香港诗词

搜索
楼主: 老鱼吹浪

鹧鸪天 • 雨夜梦回(欢迎打劫)

高级会员

空谷幽兰 发表于 2014-12-25 21:30
小月这首流畅!赞一个!

谢谢学姐鼓励:rose

高级会员

青青小草 发表于 2014-12-26 19:33
管他记不记得你,记住他就行了

学姐说的真对{:1_100:}

高级会员

家山北望 发表于 2014-12-28 09:17
可以,修改后重新发帖在这里

家山姐姐,我的也修改过的,麻烦帮我改过来,谢谢。
人生若只如初见

高级会员

勤勉版主勋章敬业首版勋章

朱梓铭 发表于 2014-12-25 19:21
鹧鸪天 • 雨夜梦回【飞觞老师原玉】
谁倩寒潮逐晚波?泠风宿雨对窗哦。蒹葭旧事成沙魇,秋水新痕着影魔。
...

戏记钓鱼一首
今喜微风逐小波,香抛诱饵漫悬哦。平湖不见游人客,细杆能牵水域魔。
心暗坐,戴青萝,今时鱼我比多磨。逍遥银线回摇曳,错把龙王钩上么?

1万

2万

金牌会员

家山北望 发表于 2014-12-28 07:10
很不错的小词,欣赏了琴书可慰三生愿,剑笔难平一丈魔。
...

谢谢学姐赐评!周末愉快!

1万

2万

金牌会员

家山北望 发表于 2014-12-28 07:14
欣赏了,我不是高手,欣赏了,只是感觉三字对句不理想,结句很漂亮,但老字对顶,感觉不太合适。浅见{:soso ...

谢谢学姐指教!不知道三字句需要对仗。我还是照谱填平仄阶段。我再斟酌改过!再谢!

1万

2万

金牌会员

家山北望 发表于 2014-12-28 07:14
欣赏了,我不是高手,欣赏了,只是感觉三字对句不理想,结句很漂亮,但老字对顶,感觉不太合适。浅见{:soso ...

家山学姐的词我拜读学习过了。学姐太谦虚了!再谢学姐指教!

1万

2万

金牌会员

学姐但请赐教!学妹求之不得!

高级会员

谁倩寒潮逐晚波?泠风宿雨对窗哦。蒹葭旧事成沙魇,秋水新痕着影魔。
...

帮忙那个”敌“字改成:鱼,那个”敌“字发到别的地方用合适,在烟雨楼不合适。:rose多谢啦!

注册会员

也凑个热闹
已是寒深心不波,萧然久坐倦吟哦。
千般离索争知味,一梦浮沉犹入魔。
疏风月,辟烟萝,流年残局自消磨,
看山看水禅机悟,莫证曾经凭得么。              

1万

5万

栏目顾问

词楼顾问

为甚沉浮乱涌波,秋人停度久吟哦!
任凭狂雨横飞夜,落魄痴情念入魔。
行旧路,问青萝,灵犀别后剩折磨。
千天不梦冰心事,万句难填知我么?

中级会员

鹧鸪天·依韵飞觞老师
检点年来事事多,一肩风雨费吟哦。诗情难入杯中酒,愁绪渐成心上魔。
眉底走,鬓间过,寻常日夜苦消磨。何人也笑幽幽我,好似当年黛玉么?

梅语好词!起句漂亮!  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:23

金牌会员

鹧鸪天《亲爱滴电暖宝》步韵飞觞老师
文\紫竹飘香
每到冬来入眼波,红灯点亮漫吟哦。
前身定有多情梦,今世重逢少病魔。
撑水腹,秀藤萝。亲肤暖被暗厮磨。
天天搂着卿卿过,戏问君还有用么?

没有用干脆休了  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:55

金牌会员

我把梅语和我的这首都填进你收集的里面了!顺便改了一下上一首:P

谢谢香香,香香的词有新意,我的修改了一些,香香帮我在收集里修改一下  详情 回复 发表于 2014-12-29 20:06

中级会员

紫竹飘香 发表于 2014-12-29 18:46
我把梅语和我的这首都填进你收集的里面了!顺便改了一下上一首

谢谢香香,香香的词有新意,我的修改了一些,香香帮我在收集里修改一下:hug

改过了!  详情 回复 发表于 2014-12-29 20:47

金牌会员

梅语 发表于 2014-12-29 20:06
谢谢香香,香香的词有新意,我的修改了一些,香香帮我在收集里修改一下 ...

改过了!:hug

高级会员

鹧鸪天·那问
莫说相思是病魔,君如明月我如波。清波堆浪兰舟渡,明月分流瘦影多。
人缱绻,岁蹉跎,一笺辛辣苦研磨。而今识尽愁滋味,敢问良人晓得么?

鹧鸪天·那梦
谁把秋心一担荷,红笺小字费吟哦。悠悠往事逐流水,淡淡相思入梦柯。
蓝月亮,紫藤萝,轻摇羽扇是君么?醒来独抱鸳鸯枕,窗外寒蝉依旧歌。

敢问冤家晓得么?  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:56

1万

5万

栏目顾问

词楼顾问

...

第22首里面三字藤是青,复制时忘了改,辛苦梓铭帮忙修改一下。

金牌会员

紫竹飘香 发表于 2014-12-29 18:27
文\紫竹飘香

{:1_100:}

金牌会员

紫竹飘香 发表于 2014-12-29 18:27
文\紫竹飘香

没有用干脆休了{:1_100:}

小草还笑呢?能让你开心就够了,不能那么狠休了两姑娘不答应!呵呵!她们还等着要钱呢!  详情 回复 发表于 2014-12-30 14:12

金牌会员

沙漠玫瑰 发表于 2014-12-29 22:06
鹧鸪天·那问
莫说相思是病魔,君如明月我如波。清波堆浪兰舟渡,明月分流瘦影多。
人缱绻,岁蹉跎,一笺辛 ...

敢问冤家晓得么?

金牌会员

青青小草 发表于 2014-12-29 22:55
没有用干脆休了

小草还笑呢?能让你开心就够了,不能那么狠休了两姑娘不答应!呵呵!她们还等着要钱呢!

中级会员

【鹧鸪天· 学词有感】步韵飞觞老师
剑指清风

又到风边听水波,吟边花外是谁哦。

一场闲适能消梦,几句轻柔已着魔。
拍玉树,望烟萝。春头秋尾尽空磨。

桃溪已是三千丈,白鬓人儿能渡么?

高级会员

...

第22首里面三字句:藤是青字。帮忙改回来。谢谢啦!

高级会员

步韵    织锦
楼外西风碎玉波,此情谁会漫吟哦?杯中且品陈年味,睡里休教噩梦魔。
寻妙境,绕云萝。一弯眉月共消磨。若抛眷眷红尘意,作得神仙可以么?

高级会员

红豆蔻,绿藤萝,枉教笔砚苦研磨。岁阑香雪无消息,敢问东君念我么?

【步韵进行中】
1、《鹧鸪天 写给词苑》晓竹步韵
浅黛云轻风弄波,最繁华地作闲哦。玉楼百叠回眸影,桂月十分驱睡魔。
依晓梦,入烟萝。清和光景细研磨。词梯搭就不愁远,欲步青云风送么?

2、《鹧鸪天》禅心小月•步韵。
依旧长条蘸浅波,依如娇弱长青萝。鸳鸯几对浮春岸,意绪一丝上碧娥。
曾邂逅,有厮磨,无猜故事谓情多。桃花初染伊人面,那个冤家记得么?

3、《鹧鸪天》【残荷】【梓铭】步韵。落尽繁华对晚波,寒塘瑟瑟费吟哦。忆中倩影犹如梦,怀里余香却似魔。
愁结雨,鬓成萝。一池清瘦任风磨。纵然明岁花还发,除月谁人记我么?

4、鹧鸪天 • 烟雨楼学词     步韵飞觞醉月老师   文/一(M)阳光
斜倚轩窗慢转波,诗书一卷自吟哦。一朝踏入飞师苑,三季迎来词著魔。
观碧水,傍藤萝,唐风宋雨苦研磨。灵犀半点浮佳句,试问先生成得么?

5、鹧鸪天•用飞觞老师韵•睡莲
玉匣初开泛绿波,流云影里自吟哦。谁携西子胭脂色,一袭白衣放棹歌。
拈古韵,入金螺,春风词笔任消磨。从来故事随流水,半掬清风半听荷。

6、鹧鸪天 春夜 文/语过天晴
月撒银钩星涌波,风扶薰柳漫吟哦。且乘醉意将寻梦,却遣诗心渐入魔。
裁玉影,织烟萝。阑珊夜色细研磨。涛笺欲写浑无句,寄与东君会意么?

7、【听琴】天涯客步韵
五十弦翻塞外波?落云孤雁对谁哦。饮风旧事成沙魇,浇酒新愁缠病魔。
呼霜月,照云萝,乡思千絮怎研磨。仰虚问取流云意,今夜能弹三叠么?

8、夜思【彩霞满天】步韵
曾记当年月上波,云堤桂殿映卿哦。三千弱水成心魇,十二阑干惹病魔。
斟绿蚁,问藤萝。千般思绪怎堪磨。别来消息时无定,托信鱼儿到了么?

9、《鹧鸪天·痴》词/云梦缥缈
独倚清江影叠波,一番心事对谁哦?无边月色空怀璧,缥缈风声似入魔。
思竹笛,伴云萝。琴音哪得几回磨?今朝梦里无消息,试问苍天可念么?

10、鹧鸪天  //紫花
谁遣流觞逐晚波,弯弯曲水慢吟哦。香浮柳岸有情致,酒过三巡人着魔。
圆学梦,聚烟萝,清词欲仿最消磨。风儿不解闲云意,笑问嫦娥醉了么?

11、鹧鸪天  季风学词
莫道流光渺似波,屏前梦里费吟哦。馨香一缕终难厌,夕拾朝花也欲魔。
临白石,访东坡,清泉人影两消磨。君看林苑芳菲处,蛱蝶依依肯舍么?

12、鹧鸪天·步韵//听月
风拢蒹葭烟拢波,谁怜隔水作长哦?花香隐约灵犀动,月魄空悬着影魔。
伤过雁,悼烟萝。春光淡荡苦消磨。芒鞋踏破无消息,怯问蓬山有路么?

13、鹧鸪天 • 寄兰 步韵飞师//深谷幽兰
原在深山对碧波,披霞饮露向云哦。蒹葭繁茂堪寻梦,涧水清悠可入魔。
思楚畹,忆松萝,春光几度暗消磨。曾经沧海多变化,试问佳人还记么

14、鹧鸪天 观棋有悟   竹山居士步韵
楚汉相争起战波,漫将韬略付吟哦。明修栈道藏阴险,暗度陈仓伏寇魔。
出车炮,挺喽啰,征鞍马上剑重磨。休将胜负忧真绪,转土重来可以么?

15、【鹧鸪天】                   文/  淡然
雨点叩开心底波,铭心往事怎忘哦?山盟海誓成追忆,锦字新题惹病魔。   
从别后,忆何多,常于寒夜自消磨。廿年一觉温馨梦,试问哥哥记得么?

16、鹧鸪天·步韵//听月
风拢蒹葭烟拢波,谁怜隔水作长哦?花香隐约灵犀动,月魄空悬着影魔。
伤过雁,悼烟萝。春光淡荡苦消磨。芒鞋踏破无消息,怯问蓬山有路么?

17、鹧鸪天*仰问青莲【子青步韵】
桃蘸春风柳蘸波,涟推心事上枝哦。每因莺语惊醒梦,常为芳菲误入魔。
菩提树,月婆萝。六根风雨且厮磨。红尘纵是千般好,仰问青莲换我么。

18、鹧鸪天-伊人/////步韵 //涟碧
漠漠寒云笼碧波,荷花池畔独吟哦。  蓝衫白石风无语,病体冰心情是魔。
双梦笔,共烟萝,当时缱绻未消磨。  只今愿化梢头月,轻问鱼儿来得么?
注:荷花池是地名

19、《鹧鸪天》【步韵】//紫竹飘香
枉费春来秋水波,凭栏酌酒自嗟哦。长亭翠柳招心怪,瘦笔新词遣梦魔。
舒醉眼,望云萝。前程往事怎消磨。蓬头久立谁相顾?试问莺儿笑我么?

20、鹧鸪天.钓夜  文/紫影 步韵
夜静风轻水不波,清江倚棹细吟哦。垂竿钓月添诗意,佐酒酬词除睡魔。
居竹舍,宿云萝,余生往事慢镌磨。星灯点亮瑶台路,可是浮槎度我么?

21一;鹧鸪天;步韵//青青小草
眼泪如能长似波,直流思念对风哦。一镰山草春衔影,几担松风秋着魔。
凭雪烛,望云萝,都言转世慢消磨。不知醒在谁家里,候在西州识我么?

二;鹧鸪天;依韵//青青小草
淌到人生第几河?今消九九永无波。多时无计消烦事,一霎安然撇烂柯。
骑白鹤,减心魔。前程应是梦时多。心中若是思家久,老柳门前请你过。

22鹧鸪天。春雨愁。//东海云龙
休教细流成海波,奈何寒雨漫天哦。任凭溪水淹淹绪,不胜心潮渐渐魔。
菲红豆,碧青萝,真情不厌九多磨。几番底事都是梦,只问婵娟知我么?

23、《鹧鸪天 (隐括)沈园的故事》晓竹学步韵
万种情思入眼波,几回壁上费吟哦。十年偶遇偏疑梦,半路强分似有魔。
哭顿挫,惜丝萝,莫言好事贯多磨。情痴无寿归了结,岂料真真结得么?

24、鹧鸪天;【步韵】//诗溢芳语
一叶扁舟逐碧波,熏风拂柳自吟哦。红莲初绽幽香漫,妙笔裁诗渐入魔。
题白鹭,赞青萝。且凭雅致任消磨。金蟾初上慵归去,如此闲情常有么?

25、《鹧鸪天》//灵动
醉里依窗动眼波,一帘春事漫吟哦。由来不意关情债,竟此无端着酒魔。
沾粉泪,绣丝萝。红衰翠减苦消磨。托云带信江南去,纸尾青梅识得么?

26、《鹧鸪天》家山北望   步韵
何故余年恋碧波?飞花几载未消哦。书灯当解眸中意,月色应明心内魔。
寻旧影,探烟萝,秋风情趣梦边磨。谁人肯似陶公老?白首忘机做到么!

27、鹧鸪天-步韵飞觞醉月老师(真真)
渐悟尘缘如幻波,般般旧梦向风哦。过眸那水摇空碧,即景何人着了魔。
题绿叶,叠诗萝,无端心事苦研磨。纵是栏杆都拍遍,一卷情愁消得么?

28、鹧鸪天/步韵【巴山夜雨】
风过书窗夜不波,新词填罢久吟哦。几丝刘海偏遮眼,一脉诗心已入魔。
拈小笔,望纤萝。再将意境细研磨。古人曾有生花笔,试问而今梦得么?

29、【素素】步韵鹧鸪天
一叶悠悠浮碧波,谁将底事暗嗟哦?桃花诺我开一面,心镜缘何着了魔?
风缱绻,柳婆娑,绿窗人影最消磨。夜阑幽静萧音起,小榭微凉月冷么?

30、【素素】步韵鹧鸪天
遥望江天万里波,白帆鸥鸟竞相哦。风来斗卷千层浪,潮起犹如一煞魔。
擂战鼓,斩藤萝,十年宝剑十年磨。心中若有凌云志,云彩满天会远么

31、【子非鱼.】步韵鹧鸪天
恨海情天屡泛波,痴心向月自吟哦。琴书可慰三生愿,剑笔难平一丈魔。
嗟往事,若藤萝,牵心挂肺总折磨。今朝谁道花魂老,老去桃溪君在么?

2、《鹧鸪天  》步韵 飞觞醉月老师【善待自己】
秋水盈盈起暗波,心灯乍亮细吟哦。初怜一段求凰曲,无悔三更为凤魔。   
裁锦色,织青萝,春潮不住待风磨。蓬山纵有千重隔,能阻心弦一箭么?

33、【一】七月紫秋临屏唱和鹧鸪天
读罢君词似我词,阑风起处尽相思。浮生沦落终成幻,情海奔波半是迷。
空缱绻,苦参差,花开少有赠人时。心窗待把柔情觅,鸡叫三声入梦迟。

34、【二】七月紫秋临屏唱和鹧鸪天
夜雨更阑听水波,旧词一阕细吟哦。曾经沧海都成梦,老去春心渐入魔。
寻柳叶,寄烟萝,蓬山往事最消磨。多情已惯三年客,许我灵犀一瞬么

35、《鹧鸪天  》步韵 飞觞醉月老师【善待】
秋水盈盈起暗波,心灯乍亮细吟哦。初怜一段求凰曲,无悔三更为凤魔。   
裁锦色,织青萝,春潮不住待风磨。蓬山纵有千重隔,能阻心弦一箭么?

36、鹧鸪天  依韵飞觞老师 【疏桐.】
燕子双双掠柳波,临溪对影自吟哦。谁因酒淡添愁饮?我把飞花入砚磨。
裁翠色,网烟萝,些些险韵剩无多。清词落案今千首,能解相思一味么?

37、戏记钓鱼一首 【东海】
今喜微风逐小波,香抛诱饵漫悬哦。平湖不见游人客,细杆能牵水域魔。
心暗坐,戴青萝,今时鱼我比多磨。逍遥银线回摇曳,错把龙王钩上么?

38、如果
已是寒深心不波,萧然久坐倦吟哦。千般离索争知味,一梦浮沉犹入魔。
疏风月,辟烟萝,流年残局自消磨,看山看水禅机悟,莫证曾经凭得么。

39东海云龙
为甚沉浮乱涌波,秋人停度久吟哦!任凭狂雨横飞夜,落魄痴情念入魔。
行旧路,问青萝,灵犀别后剩折磨。千天不梦冰心事,万句难填知我么?

40、鹧鸪天·依韵飞觞老师【梅语】
检点年来事事多,一肩风雨费吟哦。诗情难入杯中酒,愁绪渐成心上魔。
眉底走,鬓间过,寻常日夜苦消磨。何人也笑幽幽我,好似当年黛玉么?

41、《亲爱滴电暖宝》步韵飞觞老师【紫竹飘香】
每到冬来入眼波,红灯点亮漫吟哦。前身定有多情梦,今世重逢少病魔。
撑水腹,秀藤萝。亲肤暖被暗厮磨。天天搂着卿卿过,戏问君还有用么?、

42、鹧鸪天·那问沙漠玫瑰
人缱绻,岁蹉跎,一笺辛辣苦研磨。而今识尽愁滋味,敢问良人晓得么?

43、鹧鸪天·那梦沙漠玫瑰
谁把秋心一担荷,红笺小字费吟哦。悠悠往事逐流水,淡淡相思入梦柯。
蓝月亮,紫藤萝,轻摇羽扇是君么?醒来独抱鸳鸯枕,窗外寒蝉依旧歌。

44、鹧鸪天·步韵老师【红豆】
谁挽东风逐绿波,谁披香雪自吟哦。谁掀旧梦如沙魇,谁慰痴魂着影魔。
今古恨,何其多。漫将心意苦研磨。山花落尽无人管,桃李枝头笑什么?

45、学词有感  剑指清风
又到风边听水波,吟边花外是谁哦。 一场闲适能消梦,几句轻柔已着魔。
拍玉树,望烟萝。春头秋尾尽空磨。 桃溪已是三千丈,白鬓人儿能渡么?

46、织锦
楼外西风碎玉波,此情谁会漫吟哦?杯中且品陈年味,睡里休教噩梦魔。
寻妙境,绕云萝。一弯眉月共消磨。若抛眷眷红尘意,作得神仙可以么?

【收集中,如果有遗漏的,请告知】

47、《天问愁?》东海 为甚东风皱水波?是因桃影译吟哦?是因人老情无到?是为心花着了魔? 心艳艳,意萝萝。绵绵愁雨几消磨?半生一页曾翻过?一世情怀自作么? 48、《木鱼哦!》东海云龙 窗外青山波恋波,观中鱼  详情 回复 发表于 2015-1-1 07:17
家山姐姐辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:23

1万

5万

栏目顾问

词楼顾问

《天问愁?》东海
为甚东风皱水波?是因桃影译吟哦?是因人老情无到?是为心花着了魔?
心艳艳,意萝萝。绵绵愁雨几消磨?半生一页曾翻过?一世情怀自作么?

1万

5万

栏目顾问

词楼顾问

《木鱼哦!》东海云龙
窗外青山波恋波,观中鱼木阿连哦!紫霞升起烟无火,罗汉横生貌似魔。
寻堂面,觅仙萝,少闻神女只娑娥。天人未有分平等,凡界能从公道么?

高级会员

梅语 发表于 2014-12-29 15:28
鹧鸪天·依韵飞觞老师
眉底走,鬓间过 ...

梅语好词!起句漂亮!

高级会员

家山北望 发表于 2014-12-31 00:02
...

家山姐姐辛苦了!