香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

诗词夜聊5

绮梦
渐把他乡作故乡,重逢每是好时光。
相看不厌言千句,独立无声泪两行。
眼里伊人真正远,心头绮梦略微长。
依然昨夜三更醒,插翅腾飞去北方。

观灯
大梁城内闹纷纷,河上轻舟过往勤。
赏月观灯人作伴,穿花戏柳鸟成群。
心头绮梦千千结,水面天空五五分。
满目繁华如那日,楼台踏遍未逢君。

樱桃花
樱桃一夜满芳菲,小女惊呼春复归。
几只黄蜂忙采蜜,初升红日洒朝晖。

王治群
千年茶树赞
千秋茶树共春同,姹紫嫣然傲雨风。
冰雪凝妆晶灿灿,艳阳着色郁葱葱。
叶繁擎盖年年绿,花放枝头簇簇红。
雅态娇姿何与比,江山美化意情隆。

刘柏林(吉林)
品英雄
潮流浩荡大江东,世事翻腾滚浪中。
戊戌逢年多变法,庚申遇岁少弯弓。
商鞅强国遭车裂,晁错扶君遇剑终。
千古鼎新皆涉险,功成身后品英雄。

戊戌仲春有寄
桃花水漫小河东,紫燕回归半路中。
牛卧家棚磨碎草,犬蹲门外护顽童。
农人选种心知细,犁杖维修手不空。
又盼新年丰五谷,今秋再品状元红。

姜舟林
春歌.次韵和胡荣元先生
陌上东风送燕来,轻舟一棹浪花开。
乡愁和泪才听雨,韵律凝馨正吟梅。
造化无情迷向路,禅光有意照灵台。
秦砖汉瓦千年梦,渺渺驼铃阵阵雷。

朱守平
生活有诗
秋月春花可入诗,闲情雅趣寄相知。
辉煌灯火宁溪聚,滋味乡筵淡竹炊。
野菜盈盈亲手采,村桃夭夭结缘迟。
寻常景致皆堪醉,白发如何不鼓吹。

东湖
处处风光日日新,东湖景致果然神。
今朝柳岸桃花艳,昨夜甘霖恩泽匀。
隔户观花花解语,乘舟滑浪浪沾身。
高栖孔雀凌空过,妻小同游情谊真。

朱守情
春兰
人道春光在我家,案头伴读有兰花。
幽香淡淡生灵感,绿叶婷婷沐晓霞。

孔雀之家
东湖怜孔雀,和睦享天伦。
六口长相守,一群同步巡。
登高舒锦羽,施爱待阳春。
往事谁堪忆,繁华若梦湮。

吕万昌(北京)
咏三十六计.树上开花
移花接木韵尤荣,叶衬奇葩辨不清。
田单群牛摧敌阵,张飞独骥退曹兵。
失机淝水苻坚败,借种春宫楚圣更。
假作真时真自假,只缘醉眼惑心旌。

寒星(黄山)
元宵节致远在他乡的打工者
岁月沧桑路不平,人间处处有真情。
遥怜远道孤云度,坐看长江一水横。
隔岸犹闻风瑟瑟,空山未觉雨声声。
天涯只待团圆日,阔别乡音又启程。

黄元基
新春寄怀

佚气交年绮梦催,万千僭客唤春回。
风滋草木芳菲逸,雨润山川物象开。
水碧峰清妆岭表,花香卉艳惹英裁。
犹欣暖日乾坤满,更喜莺歌燕舞来。

黄元基
新春寄怀

佚气交年绮梦催,万千僭客唤春回。
风滋草木芳菲逸,雨润山川物象开。
水碧峰清妆岭表,花香卉艳惹英裁。
犹欣暖日乾坤满,更喜莺歌燕舞来。

飘然白发未担惊,且怨红尘染此生。
肇始温阳和景焕,堪由翠色与春争。
南山放艳风还复,北海收魂梦也轻。
媚态芳香凭瑞气,奇缘巧妙赏蓬瀛。

且唤清风化作诗,此将细雨润花枝。
情潜万韵犹呑笔,梦入千秋可践期。
静好云霏三径绕,无衰雾霭一川随。
人生应是春常顾,坐待温阳绿柳垂。

《四》
况是玄云去又归,尘间便可沐春晖。
奉情大地知情在,寄梦长空感梦稀。
遣乐三阳随我笑,消愁八域对谁依?
人从暖日舒心足,事达和风恋翠微。

春光漫妙入芳林,鸟啭峦峰动客心。
倾耳松声和暗籁,察风柏韵奏幽琴。
山泉流响云缭绕,岚岫缠绵雾独侵。
未锁莺歌歌盛世,还羞笔舞舞诗吟。

个是秾桃坐待中,三阳启泰满春红。
花苞绽放情招蝶,色艳萦香况惹虫。
且信祥云遮大地,勿疑碧日恋长空。
堪将浊梦存多异,端此清明却不同。

有好春风不再寒,芳香却寄白云端。
红尘净扫蓝桥窄,紫陌常收绿苑宽。
笔画乾坤谁说易,诗吟山水我言难。
芸窗少梦生闲态,胸次多情惹急澜。

春润心池说未央,时催绿陌拂清香。
嫩枝挂翠莺歌舞,鲜草敷蕤色馥芳。
瑞景全由温暖日,绮楼尽是雪鸿章。
高天别样新晴醉,远梦如同积愫狂。

人枕芳菲梦也多,目观丽景想吟歌。
肯将楮墨藏天佬,且把诗书伴玉娥。
瑞砚弹毫三径处,祥风得度四时窝。
日升日落犹常态,花谢花开莫奈何。

逗狗吟歌不辱年,风清水碧好春天。
芳菲梦笔愁将尽,锦绣家园喜欲然。
顺意繁滋财瑞外,迎机毓秀福祥前。
心中有景皆承乐,岁道无求就是仙!

张文豹
吟春
岸柳还青绣仲春,桃花绽放努腥唇。
黄鹂树上鸣金曲,雾起湖烟可醉人。

吟两会
两会高歌处处春,共商国是义求真。
扬鞭跃马长征路,宪法重修可正身。

梁孝平
植树节拾遗

又见漫坡车马龙,今年阵势更威风。
村民受访掏心话,但盼旌旗日日红。

多年此节总拳拳,今日归欤志未捐。
愿把胸中那份热,化成诗句绿家园。

霍庆来(沧州)
步韵陈白丁诗友《小潭游记》
白云落日两相衔,灿烂霞晖映小潭。
漫咏岭坡花灼灼,轻吟涧壑水蓝蓝。
临波放钓襟怀炽,对酒敲诗绮梦酣。
身置桃源心已醉,偕邀俊侣作长谈。

填仓节感吟
积薪籴米庆填仓,紧备春耕喜气扬。
但愿普天无饿馑,衣丰食足万民康。