香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈朋友们晒诗小辑17

五律(平水韵《霜  降》
               沈革新
秋深霾岫暗,霜浅雾中松。
柿果枝头挂,枫林岭上彤。
争芳陶令菊,孤艳木芙蓉。
畅饮双花酒,身康好越冬。

梦里痴心盼酒香
          文/汪心恩
逸趣闲情两渺茫,任凭雪舞夜无央。
地球生物皆狂客,梦里痴心盼酒香。
          2018年元月13日

七绝回文(平水韵)《霜降》
                      沈革新
霜降已冷夜寒凉,冷夜寒凉菊桂香。
香桂菊凉寒夜冷 ,凉寒夜冷已降霜。

五律(平水七阳韵)《霜降吟秋》
             文/沈先明
长空排雁影,金菊吐寒香。
凉夜凝清露,松枝染淡霜。
红枫妆笑脸,丹桂润愁肠。
试学陶翁趣,邀秋醉梦乡。

七律(平水韵)《霜降》
                      沈国民
凭栏满目尽苍黄,节后谁收桂子香
飒飒金风红柿果,潇潇冷雨瘦荷塘
篱边傲放凌霜菊,笔底精裁咏月章
叶落何伤秋老去,冬来研墨颂梅妆

七律(平水韵)《扶贫队员霜降日记》
                      项锦华
饯別清秋袅袅风,千株柿树挂灯笼。
清晨大地毡铺白,薄暮长空枫映红。
几户寒衣难备足?谁家冬粟未储丰。
牵肠挂肚劳公仆,霜重尤添责任隆。

七绝《霜 降》
                文/沈水明
星移斗转降霜天,长空雁叫夜难眠。
枯草寒风秋易老,菊残香淡惹人怜。

咏晚秋诗五首
             文/公丁/陶功定
                        (一)
万盏金灯缀远山,满枝柿果待霜寒。
深秋鸿雁南归去,唯遗诗仙醉酒篇。

(二)
时令深秋寒更重,可悲晶露惨成霜。
妙辞难用拼佳句,且借床前皓月光。

(三)
我恋深秋多丽景,昏鸦无奈站秃枝。
凝霜晶露殇无限,吟唱无非凄美诗。

(四)
叶经霜冻换红装,不与世争自有颜。
莫道凄风无画卷,晚秋有景本天然。

(五)
寒露露寒霜更冷,金秋远逝好心伤。
蛇虫百样皆藏蛰,且待春来再上场。

七绝《霜降辞》
   文 /海洋/ 闫保庆
丁酉之年霜降来,
荷枯菊老紫花哀。
光阴虚度秋风劲,
欲盼初冬雪树开。

五绝《霜降》
  文/游客/项思清
霜降多农事,千畴竞秀黄。
秋耕唱欢韵,收种赶时光。

《秋菊赋》
        富贵者赞其艳丽,贫贱者爱其风骨,爱美者赞其色泽,吟客们颂其精魂。菊生四季如人生一世,沐春阳而绽芽,浴夏雨而拓枝。顶秋霜而开放,吸风雪而护根。自开自殒,何其坚贞。抱香枝头,何其动人。不与百花争春艳,笑看风霜独自开。心胸何其坦荡,生命何其顽强,
  无欲无求,与世不争,淡然如菊,此生无悔!

七律•《咏菊》
                  落叶归秋
朝修赘叶晚施磷,不负辛勤金满盆。
风过竹篱香暗涌,花开浓处蝶难亲。
易安泼墨空遗恨,陶令归田秀锦文。
身自孤标君不省,岂由文字论精神。

五律•《咏菊》(中华新韵)
         落叶归秋/贺立群
秋菊启芳唇,花开世外春。
微风香暗涌,冷艳墨难熏。
傲骨经霜写,孤标对月吟。
泱泱花市里,试问几知音。

《悯 菊》
        落叶归秋/贺立群
东邻开盛菊,香甚浸侬家。
但见黄金面,犹胜春日霞。
一生薄富贵,几度赠芳华。
何苦争三月,可怜秋后花。

蝶恋花•《赞菊》
                 落叶归秋/贺立群
  九月霜高秋半醒,百草恹恹,唯有黄花盛。陌上斗寒纤巧影,花中自把风骚领。
  为爱清流常探听,傲骨冰心,人菊两相映。纵是秋深零落景,依然含笑芳菲赠。

七律《观麻城菊展》
                    项锦华
五色斑斓赏菊园,人声鼎沸鸟声喧
亦诗亦画铺云景,如幻如真叹彩藩
不嫁春温趋媚艳,愿归秋肃得丰繁
未经刻骨寒霜冻,岂有金丝灿满原

沈国民咏菊诗一首

巴水诗社今日又开了一席菊花盛宴,
篇篇佳作,个个妙笔生花,读了一上午,
大饱眼福,兴起也来几句凑凑热闹。
           七律(平水韵)《咏菊》
                         沈国民
不羨春英着艳装,生来玉骨傲秋霜。
云溪霞岭无须种,瘠土贫沙自溢香。
金朵争开颜不俗,银苞怒放意疏狂。
孤芳喜得陶翁句,独秀霜天咏客忙。

赋秋菊   
                 项闻
花墙薄冷霜,娇菊抖月光。
千芳篓姿色,风飘淡雅香。
樵灌滴葱翠,美彖簇嫩黄。
星稀窈窕样,傲骨舞红装。

传统 : 话重阳
                项闻
金风阵,菊飘香,深秋入重阳。
去登高,目远眺,何处是家乡。
斟满酒,望苍茫,父老可安康?
高云端,峰叠翠, 未识茱萸样。
九九佳节传千载,年年此时最彷徨!

七绝 《秋 菊》
                项思清
秋来遍岭野菊黄,唤起凉风与寒霜。
翠绿丛中她点缀,高山脚下暗流香。

七律(平水韵)《回麻城赏菊》
                   沈革新
今回赏菊趁晨阳,露冷秋寒菊瓣凉。
或白或蓝称国色,大红大紫显天香。
黄花遍野姿容雅,绿叶相嵌素淡装。
陶令若知佳苑在,东篱移酒到麻乡。

蝶恋花《菊》
               沈革新
         金桂伴中秋谢放。
         梅尚遥期,唯菊花单唱。
         墨紫蓝红娇扮相,
         白黄辉映何相让。

来往蜜蜂花蕊上,
         蝴蝶穿飞,起舞翩翩状。
         难怪孤芳多自赏,
         名头早让陶令抢。

七律
                观麻城菊展
                  沈革新
虎型山麓菊花园,濒水风光赏客喧。
五色六颜金铺地,千姿百态碧成藩。
风吹雨打犹娇艳,露冻霜寒更茂繁。
百卉皆枯春早去,一花独傲灿秋原。

七绝回文(平水韵)
                  《 傲菊》
                 文/沈革新
                     菊   斗
               傲               寒
            花                      霜
             黄                  夜
                    凉     雨

黄花傲菊斗寒霜,菊斗寒霜夜雨凉。
凉雨夜霜寒斗菊,霜寒斗菊傲花黄。