香港诗词

搜索

群友词曲01

包德珍
汉宫春·雪花
串串瑶华,任玲珑飘洒,似蝶缠绵。银妆初缀林表,雁别云山。芦篷泊岸,叹渔翁,孤钓江寒。听竹诉,流光草色,方辞秋雨萧然。
莫道何情何怨,有蟾宫倩影,霜净残烟。黄袍红冠紫佩,尽落风前。沧桑几度,唯冷暖,扑朔斑斓。凭甚意,琼花浮地,又来漂白尘寰。

博核

咏史•调寄西江月

使酒谁能骂座,乌台总怕听诗。古今祸患口随之,多少忠臣酷吏。
入彀随心所欲,引蛇出洞堪悲。翻云覆雨不同时,频演流氓把戏。

孙忠凯

鹧鸪天•与毛瑞花贤伉俪珠海雅聚戏赠一首

千里珠江浣晚霞,是谁一首韵清嘉。佳人背后夸夫婿,夫婿人前赞瑞华。
乖巧巧,顶呱呱,南行累坏老公啦。秋波忒个痴情甚,下辈咱还嫁给他。

郁犁

鹧鸪天•题图

雪鬓霜眉一小生,童真永远是明灯。严寒已觉仍前进,浅笑依然不后行。
能扮酷,敢争鸣。读书用劲总提升。超凡心态应如此,即使无为也纵横。

渔家傲•所见

岭下风吹冰雪异,梅花一朵含春意。树影依依如睡起。犹梦里,苍山淡淡幽情闭。
醒醉犹疑还故里,那人在否从长计。一曲悠悠凄楚地。心已寐,此时不怕星光泪。

幽幽清香

鹧鸪天•冬韵

陀岭峰头紫霭迷,平湖镜里楚天低。古堤疏柳寒鸦散,远岸空洲行客稀。
吟啸早,舞歌迟。夕阳不老许君知。梅斜枝上浑如画,人倚亭前景若诗。

鹧鸪天•新年偶得

冬晚凭窗惜岁华,思亲忆旧对天涯。烟迷夜色笼残月,风卷香笺叠落花。
游远郭,恋贫家。新元节里共听笳。犹欣浅酌三杯酒,更喜深炉一碗茶。

鑫鑫

唐多令•冬日闲吟

新雪五更寒,西风与月眠。点心灯、默守尘缘。曲自无弦屏上弄,空灵梦,亦潺潺。
悲喜两重天,几人能看穿。莫问情、只字难言。了悟中庸之大道,愿生慧,古今还。

何矩(上海)

摊破浣溪沙•偶感

入九阴寒久不吟,闲愁误我醉微群。瘦影窗前无妙句,费思寻。
莫怨流年欺皓首,惯将明月慰初心。小苑香梅欲红火,觅知音。

雪莹(哈尔滨)

摊破浣溪沙•偶感(步和何矩)

每赏清词难扼吟,众生百态几堪斟。谁与嶙峋傲风雪,问何寻。
羁旅梦回辽水畔,萍踪愁别老乡心。多少素情明月夜,觅无音。

凌益群(安徽)

瑞雪漫天对酒吟,寒梅笑傲舞缤纷。莫道窗前无瘦影,野芳寻。
常忆少年怀壮志,忽惊老骥忘初心。柳翠枝头圆月夜,盼佳音。

梦思(安徽)

盛世欢歌诗赋吟,小康社会物华新。幸会嫦娥不是梦,月宫寻。
丝路梧桐栖彩凤,惠民政策暖人心。远志鸿猷谋伟业,递佳音。

周成林(浙江)

斗室寒窗夜苦吟,一壶清茗我孤斟。不遣谁人与同醉,莫追寻。
游子天涯朋辈远,满腔愁绪耗初心。流水高山依旧在,少知音

张秀娟(黑龙江龙江)

审理诗词有感吟,眼前缭乱几回斟。风格千般皆炫彩,韵中寻。
鉴别辛劳存厚意,推敲仔细用真心。经典传承需我辈,送佳音。

孙晓廷

沁园春•春梦

杳杳归鸿,习习清风,星斗垂悬。喜千家万户,桃符献瑞;三山五岳,百卉争妍。灼灼崔桃,芊芊桓柳,岁换新装靓眼前。天行健,任旌旗猎猎,晓梦生烟。
躬耕四季桑田,颂劈浪扬帆锦绣篇。愿黎民好运,友朋康泰;高堂欣慰,稚子平安。赏析乾坤,亲酬寒暑,法制公平路自宽。心期处,揽东来紫气,普惠人间。

铁卷诗兄

满庭芳•梦里独吟(新韵)

冬雪飘寒,春华行岁,绿城溪柳摇波。熏风吟切,时雨待婆娑。几处云楼弄彩,可曾是、怡美常歌?必然也,蕴情持久,暖照自应多。
谁人将此梦,迂回塞外,美在心窝?只可惜,冰封野寂难和!落魄疏知怎的,离愁重、费尽消磨。而今哪,花香锦色,柔婉岂能赊。

祁连雪

鹧鸪天•闲情偶寄

顾惜吟哦自医愚,流年不废向诗书。心头执念春江水,梦里钦歆翠岭途。
难彻悟,且含糊。平湖白鹭慕欢娱。曾经见赠还追忆,月夜离愁或可无。

冀林(杭州)

一剪梅•寻梅

毓秀江南贯越腔,君子同歌,独爱寒香。邀延瑶蕊阐贞情,心溢辞章,目溢辞章。
野步桃源觅一芳,叩谒神明,吐放崇光。韶容生色曜丰年,天亦焜煌,地亦焜煌。

诗画千山

临江仙•盘山冰瀑

漱峡逶迤铺玉带,寒山乍现盘龙。冰峰玉笋各争风。顺流冰瀑链,跌宕挂玲珑。
北国风光争耀眼,人工巧借天工。江山许我览从容。乾隆爷若在,必定驾京东。

踏雪寻梅

好事近•题菊月吟图

菊绽舞西风,独向霜寒时节。香冷不招蜂蝶,更孤高清绝。
何人情系东篱物,妙笔勾枝叶。从此壁无俗景,永黄花秋月。

梦琳

蝶恋花(新韵)

我梦长天千万里,昨日云霞,漫卷西风起。七彩霜花常旖旎,新诗旧韵歌吟矣。
荆楚屈原辞赋体,宋玉何及?唐宋应无比。更问苍生谁可以,春秋冷暖当知你。

二胖(江西乐平)

浣溪沙•春游徐鑫花园

又见新春美景中,徐鑫庭院挂灯红。多姿蜂蝶舞花丛。
昨日牡丹凋谢早,今朝桂酒沁香浓。谁将同醉笑春风?

蔡教光

鹧鸪天•咏荷

百里莲湖绿色妍,鸣蛙叶下奏琴弦。出泥幸有清清水,采藕犹须小小船。
花似玉,蕊苞尖,婵娟一瞥也羞颜。佛心难忘黎民苦,入药倾情椅榻边。

潇嘉

江城梅花引•疏影琴弦难与共

茫茫雪野夕阳斜。暮云霞,素烟霞。黛瓦粉墙,第舍别人家。留下步痕孤独影,沈吟里,腊梅香、入月华。
芬华。吐华。洁无瑕。弄琵琶。娇燕佳。抚曲正乐,怎奈有、些许伤嗟。星夜琴声,清越驻幽遐。总有痴情难了却,襟缱绻,恨不能、共九葩。

姚俊明

清平乐•寒愁

天拉夜幕,大雪推门户。试问人间寒几度,且看雾淞弄树。
银装素裹群山,乡愁萦绕心间,举目亲人路远,何时聚首颜欢?

小白菜

鹧鸪天•悼周总理

只身孤影西花厅,清灯明暗一点萤。粗茶淡饭粥一碗,肘间膝头尽补丁。
人虽去,名长青,卌载音容飘长空。鞠躬尽瘁为国是,人民岂不颂周公。

邓寿康

卜算子•雪

昨日性温柔,冷面瞬间改。善把真容美玉妆,赢得人青睐。苦了众生灵,苦了山村寨。待到春回破冻时,看你招何解。

♥苏涟

摊破浣溪•楼苑梅初绽

三九冬阳淡似春,梅红点点岁寒心。敛意风光牵无掛,待扬芬。
花魂俏,梦缤纷,枝残浸素馨。几许香气叹知音,弥空不染尘。

胡永平

摊破浣溪沙•悼故人

变故阴阳两隔离,曾经书记实诚慈。工作真心事无愧,口中碑。
维护大局倾尽责,荐推新秀默然时。今世累愁无怨怼,泪流悲。

水调歌头•周总理

日本欧留学,中外贯通融。投身革命终老,卓越异奇功。八一南昌起义,事变和平解决,统战聚英雄。文武才能杰,总理世难逢。
亲儒雅,求奉献,尽心忠。勇担责任勤奋,让位敬由衷。团结大局相忍,尽力全然慷慨,四五遍哀鸿。总理人民爱,尽瘁为工农。