写了几首消沉的诗,也是一时境遇之故。倒不是说之前多么得意如今多么沉沦,小有变化是真,也是不假于心罢。

我当时这么琢磨着,最后决定不以哀结,要振起。于是通过上句足迹勾连出了追雁,因为鸿雁是有高远之志的嘛。于是有了:未得扶风追大雁,这就是转折了,然后下句再对前两联总结一下,由不得追大雁勾连出卧闲庭,于是成了:岂耽抱病卧闲庭。

既然选择了振起,通过上句抱病,勾连出题旨伤寒,由上句“怎么能沉迷于称病而闲卧不干事”的意思而直下,于是便有了:伤寒不过鸱张耳。诗写到这,最后一句就好写了,选择也挺多,我最终选择了自警自策:到底浮生绪未宁。意思就是说,伤寒其实只是虚张声势的纸老虎(狐假鸱张),并不能对我产生多大影响,说到底还是心中有事不能安宁啊。

初稿就是这样了:
头亦昏昏面亦青,乾坤颠倒愈飘零。
胸中块垒盘陀石,足底余痕北斗星。
伤害不过鸱张耳,到底浮生绪未宁。

这时再审全篇发现问题了:第一,二联胸中块垒与尾联浮生之绪重意了。前两联稍有重意问题还不大,但是一旦与尾联重意,则等于天机提前泄露,使得尾联无力,结难深远,损失就大了。第二,首联韵字零与尾联的韵字宁读音相同。关于第二个问题,我也想过尾联用邻韵改绪不平,但不平乃忿忿之色,不合实情,于是将首联改为似幽冥,头昏则眼花,眼花则看东西则晃悠也有,迷糊不清也有,似无不妥(当然我并没病到这个地步,只是情绪的需要)。

对于第一个问题,是整句都砍了,将二联首句改为:手中笔画横塘路(贺铸:凌波不过横塘路),顺带调了下句两字求对仗。
其实当时完全没好的思路,是从下句“足底”倒着勾连“手中“,足底痕勾连XX路这么个思路而来,但是与上句则无关连处,致使一二联处意脉稍有一滞(当然全篇意脉还是较顺的),再来横塘路是凑句而已,虽然横塘路多出现在写忧愁的句子里,但其实是真有这么个地方,这个用典就生硬了(本来我就不提倡用典,是真的一时无词了)。所以这句我自己不满,可能还要改的。

最后就成了:
头亦沉沉面亦青,乾坤颠倒似幽冥。
手中笔画横塘路,足底痕涂北斗星。
伤寒不过鸱张耳,到底浮生绪未宁。

这就是整首诗的形成过程。

3万

106万

299万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

恢弘大作,心血的结晶,抛砖引玉,各领风骚,推荐红赏

谢谢振波兄首赏,云雨端茶问候。  详情 回复 发表于 2017-11-23 13:25

3万

106万

299万

分区版主

情荡天地外,字含古今声。善运词性,必善字眼。而自然流畅的字眼,往往是心田里轻轻流出来的。这就是转意“扶”的魅力:strong:,

长知识,赏学问好!

谢谢草君兄,问好。  详情 回复 发表于 2017-11-23 13:18

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

草君新韵 发表于 2017-11-21 15:06
长知识,赏学问好!

谢谢草君兄,问好。

不客气,草君问好!  详情 回复 发表于 2017-11-24 06:29

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

振波浪清 发表于 2017-11-21 13:50
恢弘大作,心血的结晶,抛砖引玉,各领风骚,推荐红赏

谢谢振波兄首赏,云雨端茶问候。

云雨兄下午好,八方朋友 四海英豪 吟古唱今 让才华坛海横溢。咱们互相学习,互相指点乐悠悠  详情 回复 发表于 2017-11-23 13:41

3万

106万

299万

分区版主

巫山云雨 发表于 2017-11-23 13:25
谢谢振波兄首赏,云雨端茶问候。

云雨兄下午好,八方朋友 四海英豪 吟古唱今 让才华坛海横溢。咱们互相学习,互相指点乐悠悠

巫山云雨 发表于 2017-11-23 13:18
谢谢草君兄,问好。

不客气,草君问好!

3万

金牌会员

创作的亲身体会,情感真挚.赏学问好!

谢谢雅评  详情 回复 发表于 2017-11-26 11:02

金牌会员

是写“相声”的巫山否?

对的,问好左使。  详情 回复 发表于 2017-11-26 11:02
興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

杨逍 发表于 2017-11-24 23:49
是写“相声”的巫山否?

对的,问好左使。

1万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

中坚诗友勋章

杜庆典 发表于 2017-11-24 11:56
创作的亲身体会,情感真挚.赏学问好!

谢谢雅评

1万

1万

11万

常务管理

律诗绝句常务版主

现实意义很强!学习了!    道一声:辛苦了!:coffee

49万

148万

分区版主

核心交流区总版主兼古今诗话首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,点赞笔力,感佩才思。遥祝冬祺!