香港诗词

搜索

谁来顾及现代民族诗词文化的脸面

关闭 [复制链接]

高级会员

谁来顾及现代民族诗词文化的脸面

业内有识之士早已指出,而今韵已非韵,诗更非诗。窃据各大诗词中央、各大诗词企业高位的所谓骚人墨客热衷于玩弄纸间平仄和简单说事论理的律体韵文并强行误导,他们利用手中权力暗中操控、豢养打手,以公然绑架、封杀和乱设文字狱等手段,造成一片白色恐怖,进而大沽而特沽不实之名,大发而特发不义之财,以致现代民族诗词文化在被强暴之后无可奈何地与施暴者一起痛并快乐着。
       为了维护畸形的尊严或脸面,彼等上下其手,沆瀣一气,不仅容不得意欲振兴现代民族诗词文化的天下同仁说半个不字,更刻意在其把持的各大诗词企业营造一种“顺情说好话,耿直讨人嫌”的切磋交流氛围,诱导有关人等在麻木的、言不由衷的相互推赏中过日子,并放任一些市井之徒以下三滥的手段与正义之士胡搅蛮缠,借以坐收渔翁之利。
       细心的朋友不难发现,廉价的“欣赏”、“大赏”、“激赏”之类赞语抑或诸如此类肉麻的相互吹捧之辞几乎随处可见,而时下业内真正堪与古人比肩的佳作或理论却又有如凤毛麟角,慢说与唐宋诗词相比,即便可与元明清二三流水准比肩的现代诗词又有几何?彼等打着传承唐宋传统的旗号却大行而特行晚清诗八股和文字游戏之实的伎俩有如秃子头上的虱子——明摆着,却很少有人肯于放出一个响屁。这就是现代民族诗词文化及从业人员现状。
       新韵部落版主楼仙翁先生曾对笔者良言相劝说:“细读论述,诚然有理有据,谓之论点明确。然,有些人不喜欢别人善意的挑肥拣瘦,这就尴尬也!”国学纵横版主梅花山人先生也曾在屏间交流中直言不讳地表示:“评诗是件很脑人的事,一般来说,人都有被认可被肯定的心理,说好话比较容易,砖评比较难,要顾及人家的面子问题......”针对笔者时常被人无理禁言、无度删帖、无端锁沉的基本事实,梅花山人也给出了原因分析,可谓一语道破天机:“你不仅......还打脸,想打尽诗品诗论的脸么:P你打人家的脸还不让人沉么,某某某现是诗品诗论的版主,不沉你沉谁:D”
       笔者承认,楼仙翁、梅花山人以及其他诗友诸如此类的说法的确不无道理,事实也的确如此。可是,笔者不禁要问:彼等为了顾及自己脸面滥杀无辜乃是出于一己之私,固然情有可原,可那毕竟是人之常情,而非诗人之至情至性,在国字号诗词园地一而再、再而三地玩弄此等卑劣伎俩配称诗人吗?对得起国人吗?不给历代先师丢脸吗?现代民族诗词文化的脸面又凭谁来顾及呢?

【小注】
诗品诗论乃中华诗词论坛诗词理论版,其前身名曰百家论坛。

高级会员

谁来顾及现代民族诗词文化的脸面?
当然是现代诗人。然则现代诗人安在?是那些入流不入流的律体韵文家吗?

高级会员

某诗友在“与瑞丰堂先生谈诗”中,有这样一段话颇为耐人品味:

然后就是出新。出新应是真正有志立于中华诗林的朋友永恒的追求,本来应该排在第一位,特定历史条件下,因强调无情则无诗这一基本诗理和无味不成诗这一高级诗理,出新才屈居第三的。然出新乃决胜之道,没有出新便没有发展,便无法立足于青史。一个真正有所追求的诗者,一个不忍诗词继续沦落的仁者,一个有志于推动现代中华诗词历史的吟家,总不能麻木不仁、自私自利、镇日躺在唐宋诗词的功劳簿上睡大觉而沾沾自喜吧?至于业内每个人出一村一寨一乡一镇之新,还是一区一县一省一市之新,抑或一国之新、诗史之新,自可因人而异。”

高级会员

爱诗本没有错,玩诗也无可厚非。妄自称诗、妄称诗人就不宜了。无理封杀有关真诗、真诗人的研讨帖、无端攻击、诋毁有关真诗、真诗人的研讨者就说不过去了,无论如何都说不过去,尤其是在一些所谓诗词理论园地。

高级会员

在拙作“为格那丁先生点个赞”中,笔者曾这样开宗明义:
笔者欣喜地看到,“格那丁现象刍议

登录/注册后可看大图
”再度引发了众位诗友——包括格那丁本人触及灵魂深处的反躬自省。在“杨逍的三板斧与套路”中,格那丁先生终于坦然承认:“说起来,我们就是一群附庸风雅和在大众的汪洋大海里随波逐流的人。

高级会员

在简要剖析了格那丁先生的心路历程后,笔者是这样结束点赞的:

“笔者相信,只要大家在这一点上学习格那丁,不再随波逐流,只要假以时日,只要切实去私,只要毅然决然地跳出小我融入大我,只要摒弃晚清以来的诗八股和文字游戏,只要真正回归唐宋诗词优良传统,那么去词、去意后仍然有诗的现代诗词前景就会呈现在国人面前。

真诚为格那丁先生点个赞!

高级会员

明眼人谁都不难看出:尽管文中有些诙谐幽默的成分,但笔者对格那丁先生的点赞是真诚的,是由衷的,是发自肺腑的,更对与格那丁先生抱有同样心理的资深诗友寄予了殷切希望~

高级会员

毫无疑问,至少在这一点上,格那丁先生是襟怀坦荡的,更是讲求诚信的。我相信,与格那丁先生抱有同样心理的朋友不在少数,区别只在于格那丁先生是个勇者,勇敢地当众说出了自己的心里话,而其他一些朋友却连句真话都不敢说,依然以假面具示人,借以装成诗人,继续满足自己的虚荣心。

高级会员

不论对错,文笔确实酣畅淋漓,但也不敢再夸,怕你又引用转载于别处。

高级会员

诗写的差的人总怕别人说他写得不好,一听就会气愤。我呢?一点不在乎。这就不是我的软肋,反而你表扬我还怪不好意思的。:D
为什么?写了几十年,读了几十万首诗,这点自信也没有?岂不是笑话?还敢去选诗啊?就像下棋,初学时下输了难受,后来水平渐涨,你不会只盯着输赢而是想着提高棋艺。这盘棋哪怕赢了,没妙招也不舒服,反之,即使输了,有妙招也很爽。

高级会员

图书府吏 发表于 2017-3-14 13:24
不论对错,文笔确实酣畅淋漓,但也不敢再夸,怕你又引用转载于别处。

谬赞谬言了。
这里毕竟是诗词理论版,不是展示文采之处,更不是偏离学术逞口舌之能之所,得以理服人才是。从这个意义上说,真不知图书府吏先生是夸我呢还是臊我呢?
笔者曾经有言:网络环境有如光天化日。可惜善意提醒过多次,仍然有人尚未充分意识到这一点。尊驾能够顾及临帖交流的社会影响,实属难能可贵,赞一个!

高级会员

图书府吏 发表于 2017-3-14 13:24

至于对错,既然临帖交流了,论一轮又何妨呢?赞成与反对其实无关紧要,通过切磋交流促进共同提高方为正道。是不是呀?热诚欢迎图书府吏先生提出有理有据的反批评!

高级会员

既然如此,不妨说个意见,那就是大家都在干革命,你却总在背后捅刀。

高级会员

格老也 发表于 2017-3-14 13:27
诗写的差的人总怕别人说他写得不好,一听就会气愤。我呢?一点不在乎。这就不是我的软肋,反而你表扬我还怪 ...

真的很欣赏你的率性,因为我比你还率性。不率性谁敢拨乱反正,不率性谁敢吟咏至情,不率性谁又能做到诗如其人?无论作品优劣,总怕别人说他写得不好,一听批评意见就会气愤的人最大的软肋是什么呢?其实就是自私。自私的表现多种多样,可以表现为故作高深,可以表现为装神弄鬼,也可表现为附庸风雅,还可表现为沽名钓誉、鼠肚鸡肠,简直不胜枚举。窃以为,当今诗界自私的惯常表现,当属小家子气。

“为了维护畸形的尊严或脸面,彼等上下其手,沆瀣一气” --------兄此帖,诗题与此语,真真到位,《谁来顾及现代民族诗词文化的脸面》?舍兄其谁?O(∩_∩)O~好帖:))  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:02

高级会员

征服 发表于 2017-3-14 15:45
真的很欣赏你的率性,因为我比你还率性。不率性谁敢拨乱反正,不率性谁敢吟咏至情,不率性谁又能做到诗如其人?无论作品优劣,总怕别人说他写得不好,一听批评意见就会气愤的人最大的软肋是什么呢?其实就是自私。自私的表现多种多样,可以表现为故作高深,可以表现为装神弄鬼,也可表现为附庸风雅,还可表现为沽名钓誉、鼠肚鸡肠,简直不胜枚举。窃以为,当今诗界自私的惯常表现,当属小家子气。...

“为了维护畸形的尊严或脸面,彼等上下其手,沆瀣一气”

--------兄此帖,诗题与此语,真真到位,《谁来顾及现代民族诗词文化的脸面》?舍兄其谁?O(∩_∩)O~好帖:))

高级会员

诗写的差的人总怕别人说他写得不好,一听就会气愤。我呢?一点不在乎。这就不是我的软肋,反而你表扬我还怪 ...

面对批评意见,若说你一点儿也不在乎,则未免言过其实。救救诗词在风雅颂拉开架势批评你的时候,你其实是很在乎的。这其实不是什么坏事,谁没有羞耻之心呢?关键是对待批评意见的态度,这可是检验一个人襟抱大小的试金石啊!面对或对或错的批评,有人选择言伪而辩,有人选择打击报复,有人选择无理剥夺批评者的发言权,有人选择据理力争,有人选择诙谐幽默式的自我解嘲,有人选择有则改之无则加勉,有人则选择知耻而后勇。你是最后一项的典型代表,堪为楷模,我才由衷地为你点了赞。

高级会员

面对征服的由衷点赞,你尽可笑而纳之,没什么不好意思的,因为你当之无愧。须知,我征服从不轻易点赞的,无论对人对诗。本人一无任何私欲私念,二无任何师承关系,三无任何虚拟职位,偌大个诗词界尽可任我天马行空,自由驰骋,或由衷褒扬,或善意指拙,或偶尔咏之,游思所及,信笔道来,人生之快事,孰能出其右?既然凡事出以公心,自可神挡打神、鬼挡踢鬼,所向披靡。正所谓无私无畏也。

本人一无任何私欲私念,二无任何师承关系,三无任何虚拟职位 ―――――――― 诗友也自封为“三无人员”?很是难得。格那丁的“道行”深,不是轻易被“招安”的。多少人都试图“招安”他也没有成功。 冰冻三尺,非  详情 回复 发表于 2017-3-14 17:01

金牌会员

征服 发表于 2017-3-14 16:41
面对征服的由衷点赞,你尽可笑而纳之,没什么不好意思的,因为你当之无愧。须知,我征服从不轻易点赞的, ...

本人一无任何私欲私念,二无任何师承关系,三无任何虚拟职位
――――――――
诗友也自封为“三无人员”?很是难得。格那丁的“道行”深,不是轻易被“招安”的。多少人都试图“招安”他也没有成功。

冰冻三尺,非一日之寒,这一点还望诗友有一个清醒的认识。要多有耐心,多施以感化,不用操之过急。

金牌会员

为诗词发展的大计着想,诗友难得有此心。如观也正在为此而来。

诗坛何以有诗友所指之现象?乃礼废之故。重礼重教,吾辈之责。望诗友思其源,逐其宗,自是可悟出这其中道理。

诗坛要靖本清源,当摈却李杜之颓风,此为要旨。

高级会员

自信须有底气,否则便是夜郎自大,妄自尊大。读过几十万首诗与读过几万首几千首诗者其实没什么本质区别,关键之关键在于消化,在于把书从厚读到薄的过程,也就是悟。以读《论语》为例,若不能以一仁字对孔子学说进行高度概括,纵然你能把整部《论语》倒背如流,也不能算真正读懂了,起码尚未悟到极致,或许根本就是囫囵吞枣也未可知。学诗也是这样,即使你把古今诗作通读一遍,若未能悟得“缘情、得味、出新、炼字”这八字精髓抑或诸如此类的概括,也不能算是掌握了葵花宝典,或许仍然未得要领也未可知。诗界这样的例子并不少。

高级会员

笔者这样讲,并非抹杀多读的作用。我只想强调,诗极另类,多读固然有益,可也不是绝对的,关键还是那个字:悟。我曾说过:诗有别裁,非关学也。连学尚且非关,何况读乎?当然,若能多读,则古人或时人现成的意象、字词组合、句子或篇章可以信手拈来,稍加改动便可为己所用,可这终究是拾人牙慧,是偷懒,更是没出息,若不能在前人基础上出新,吟出更好的句子或篇章来,那么不读也罢。请恕我直言,你日前推介的那句“一壶春雪试茶香”就是个失败的例子,一壶春雪古已有之,你把春雪解为茶水,后边随便添上试茶香三字,便以为古朴典雅了,孰不知按你的解释,该句遂成“一壶茶水试茶香”了,反而弄巧成拙,惹人笑谈。

高级会员

就一般习诗者而言,读与写的关系真可谓剪不断、理还乱。读与写固然密不可分,但终究读是读写是写,读有助于写,却永远代替不了写。一些朋友不懂精读与泛读的关系,以为读得越多越好,结果却是囫囵吞枣,不知其味,此一谬也;一些朋友只注重读诗,而忽视百科书籍的广泛涉猎,结果只会平平仄仄地舞文弄墨,此二谬也;一些朋友不懂“功夫在诗外”这一至理,总是热衷于拜名师、访高友,冀得真传,结果却成不识变通的文字匠,此三缪也;一些朋友迷信“熟能生巧”,时常粗制滥造,以量求胜,结果写了一辈子也没有实质性的长进,此四谬也;一些朋友不知“多愁善感”乃诗人最基本的素质,分明在其他方面有所专长,却弃长就短,勉力为诗,结果费尽九牛二虎之力,终究泯然众人,此五谬也......总之是谬处多多,恕不一一。

高级会员

忽然想起中国诗词大会的主持、评委和诗词达人们。主持人董卿曾把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”当成优美诗句推介,孰不知若按传统诗观,此等纯粹说理的东西根本就不配称诗。评委康震博导的“大江东去流日月,古韵新妍竟芳菲。雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。”则属典型的老干体。二人其实均未窥得诗之真谛。参赛的所谓诗词达人们能够背诵的篇目都不少,几千首稀松平常,上万首也不稀奇,至于各有几首像样的诗作就不得而知了。若是日后不能开悟,其中一些人终其一生恐怕也难写出一首半首真正的诗。为什么呢?原因当然是多方面的,而诗已被庸俗化的大环境、大染缸应是制约他们日后建康发展的不容忽视的因素。

高级会员

客观地说,中国诗词大会的达人们充其量只能算作诗词爱好者,记忆力超群,善于展示自己,如此而已。值得关注的倒是各大媒体的热议和普通民众的羡慕,可见中华古典诗词在国人心目中还是有地位的,优秀诗人在国人心目中也是有地位的。只因当今诗词界太不争气,才使现代诗词不受待见的。也难怪,无情的诗人、无味的诗作、翻来覆去嚼个没完的牙慧、好大喜功名不副实的诗词之乡、零门槛大帮哄式的群众性造诗运动,古来哪个朝代是这种搞法?若是那些诗词达人们日后也如法炮制,则莫如不读。

高级会员

格那丁先生自言读过几十万首诗,这个数字实在惊人,笔者不得不再次由衷地赞叹一声:哇噻,好好厉害撒!不过,多读可恃而又不可恃,可恃者,见多识广,对于贯通诗之外在门径确有裨益,不可恃者,诗本缘于情、醇于味、出乎新、凝乎炼,除最后一条与多读有些关系外,其他三条精髓与多读并没有必然联系。至于写嘛,多练笔肯定是值得鼓励的,然诗在心上,而不在笔端,某种情境触动下,通过唇齿喉舌腭等发音器官形之于声便是诗,格律诗之音乐美也是通过这些发音器官来体现并借助双耳来感知的。说到口吟或笔写,还得借此机会提醒初学的朋友们注意一点,那就是:敢咏真性情至关重要,否则少写为佳——写得越多,手性越差。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

需要特别说明的是,格那丁先生读了几十万首诗并不能成为诗友们的标杆。首先,那几十万首未必都配称诗;其次,你读了那么多,作品照样Just so so;第三,其实根本无须读到几十万首,真正悟性好的朋友,精读几百首甚或几十首经典之作足矣,在此基础上适当泛读一下可也。至于读些什么,曹雪芹早就借黛玉之口告诉香菱了,有兴致的初学者不妨一试:“你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应玚,谢、阮、庾、鲍等人的一看。你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了!”