香港诗词

搜索

入戏与穿帮,闲说“一壶春雪”

金牌会员

我们主张本色写作,也就不干演戏什么事。
然而,除了刚生下来那一刻的一声啼哭要吃要暖之外,人的所谓“本色”就在不断地修正之中,尤其渐渐长大,生活里多了许多“观众”之后,孩子也不再是婴儿(老子说的那个,概念),不然人来疯、自闭症,正太、萝莉,民国范、二百五,各各是怎么回事?
人是不断在面对“观众”的,所谓“本色”即是“角色”,尤其在入了行、着了道之后。
不独人这种最高级生物,退一档,家猫家狗,也不只动物性本色,它也还是不知不觉进入角色了的,比如狗会看裳、猫有勤懒。
所以去他妈的“本色”,都不过是“角色”;人生是戏,各各上演的,都是“行当”,生旦净末丑。

是戏,便有穿帮,所谓隔行如山,串演不来。
陈佩斯改串八路,朱时茂串演奸细,演着演着,就又演回去了;不是两人不能串角,而是彼此气质形象加上观众的接受程度,要求台本合着所谓的“本色”去编。如果一定要说“本色”,不得不加个“当行”,“当行本色”是说习惯了演什么、适合演什么;所谓本色演出,不是真实而是合适,不是不表演,恰恰是表演需要。
有行,便有局限;串行,便容易隔。同样是武行,武生与武丑,替代不来,一举手一投足一开腔,完了完了,穿帮。
寻常戏分也一样,他赵本山可以弄个村长、乡长,拍县长他就够呛,再要弄市长省长出来,没人会看。那些,他不“在行”,串行穿帮,观众不会接受的。

同样的,有行,便有类聚。
平常好好的,一怀孕,看满大街都是孕妇,这种效应,各行都存在。
读书人掉书袋,二流子说风流,吃货流哈剌子,是流氓得刺个青,三楞子见谁都脱裤子……
也有反过来的,不育者也容易看满大街都是孕妇,处处窝心。
村学拼命掉书袋,二流子拼命讲道德,吃货拼命咽口水,小混混都去当协警,独卵从不下澡堂……
正类、反类,都是类。摆不脱印记。

我们主张本色写作,指的就是当行的本色,贴近自身气质;串行,毕竟容易穿帮,要更难些。
但有些时候,我们是没办法只讲当行本色的,比如“一壶春雪试茶香”这样的考试,情景、道具给你摆好了,考的是你入戏、不穿帮的本事——尽管这种本事并没有什么卵用,它不是电影学院的招生考试呢。
但,如果是招考,怎么办?
我看,先敛一敛所谓本色,研究一番道具、场景,想办法入戏吧。

“竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香”,这个拖沓的语句是在一样样摆放道具给你。
写什么事?山泉泡茶。泡茶简写,对山泉的描摹占大头:泉源在山间“竹底”、其质可仿春雪(穷讲究的古人有品评茶水等级,第几泉第几泉就是这么来的,冬春的雪水也分不同的等级);交代水质的同时,交代环境,拟得人物身份,隐士无疑,且不是穷隐士、纯隐士,真隐士虽然也讲究,但是不显摆。
格老辩称,此间“春雪”是茶水,亦可;但一样拖沓。格老作诗、论文,别的深刻手段我不清楚,叠床架屋是他真本事:
春雪若指烧好的茶水,则与“试茶(香)”叠;若实指雪水,则首句“竹底山泉”是句冗词。
拆衷之,我从“水质”去解说,是消解迭沓的说法,给各位续诗家一个近乎合理的安慰:谁会去续迭迭沓沓的诗句呢?

(近似的例子:《茶经》“与醍醐甘露抗衡”,醍醐、甘露、茶,三样物事,但诗里也有借醍醐、甘露代茶的,可强调其品质。)

顺承着演,如何?宕出去演,当如何?反跌着演,又当如何?这是应试者要考虑的问题。
能不能入戏,看分析;会不会穿帮,看能力了。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。小情不许莺花共,先我婆娑醉态狂。虚拟之中评:小器大动作,有些乱。
莺花何花?是莺与花吧!再添道具,虽是一法,但有一得却有两失:1.前二并不平行,是顺承,接句如果再铺,亦宜顺来,“小情”,顺也,此一得;2.次句以“春雪”代说山泉,字面上却不免有时令影响,则莺、花可无碍,“先我”就有犯了,此一失;3.“醉”,虚拟先生说的“大动作”“乱”,正在这里,此闹真是吵闹呢(且伏茶醉,前二句煞费苦心弄个茶醉,也是醉了),二失。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。吹尽残花飘尽絮,满窗风影舞垂杨。虚拟之中评:受欧巴影响,也是大动作。
三句从内容上说,接得不错,从环境接以时间延展,且合隐士日常。亦有二失:1.“吹”“飘”用词偏重偏腻,都不如“过”;残不如繁,吹飘过皆含残意;2.尾句不能托,竖如鼠尾,不是法度。(可参看廖作“汉唐”,虽非至佳,实有功夫)

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。流年记得许多事,也共茶香淡淡尝。拟之中评:一年过了哦。
“许多事”一出,见着俗物。两个字:完蛋!四个字:彻底完蛋!

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。柴门终日无闲客,由得蜘蛛结网忙。拟之中评:兴衰格调不谐。
“柴门”有承,不坏;“结网”则大坏,没有体察到前二句中主人的讲究、洁癖。另,“无闲客”不准,有“无客、有嘉宾”二解。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。清风明月老松柏,《三顾茅庐》可坐忘。虚拟之中评:享受哦,只觉松柏多余。
三句亦铺陈,比那个“小情”“莺花”的要接得好,坏在“三顾”;须知已被尧知方洗耳毕竟污染人了,心已动,诗便俗。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。唤来仙子留不住,十万鸿蒙满潇湘。拟之中评:想神仙了,呵呵。
这个是清水备了手纸备了,对着苍老师撸一管,一哆嗦圣洁如佛的节奏……(如观大士肯定喜欢的)

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。野村途远无人至,自在清心卧夕阳。拟之中评:也是享受,只觉得“夕”可酌。“无闲客”“无人至”很相似,结果效用不一样。
“野村途远”,废词,前文已备此境;无人、夕阳,是无可无不可的,更不出彩;清心,出相。语言、境界皆不能到。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。归终淡泊成真味,解得须先苦涩尝。拟之中评:“归终”一句味恶,“解得”一句也不亮。
接句白废前二苦心。个人不反对说理、议论入诗,但接成这个样子,也是阿弥陀佛的。

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。眼前便是忘忧水,偏惹闲人话汉唐。拟之中评:格调不谐,“便是”一句说了不该说的,尾句脱离。
同是说理,较前一篇得体。“汉唐”见托,但不如“宋唐”,因茶事的讲究,实在是唐及其以后的事,宋代趋盛。同意虚拟先生所评“格调不谐”一说,盖此老意欲解渴,舒畅为要,法器不法器的全然不管,瓦罐照喝不误。

下文没有了。
别问我会如何写。一般我不会弄那等拖沓的句子,更无显摆心情。之前写过喝茶,只道“数沸山泉九制茶”,有人评说“你不懂喝茶哈”,我也就呵呵了。不是谁都明白水有头沸二沸三沸,也不是谁都明白武夷茶春采秋冬上市的繁复的;还是承认自己不懂喝茶来得简单,懒费口舌。

如果必需要答题,我是非嘲笑下那假隐士不可的,请看:

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。前溪忽报官宣至,踢踏麻鞋颠倒裳。哈哈!

评分

穿越梅嶺 + 8 + 8 + 10

興懷渾欲忘,吳語是鄉親。

高级会员

来晚了,已经刷锅了。:D

出题人水平太差。  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:56
不晚,剥剥格老的皮。  发表于 2017-2-27 11:55

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-27 11:54
来晚了,已经刷锅了。

出题人水平太差。

更差的是续不出来,怕丢人。  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:58

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-27 11:56
出题人水平太差。

更差的是续不出来,怕丢人。:D

老格也只好背地里骂骂我,待俺现身,剥了皮的格老少不得遁走,意料之中的事。  详情 回复 发表于 2017-2-27 16:27
眼瞎!竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。前溪忽报官宣至,踢踏麻鞋颠倒裳。  发表于 2017-2-27 12:00

头像被屏蔽

1万

金牌会员

好帖提赏  

高级会员

竹底山泉到草堂,一壶春雪试茶香。身前婢女无闲事,要把余汤作赌量。

俗人贪觉爱天光,谁与团龙竞斗忙,唯有老夫知此味,一壶春雪试茶香。

左使有空的话,这个也可以砸几下。

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-27 11:58
更差的是续不出来,怕丢人。

老格也只好背地里骂骂我,待俺现身,剥了皮的格老少不得遁走,意料之中的事。:share:

高级会员

杨逍这厮总算说了几句真话。呵呵,文字匠阵营怎么起内讧了?

你太阳系还行星碰撞哩  详情 回复 发表于 2017-2-27 22:25

有人认为,诗要似通非通才好,我琢磨数月,不解,后来顿悟:那样容易哄人。:D

金牌会员

太阳系诗联总裁 发表于 2017-2-27 21:04
杨逍这厮总算说了几句真话。呵呵,文字匠阵营怎么起内讧了?

你太阳系还行星碰撞哩:o

高级会员

随手便可找来一堆关于泉、茶关联的诗句,还是唐诗呢。杨逍不懂这个常识吗?他懂!但他为什么要故意装得愚昧无知且颠倒是非黑白呢?考考你智力,大有深意!
山泉煎茶有怀(白居易)
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一盌,寄与爱茶人。
我有云泉邻渚山,山中茶事颇相关。鶗鴂鸣时芳草死,山家渐欲收茶子。伯劳飞日芳草滋,山僧又是采茶时。繇来惯采无近远,阴岭长兮阳崖浅。(皎然)
茶香时拨涧中泉。(卢延让)
宜茶偏赏霅溪泉。(司空图)
尝泉欲试茶。(陆龟蒙)
煮茶泉影落蟾蜍。(齐己)
茶香竹里泉。(张乔)
泉美茶香异。(李中)
甘茶挈石泉。(李咸用)
解眠茶煮石根泉。(杜荀鹤)...

这些都是“泉”试茶,哪处是你说的“茶水”试茶了? 罗列诗句谁不会,拿去开开眼: 尝泉欲试茶 泉甘好试茶 石泉击火试茶香 泉过惠山应试茶 汲井试茶腴 沙井泉甘自试茶 分泉午试茶 中泉可试茶 银沼分冰好试茶 剪取  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:01

高级会员

再来看几个关于竹、泉、茶的诗句:
土润宜栽竹,泉甘好试茶。
煮茶烟暖浮新竹,洗钵泉香带落花。
竹笕引泉滋药垄,风炉篝火试茶杯。
倚锡静眠松下石,煮茶閒试竹间泉。
看竹静行松下道,瀹茶寒汲石根泉。
竹声当暑净,茶味得泉珍。
上閤井泉甘若醴,蓬山点茶竹阴底。
土甑封茶叶,石泉通竹根。
遥闻古屋环脩竹,拟汲寒泉荐苦茶。
竹杪飞亭枕石泉,松坛香雾散茶烟。
向竹林苔径,时来教鹤,山泉石鼎,自为烹茶。
扫云坐石因看竹,拾叶分泉为煮茶。
春晴洗药分泉去,午睡烹茶隔竹闻。...

高级会员

春雪若指烧好的茶水,则与“试茶(香)”叠;若实指雪水,则首句“竹底山泉”是句冗词。

这两个问题是回避不了的。尤其是第一个,过于明显而难解,关键是意义不大。
我的观点是,雪水可以有,“竹底山泉”虽然看似冗词,但烘托格调,正所谓因荷而得藕,有杏不须梅。 青菜豆腐虽然是性命,见了鱼肉,性命也可以不要了。

大诗人刘禹锡的“松花满盌试新茶”重复吗?茶叶满盌试新茶,重复不?语文基础太差,跟杨逍一样,望文生义。  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:06

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 08:58

这两个问题是回避 ...

大诗人刘禹锡的“松花满盌试新茶”重复吗?茶叶满盌试新茶,重复不?语文基础太差,跟杨逍一样望文生义,一知半解。烧一壶茶水品品茶的甘香,这重复吗?文从字顺,不论过去、现在、未来都是通顺的语句。太迂腐了!当然,杨逍那些话我估计他是故意装神弄鬼,如果他真是这种水平,我会打心眼里瞧不起他。

我就跟你说,茶事,你十个叠起来高不过我。 松花只是松花,就像茶汤里丢颗枸杞、鸡尾酒搭片柠檬,是添头。跟你那个“烧开茶水泡茶喝”两码子事。 主楼正文已经给您台阶了,顺着下来得了,挂上面照见红屁股的,格老  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:37
这种程度的重复,我一直表示,个人是可以接受的。即使看做是具体的XX春雪品牌也可以说通。而且觉得保留了想象空间。但始终觉得,如果作者不是为了刻意保留这种空间,而是单纯表示茶水,而且希望慎甚至认为读者就一定  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:33

高级会员

格老也 发表于 2017-2-28 09:06
大诗人刘禹锡的“松花满盌试新茶”重复吗?茶叶满盌试新茶,重复不?语文基础太差,跟杨逍一样望文生义, ...

这种程度的重复,我一直表示,个人是可以接受的。即使看做是具体的XX春雪品牌也可以说通。而且觉得保留了想象空间。但始终觉得,如果作者不是为了刻意保留这种空间,而是单纯表示茶水,而且希望,甚至认为读者就一定应该明了。那么就是失败的,因为事实看来他们并不明了。

烧壶茶水品尝一下这种茶的甘香,煮锅米饭尝尝这种米味道,这很难理解吗?  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:38

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-28 09:06
大诗人刘禹锡的“松花满盌试新茶”重复吗?茶叶满盌试新茶,重复不?语文基础太差,跟杨逍一样望文生义, ...

我就跟你说,茶事,你十个叠起来高不过我。

松花只是松花,就像茶汤里丢颗枸杞、鸡尾酒搭片柠檬,是添头。跟你那个“烧开茶水泡茶喝”两码子事。

主楼正文已经给您台阶了,顺着下来得了,挂上面照见红屁股的,格老。{:1_96:}

你知道什么松花,你就知道松树花、松花皮蛋。  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:41
你知道什么松花,你就知道松树花、松花皮蛋。  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:41

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 09:33
这种程度的重复,我一直表示,个人是可以接受的。即使看做是具体的XX春雪品牌也可以说通。而且觉得保留了 ...

烧壶茶水品尝一下这种茶的甘香,煮锅米饭尝尝这种米的味道,这很难理解吗?:~

我们知道胡萝卜又被称为小人参,那么如果说,我煮了一锅小人参,想尝尝胡萝卜的味道,这个当然问题也不是很大。但是如果当读者的认知中,人参经常是作为烧胡萝卜时候的配料,其熟悉程度甚至超过知道胡萝卜又被称为小  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:58

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-28 09:37

松花只是松花,就像茶汤里丢颗枸杞、鸡尾酒搭片柠檬,是添头 ...

你知道什么松花,你就知道松树花、松花皮蛋。:D

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-28 09:37

松花只是松花,就像茶汤里丢颗枸杞、鸡尾酒搭片柠檬,是添头 ...

所以说你没文化呢,想当然把现在的东西当作古代的。知道唐茶是啥模样?粉末状,煮,浮在水里像松花,可不是你说的什么添加剂。你就知道添加剂,福建一带就喜欢整这个。:D

松花,入茶入酒,跟你说的“像”,两码子事。  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:52

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-28 09:41
所以说你没文化呢,想当然把现在的东西当作古代的。知道唐茶是啥模样?粉末状,煮,浮在水里像松花,可不 ...

松花,入茶入酒,跟你说的“像”,两码子事。

还狡辩!死不认错!认个错就那么难? 碾成黄金粉,轻嫩如松花。//龙山人惠石廪方及团茶(李群玉) 松花飘鼎泛,兰气入瓯轻。//忆茗芽(李德裕) ...  详情 回复 发表于 2017-2-28 09:58

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-28 09:52
松花,入茶入酒,跟你说的“像”,两码子事。

还狡辩!死不认错!认个错就那么难?
碾成黄金粉,轻嫩如松花。//龙山人惠石廪方及团茶(李群玉)
松花飘鼎泛,兰气入瓯轻。//忆茗芽(李德裕)
...

忘了松花酒么?  发表于 2017-2-28 10:03

高级会员

格老也 发表于 2017-2-28 09:38
烧壶茶水品尝一下这种茶的甘香,煮锅米饭尝尝这种米的味道,这很难理解吗? ...

我们知道胡萝卜又被称为小人参,那么如果说,我煮了一锅小人参,想尝尝胡萝卜的味道,这个当然问题也不是很大。但是如果当读者的认知中,人参经常是作为烧胡萝卜时候的配料,其熟悉程度甚至超过知道胡萝卜又被称为小人参时候,问题就出现了,自然会认为有真的人参出现。这个就是作者的误导。

格老误以为试茶只是尝尝,他压根儿不知道“试茶”之“试”如“调”,包含整套煮茶程序的。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:08
还狡辩?茶水、茶香,煮茶水、试茶香,时间、空间,原因、结果,事件、过程,主语、谓语、宾语,很明显的区别。恼火!  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:03

金牌会员

格老也 发表于 2017-2-28 08:35
随手便可找来一堆关于泉、茶关联的诗句,还是唐诗呢。杨逍不懂这个常识吗?他懂!但他为什么要故意装得愚昧 ...

这些都是“泉”试茶,哪处是你说的“茶水”试茶了?

罗列诗句谁不会,拿去开开眼:

尝泉欲试茶
泉甘好试茶
石泉击火试茶香
泉过惠山应试茶
汲井试茶腴
沙井泉甘自试茶
分泉午试茶
中泉可试茶
银沼分冰好试茶
剪取吴淞共试茶
汤生蟹眼试茶芽

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 09:58
我们知道胡萝卜又被称为小人参,那么如果说,我煮了一锅小人参,想尝尝胡萝卜的味道,这个当然问题也不是 ...

还狡辩?茶水、茶香,煮茶水、试茶香,时间、空间,原因、结果,事件、过程,主语、谓语、宾语,很明显的区别。恼火!

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 09:58
我们知道胡萝卜又被称为小人参,那么如果说,我煮了一锅小人参,想尝尝胡萝卜的味道,这个当然问题也不是 ...

格老误以为试茶只是尝尝,他压根儿不知道“试茶”之“试”如“调”,调配,包含整套煮茶程序的。{:1_100:}

没见我给你引的《汉语大词典》的“试茶”?看看,杨逍就是这样栽赃陷害,信口雌黄,颠倒黑白啊!给你出一道题:“试茶”与“试茶香”是什么关系?说说复合词与短语的异同。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:43
这个他应该是知道的,只是简单比喻罢了。 “试茶”这里依然是一个保留了想象空间的地方。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:13

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-28 10:08
格老误以为试茶只是尝尝,他压根儿不知道“试茶”之“试”如“调”,调配,包含整套煮茶程序的。 ...

这个他应该是知道的,只是简单比喻罢了。
“试茶”这里依然是一个保留了想象空间的地方。

现在想通了?春雪是茶水,茶香是滋味,不烧壶茶水如何知其味?这个程序省不得,必要的。别望文生义,耿耿于怀,这是两码事,一点也不重复。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:46
他自释“春雪”为煮就的茶水,却是露馅了,根子在这里;巫山云雨先生指他“试”拙,也本于此。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:24

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 10:13
“试茶”这里依然是一个保留了想象空间的地方。 ...

他自释“春雪”为煮就的茶水,却是露馅了,根子在这里;巫山云雨先生指他“试”拙,也本于此。

不是我自释,是古人一直这样用的,可怜一群人竟然不知,还叽叽歪歪自以为是说个不停,把我笑死了啦!O(∩_∩)O哈哈~看看下面的“春雪”: 晴日小窗活火,响一壶春雪。 一壶春雪自家尝。 新竹茂林中扫径,一瓯春雪  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:57

高级会员

杨逍 发表于 2017-2-28 10:08
格老误以为试茶只是尝尝,他压根儿不知道“试茶”之“试”如“调”,调配,包含整套煮茶程序的。 ...

没见我给你引的《汉语大词典》的“试茶”?看看,杨逍就是这样栽赃陷害,信口雌黄,颠倒黑白啊!给你出一道题:“试茶”与“试茶香”是什么关系?说说复合词与短语的异同。

你全家都是字典,呵呵  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:54

高级会员

瑞丰堂 发表于 2017-2-28 10:13
“试茶”这里依然是一个保留了想象空间的地方。 ...

现在想通了?春雪是茶水,茶香是滋味,不烧壶茶水如何知其味?这个程序省不得,必要的。别望文生义,耿耿于怀,这是两码事,一点也不重复。:D

格老能这么想,孺子可教,是时候坐下来跟巫山云雨先生探讨“试”字的问题了,很好。  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:53