香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友8

留别杂志社诸友
当年非典势如催,初试渔樵山海隈。调仄调平依笛韵,按弦按孔傍琴台。
九层梯级从头越,十载光阴信步追。应是诗缘犹未了,再将老酒酿新醅。

步韵逸明树喜元宵感事诗
遥望申江叹路迂,骊歌莫唱食无鱼。花开万朵凭君折,楼有九层供我居。
传信全凭因特网,上班还靠自行车。平生怕到贵州地,免为黔中添一驴。

悼谭公
初逢塞北忆良宵,满座宾朋尽折腰。千里洞庭思屈宋,百年敕勒仰萧曹。
琴台清曲邀风赏,诗苑冷香依雪描。教我扶栏三恸哭,辽城归鹤信能招。

乳燕飞•本意
谁写关雎赋?看匆匆、梁间双燕,巢衔泥土。去似穿梭归似箭,身手轻盈如许。知又向、梁园深处。杨柳堤头留倩影,百花丛、悄悄呢喃语。听铁笛,依箫谱。    风云雷电阴晴雨。叹人间、痴心难锁,痴情难补。记得前生蟠桃会,互把悲欢倾注。系你我、红绳一缕。怕是今生难了断,待来生、日月从头数。凭历尽,红尘苦。

癸巳二月二春龙诗会
始从今日作遨游,管领人间五十洲。诗笔欲挥先缩手,当心碰了小龙头。
【题注】:癸巳二月二,龙抬头之日,或称“春龙节”。中国东方诗书画院举办“春龙节诗会”。笔者应邀参与,作诗以记之。

贺新郎•贺余廷林《滴泉居词稿》面世
谁把风骚续?七春秋、云龙诗苑,躬耕新土。更有醉翁清吟后,四雨轩中寒暑。堆卷帙、层楼深处。应是素心描雁字,校园前、尽是琳琅语。传雅韵,授琴谱。    人生坎坷多风雨。叹谁知、滴泉居里,漏棚难补?滴到天明犹未止,多少痴情凝注。经日夜、如丝如缕。怕是涌泉流不断,一滴滴、默默心头数。都只为,诗缘苦。

望海潮•贺振杰令郎仙临新婚
蓬莱花径,瑶池桃宴,博陵又见仙临。吹笛弄箫,挥毫泼墨,人间知是天音。雅韵醉琼林。便帝都皇阙,允我长吟。倚马兰亭,卧龙阆苑,待甘霖。   关雎鸣彻桐阴。看华堂溢彩,红烛流金。佳客满门,高贤列座,觥筹喜酒同斟。宫锦绣鸳衾。历几番花信,几度追寻。月老红绳一系,百岁结同心。

班长孟栋臣入编《衡水英模》致贺
都道行行出状元,英雄留影挂庭前。扶贫君是脱贫手,办税人称铁税官。
一等功名传史册,三生缘份作同班。老来又上光荣榜,花满桃城誉满天。

湘西行七首
车行湘西
绿海波涛不辨山,细峰如笋欲摩天。一笔飞红谁点染,小楼露顶竹林间。

生查子•宝峰湖瀑布
圣手绘丹青,半壁悬纱幕。织女掷天梭,织就卿云幅。    山后宝峰湖,帝子湖中浴。应是掩羞颜,挂此珠帘瀑。

更漏子•哭嫁(土家族)
一生情,一生泪,痛彻女儿心肺。一声爸,一声妈,声声伴泪花。    儿时梦,今时痛,养育之恩最重。悲中喜,喜中悲,黄鹂绕树飞。

鹧鸪天•黄龙洞
信是无边岁月侵,初开混沌斧痕深。忽逢泰岳擎天柱,又见龙宫定海针。
轻脚步,细沉吟,手扶钟乳问知音。洪荒历尽君犹健,一曲南无唱到今。