香港诗词

搜索

〖五绝/新〗 知花咏晚 文/栗子

〖五绝/新〗
知花咏晚
文/栗子
者夜北风寒,花仙莅牡园。
娇容羞冷月,步韵咏春缘。

者厢行拜礼,那畔并肩依。
春盼花香夜,君心可问惜?

者者知行礼,谦谦拜弱冠。
春缘今夜咏,花绽比诗鲜。

〖五绝/新〗
文/栗子
者也之乎乃,嘻哈嗯哪喵。
文中寻古意,圈里逗阿娇。

Q: 397182973 微:f u l i i i i i

3万

106万

300万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

篇篇意境优美,篇篇令人美的想象中:v:

欣赏,问好!既然用的是新韵,“者厢行拜礼,那畔并肩依”中的礼、依似是撞韵。我的理解也可能有偏差。

仁兄好,请给个准确答案哦,你这有偏差的评语,让我。。。 许多版主说撞韵,我也问过诗友,有说不撞韵的, 时至今日,无正确答案呢!  详情 回复 发表于 2018-4-8 22:24

钦差大臣 发表于 2018-4-8 22:18
欣赏,问好!既然用的是新韵,“者厢行拜礼,那畔并肩依”中的礼、依似是撞韵。我的理解也可能有偏差。 ...

仁兄好,请给个准确答案哦,你这有偏差的评语,让我。。。
许多版主说撞韵,我也问过诗友,有说不撞韵的,
时至今日,无正确答案呢!

谢谢老师回复。老师的谦虚精神让人钦佩。我说老师的佳作中的撞韵嫌疑,是因为我也一知半解,所以说我的理解可能有偏差。因为我知道,律诗绝句中有撞韵、挤韵韵、连韵之说,撞韵就是在不用韵的那句(白脚)尾字也用了  详情 回复 发表于 2018-4-9 23:05
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

者夜北风寒,花仙莅牡园。
娇容羞冷月,步韵咏春缘。
——转结甚雅

——转结有情。对可能有争议的,以避开为上策。个见

者者知行礼,谦谦拜弱冠。
春缘今夜咏,花绽比诗鲜。
——结得甚雅

者也之乎乃,嘻哈嗯哪喵。
文中寻古意,圈里逗阿娇。
——别有味道

草君新韵 发表于 2018-4-9 06:16
——转结有情。对可能有争议的,以避开为上策。个见 ...

:rose:rose:rose:rose:rose:rose

不客气,草君问好,创作快乐!  详情 回复 发表于 2018-4-10 09:28

我是栗子 发表于 2018-4-8 22:24
仁兄好,请给个准确答案哦,你这有偏差的评语,让我。。。
许多版主说撞韵,我也问过诗友,有说不撞韵的 ...

谢谢老师回复。老师的谦虚精神让人钦佩。我说老师的佳作中的撞韵嫌疑,是因为我也一知半解,所以说我的理解可能有偏差。因为我知道,律诗绝句中有撞韵、挤韵韵、连韵之说,撞韵就是在不用韵的那句(白脚)尾字也用了韵脚同韵母的仄声字。现在较为流行的并被多数格律创作人认可的说法是,绝律诗中不可以出现“撞韵和挤韵”现象。如果出现了是不合格的,必须修改掉。当然,对此是有争论的。我们也发现,古人和现在的名家的律诗绝句中也有所谓撞韵的现象。但是,既然有争论,我们在创作中尽量避免这种撞韵、挤韵和连韵的嫌疑为好。说起来容易,写作实践中不太容易做到,在我自己的拙作中也经常出现这种所谓的撞韵现象。在这方面,我也接受其他老师的批评指导。我可能没有说清楚您要我回答的问题,因为我也是学习诗词的小学生,还正在学习中,还正在接受其他老师的教诲和指教。所以,请您原谅。

多谢版主回复,您的回复,是最多的解释! 仁兄,恕我直言,你的回答依然是采取回避,亦无终结答案。 刚刚,我又查了一下韵脚的概念,又有所悟:韵脚分平水韵和仄韵。 摘录概念:韵脚,韵文句末押韵的字。”《现代  详情 回复 发表于 2018-4-10 06:44

钦差大臣 发表于 2018-4-9 23:05
谢谢老师回复。老师的谦虚精神让人钦佩。我说老师的佳作中的撞韵嫌疑,是因为我也一知半解,所以说我的理 ...

多谢版主回复,您的回复,是最多的解释!

仁兄,恕我直言,您的回答依然是回避态式,并无终结问题,给出确切答案。

刚刚,我又查了一下韵脚的概念,又有所悟:韵脚分平水韵和仄韵。[为什么称平水韵,而不称平韵?我觉得称平韵更确切,查知:平水韵,是由其刊行者刘渊原籍为江北平水(今山西临汾)而得名。我认为:此名当改回平韵,更有利于诗的发展和感悟。]

摘录概念:韵脚,韵文句末押韵的字。”《现代汉语词典》上是这样解释的。律诗里的韵脚,有很多讲究。记得初学写律诗的时候,有朋友说:律诗的韵脚必须是平韵。当时,我感到惊诧之余,又似乎觉得他说得有些绝对和牵强。后来查阅资料,才发现,律诗里的韵脚一般情况下用平韵,古人中,也有用仄韵的,只是这种用法很稀少,而被人们逐渐搁置起来了。所以,后来一般人写律诗,如果用了仄声韵脚,就会被认为不合韵律。

以此公认理论推之:现下,既然仄声韵脚,被认为不合韵律,那在首句尾中出现,即不算撞韵。若是不合韵律的的韵脚,又归为撞韵之弊,这不是自相矛盾吗?不合逻辑呀!

此类问题,是同音不同调的:平水韵与仄韵, 是相同韵,还是不同韵的问题。若是理解为同韵即是撞韵; 若是理解为不同韵,即不为撞韵。我感觉理解为不同韵,较易接受。

现在写诗,都注明所用韵部:平水韵[新韵雷同],较少用仄韵写诗的。我理解:用平水韵的诗作中出现同音仄韵字,怎么可能撞韵呢?平与仄相对立,平水韵与仄韵,本来就是两个天壤之别的韵脚,怎么可能撞得上呢?

者厢行拜礼,那畔并肩依。春盼花香夜,君心可问惜?

再则,如此诗中的 礼/依/夜/惜,我读起来,不仅既不感觉饶口,而且仍有朗朗上口、抑扬顿挫的感觉。或许是前人不负责任,丢下这些悬而未解的束缚,让本来优秀的诗作,变的模棱两可,尴尬难辩。

若是用艺术忌同的理论解释,此类诗作更有艺术性,四句:前两句:音同、调不同;后两句:韵不同;前三句:音、调、韵都不同;后三句:韵间有隔,不重复;整四句:前两句+第三句+第四句,三个小组。既和谐,而又不同。真正符合艺术分组不同的朗感和视觉。

但是:若是第三句出现同音仄韵,实不为撞韵,而为三连同音[历代诗作中有此类例证],句中处理不好重音位,读起来,缺少变化,虽有抑扬顿挫、却不朗朗上口,也就显得没有诗中求变的朗读艺术美感。

依本人理解,首句此类韵法,抑扬不失顿挫、韵顺读之朗朗,递进促意升华,确应大力倡之,从此终结首句同音仄韵与平水韵脚,撞与不撞的历史遗留疑问,踏平陷阱,安乐诗行。

拙见待证,仁兄海涵!若得兄肯,得慰心安!

:share::share:

谢谢老师再次回复。您的严谨,让我钦佩,让我感动。我要好好向您学习。从您的回复中,我又学到很多东西,在这方面您确实是我的老师。至于我们讨论的这些问题,我提出来问题,并没有解决问题,请您理解,因为我本来就  详情 回复 发表于 2018-4-10 08:54

我是栗子 发表于 2018-4-10 06:44
多谢版主回复,您的回复,是最多的解释!

仁兄,恕我直言,您的回答依然是回避态式,并无终结问题,给出 ...

谢谢老师再次回复。您的严谨,让我钦佩,让我感动。我要好好向您学习。从您的回复中,我又学到很多东西,在这方面您确实是我的老师。至于我们讨论的这些问题,我提出来问题,并没有解决问题,请您理解,因为我本来就是一个一知半解、似懂非懂的人。另外,在诗词写作方面,前人给后人留下许多意见不一的问题,如经常遇到的四平头问题,对仗中合掌问题,使用邻韵问题等等,这些没有统一答案,全凭个人的好恶和理解,以至于给一首诗作的判断带来很多问题,如对毛泽东的“独有英雄驱虎豹更无豪杰怕熊罴”句,有人认为合掌,有人认为不合掌;对毛泽东的《长征》诗,有人认为用韵不合规范,有人认为不成问题,等等。还有词的对仗,有的教材比较严格,而王力先生的教材我感觉就比较宽松,与前人的要求就不够一致。现在,有许多问题的争论都莫衷一是,没有结果,甚至在是否使用平水韵的问题上,也达不成统一,以致在主张使用普通话的时候,有人还用古人的读音写诗,这本身就是很滑稽的事情。在目前争论的情况下,不需要我们都搞没那么清楚,实际上我们也搞不清楚。在这种情况下,我们对有争论的地方,只能是能避开就避开。您的佳作注明了“新”,我认为您使用的是新韵,才有是否撞韵的拙见,如果没有注明“新”,我认为您使用的是平水韵,我就不会有撞韵的拙见了。我以上这些拙见并没有回答您的问题,请您继续谅解。让我们今后继续就一些问题多些切磋,共同提高。

仁兄好,诗是新韵,问题似哦! 平水韵,资料较多,以其为例,方便理解! 问好春安!  详情 回复 发表于 2018-4-10 13:49

不客气,草君问好,创作快乐!

钦差大臣 发表于 2018-4-10 08:54
谢谢老师再次回复。您的严谨,让我钦佩,让我感动。我要好好向您学习。从您的回复中,我又学到很多东西, ...

:strong::strong::share::share:
仁兄好,多谢指教!俺也是正在学习中哦!{:1_100:}:Z诗是新韵,问题类似哦!:rose:rose
平水韵,资料较多,以其为例,方便理解!:share::share:
问好春安!:share::share:

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:39

我是栗子 发表于 2018-4-10 13:49
仁兄好,多谢指教!俺也是正在学习中哦!诗是新韵,问题类似 ...

谢谢老师!