香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 原上草

老干体的定义诗

原上草 发表于 2016-6-26 22:02
其实,我比较喜欢山水田园诗,亲情乡情爱情的诗也很欣赏,尤其着迷感遇诗……
只是我能够理解大众对于中 ...

沒有個人的糾結那裡來的家國的情懷,一個人首先要對自己的痛苦有憐憫之心,他才能去愛家、愛國,想想一個人如果連自己的痛苦都沒有絲毫的憐憫的話,他怎麼去愛家,愛國。說白了,就是一個連自己都不關心的人,他口號喊的再響,有用嗎?
在古往今來的詩詞中,很多都是這樣的作品,他們並沒有高喊我要怎麼這麼的愛國愛家,但作品中的情懷和所營造的詩詞的美感,不知道打動了多少人。《送孟浩然之廣陵》《夜雨寄內》等等,這些作品,要按照你的標準,是不是就唐詩就看不到前途了,結果好像恰恰相反吧。

《夜雨寄內》?《夜雨寄北》吧?李商隐的诗,《送孟浩然之廣陵》李白的诗,我前几天去了成都专程寻访了李白故里……和杜甫草堂……  详情 回复 发表于 2016-6-26 22:54
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 22:40
沒有個人的糾結那裡來的家國的情懷,一個人首先要對自己的痛苦有憐憫之心,他才能去愛家、愛國,想想一個 ...

《夜雨寄內》?《夜雨寄北》吧?李商隐的诗,《送孟浩然之廣陵》李白的诗,我前几天去了成都专程寻访了李白故里……和杜甫草堂……

原上草 发表于 2016-6-24 14:53
您老人家光临了,这诗好吧?这是真老干体诗呢

老干部写的好诗不属于老干体,混混写的都成了老干体?乐儿大了,